Какие еще меры необходимы для развития цифровых технологий в России
Екатерина Солнцева, директор по цифровизации госкорпорации «Росатом»:
— Для того чтобы стимулировать переход на отечественное инженерное ПО, в Налоговом кодексе необходимо предусмотреть возможность ускоренной амортизации зарубежных продуктов при условии их замены на российские аналоги. Важно также создать на базе промышленных предприятий центры тестирования и экспертизы. Это позволит объединить усилия по исследованию однотипных решений, сосредоточить экспертизу их развития и внедрения, снизить затраты на стенды, персонал и оборудование.
Алексей Бырдин, генеральный директор ассоциации «Интернет-видео»:
— Мы предлагаем снизить НДС до 10% для онлайн-кинотеатров, активно инвестирующих в создание оригинального российского контента. Проведенные нами расчеты показывают, что эта мера позволит существенно ускорить рост рынка, повысить объем производства и качество российских фильмов и сериалов. При этом уже за пару лет объем предоставленной государством льготы будет компенсирован, в том числе за счет экспорта.
Павел Каплунов, генеральный директор «Ростелеком — Центры обработки данных»:
— С развитием облачных технологий сервисная модель предоставления вычислительных ресурсов (инфраструктура как сервис), а также более верхнеуровневых облачных сервисов для государственных нужд стала являться преобладающей в большинстве стран мира. Поэтому необходимо типизировать облачные решения для ФОИВ и госкомпаний, предоставлять в преимущественном порядке облачные сервисы сертифицированных партнеров, а не закупать собственное оборудование.
Для заказчиков данная модель позволяет существенно экономить бюджетные средства (не требуются капитальные затраты в инфраструктуру и оборудование, содержание штата высококвалифицированных специалистов), повышается надежность и безопасность ведомственной информационной инфраструктуры. При этом использование данной модели является сильным стимулом для развития отечественного рынка центров обработки данных, разработчиков и производителей отечественного вычислительного оборудования, разработчиков отечественных облачных платформ и продуктов.
Борис Нуралиев, основатель фирмы 1С:
— Для поддержки EdTech-бизнеса и системы образования особенно актуально устранить следующие барьеры для цифровой трансформации системы образования, что особенно ярко показал переход образовательных организаций на дистанционную форму работы в период пандемии 2020 года. Стало очевидно, что ряд требований, связанных с получением образовательных лицензий для обычного офлайн-образования, не актуальны для онлайн-обучения — это касается технических требований к помещениям, обеспеченности уборными, некоторых положений СанПиНа.
Существенным барьером стало ограниченное владение цифровыми навыками среди учителей и преподавателей. И конечно, для развития рынка EdTech-решений в достаточно зарегулированной системе образования должны быть обеспечены недискриминационные условия использования коммерческих решений в государственных образовательных организациях с учетом необходимых форматов проверки допустимости контента для образовательного процесса. Правительство начало открытый диалог с бизнесом по устранению этих и других подобных барьеров в качестве мер поддержки цифровизации сферы образования. В большей степени пока задействовано Минцифры, но надеемся, другие ответственные ФОИВ тоже подключатся.