Как цифровую зрелость оценивают в российских компаниях

Как цифровую зрелость оценивают в «Почте России»

— «Почта России» непрерывно развивается и движется по пути цифровизации. Уже достигнуты заметные, на наш взгляд, успехи. Например, показатель цифровой выручки, то есть выручки, инициируемой через цифровые каналы, за восемь месяцев 2020 года достиг 22 млрд руб., увеличившись в два раза по отношению к аналогичному периоду 2019 года. Цифровая выручка прошлого года составила 21 млрд руб., что втрое больше аналогичного показателя 2018-го. Мы видим 15-кратный рост выручки нашего мобильного приложения за аналогичный период.

Цифровая выручка стоит во главе угла системы показателей цифровизации. Но очевидно, что цифровая зрелость и цифровая трансформация связаны не только с изменением природы доходов, но и со многими другими процессами: операционными, вспомогательными, логистическими, культурными и кадровыми.

Для оценки нашего уровня мы приняли участие в проекте Минкомсвязи по апробации методики цифровой трансформации. Методика помогла нам структурировать наш подход к инициативам, выявить большое количество зон улучшения благодаря комплексному подходу, оценивающему цифровизацию по разным параметрам: от качества стратегического планирования и целеполагания до конкретных подходов, используемых, например, в процессах разработки.


Как цифровую зрелость оценивают в «Газпром нефти»

— В «Газпром нефти» проводится ежегодный мониторинг цифровой зрелости, который позволяет комплексно оценить динамику цифрового развития компании в соответствии с международными методиками. В 2020 году результаты компании сравнивались с аналогичными параметрами 350 компаний из разных отраслей (преимущественно из стран Северной Америки, Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона). Около половины участников исследования — это представители энергетического сектора, финансового рынка, страхования, а также розничной торговли. Компании оценивались в том числе по уровню автоматизации и цифровизации процессов, развитию партнерской экосистемы и корпоративной культуры, а также по эффективности организационной структуры. Согласно выводам исследования, за последний год «Газпром нефть» на четверть повысила свой рейтинг цифрового развития и вошла в число мировых технологических лидеров по данному показателю. По уровню цифровой зрелости компания превзошла практически всех представителей нефтегазового и энергетического секторов, принимавших участие в исследовании, на 28% и 59% соответственно.


Евгений Ковнир, генеральный директор АНО «Цифровая экономика»

— Цифровая зрелость — это уровень повсеместного распространения цифровых технологий и инструментов, которые позволяют сделать жизнь человека максимально удобной. Это то состояние, когда мы ради человека, чтобы ему жилось комфортнее в нашей стране, используем потенциал «цифры» на сто процентов. Говоря о цифровой зрелости, мы говорим о цифровизации всех сфер жизни, будь то здравоохранение, образование, культура, жилищно-коммунальная сфера, транспорт, а также всех без исключения сфер бизнеса.


Екатерина Солнцева, директор по цифровизации госкорпорации «Росатом»

— Цифровая зрелость вовсе не синоним компьютеризации или автоматизации. Перевод в «цифру» неоптимальных унаследованных процессов никогда не даст ожидаемого эффекта. Необходимо осознанно менять сложившиеся управленческие и производственные практики. Поэтому сегодня самое время предметно проанализировать готовность к цифровой трансформации на уровне core-business конкретных отраслей и входящих в них предприятий. Особенно если речь идет об исторически сложившихся индустриях, а не о новых сегментах, которые с самого начала несут в себе цифровой генотип.