Многоступенчатая очистка

Экология

Вопросы экологии в Арктике с каждым годом становятся острее на фоне климатических изменений и увеличения экономической активности в регионе. Пока негативные факторы не являются критическими, однако потенциальная опасность крайне высока.

Накопленный в Арктике ущерб столь велик, что для его минимизации и нейтрализации необходимо объединение с международным экологическим сообществом

Накопленный в Арктике ущерб столь велик, что для его минимизации и нейтрализации необходимо объединение с международным экологическим сообществом

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ  /  купить фото

Накопленный в Арктике ущерб столь велик, что для его минимизации и нейтрализации необходимо объединение с международным экологическим сообществом

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ  /  купить фото

Основных угроз для Арктического региона, который является климатообразующим для планеты, несколько, говорит эколог компании «ГорЭко» Евгений Дорошенко: негативное влияние глобального изменения климата на вечную мерзлоту, развитие опасных ледовых, гидрометеорологических и прочих природных процессов, растущая антропогенная нагрузка, загрязнение почвы, воздуха, воды, накопление отходов, загрязнение окружающей среды, ухудшение и уменьшение озонового слоя.

«Самая хрупкая экологическая система Земли находится в большой опасности из-за изменения климата. По данным исследований, температура здесь повышается быстрее, чем в других регионах, и глобальное потепление приводит к таянию вечной мерзлоты, льдов в Арктике, повышению уровня Мирового океана, изменению его температуры, что негативно сказывается на его обитателях. Вымирают многие виды растительности, арктическим животным приходится менять среду обитания, а их популяция сокращается»,— отмечает эксперт.

Воды северных морей при этом загрязняются нефтепродуктами, химическими соединениями и морским транспортом. «В этом регионе компактно проживают люди, работают предприятия, ведется добыча полезных ископаемых. Вокруг таких объектов накапливаются бытовые и промышленные отходы, а выбрасываемые загрязняющие вещества, аэрозольные и газовые примеси из-за особенности циркуляции воздушных масс остаются в атмосфере»,— говорит господин Дорошенко.

Он напоминает, что в регионе также находятся российские базы и ремонтные доки атомных кораблей — как гражданских, так и военных, Кольская атомная электростанция и объекты хранения отработанного ядерного топлива, что тоже представляет потенциальную опасность.

Общие усилия

По словам господина Дорошенко, накопленный в Арктике ущерб столь велик, что для его минимизации и нейтрализации необходимо объединение с международным экологическим сообществом, и этой проблемой нужно заниматься всем арктическим странам. Он напоминает, что с 1991 года существует Стратегия по защите окружающей среды Арктики (AEPS), которая подписана восемью странами, в территории которых входит арктическая зона: Россией, США, Канадой, Данией, Швецией, Финляндией, Норвегией и Исландией.

Также образован Арктический совет, создание которого подтверждено Оттавской декларацией, подписанной МИД этих стран. Его задача — обеспечить программу по всестороннему внедрению устойчивого развития. «Рабочая группа этой организации выступила с предложением рассматривать Арктику как индикатор состояния окружающей среды, она призывает уменьшить выброс черного топлива и использовать только чистые виды при международных перевозках»,— говорит господин Дорошенко.

Среди других организаций — альянс «Чистая Арктика», представляющий собой коалицию 18 некоммерческих экологических организаций и призывающий запретить использование и транспортировку судового остаточного топлива в арктических акваториях, а также «Гринпис», объявивший кампанию Save the Arctic, подразумевающую полный запрет рыболовства, нефтедобычи и войн вокруг Северного полюса.

Стратегия сохранения

Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков в ноябре текущего года отмечал, что совместная работа правительства России и бизнеса в арктической зоне должна быть направлена на сдерживание эффектов глобального потепления. «Таяние арктических льдов, глобальное потепление — это проблемы, которые касаются каждого из нас. И в этой связи наши совместные усилия, наша работа в правительстве, в бизнесе должны обеспечить замедление глобального потепления, замедление таяния арктических льдов и приведение в баланс хрупкой системы, которая называется природа»,— говорил он.

Министр подчеркивал, что Арктика является стратегической территорией для РФ, и страна прилагает «огромные усилия для того, чтобы вести бизнес в Арктике становилось выгоднее и удобнее, жить — комфортнее, а люди там становились счастливее».

Стратегия развития арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года предполагает создание систем мониторинга из-за изменения климата. В частности, запланировано создание государственной системы мониторинга и предупреждения негативных последствий деградации многолетней мерзлоты на первом этапе стратегии — в 2020–2024 годах. Также планируется создание системы оперативного информирования органов государственной власти и населения о возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленными изменениями климата.

Кроме того, запланировано создание единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, в том числе в акваториях Северного морского пути и иных морских транспортных коридоров.

В числе основных опасностей, вызовов и угроз, формирующих риски для развития Арктики и обеспечения национальной безопасности, в стратегии указано интенсивное потепление климата, происходящее в Арктике в 2–2,5 раза быстрее, чем в целом на планете. При этом подчеркивается, что вероятность наступления в результате антропогенного воздействия и климатических изменений в арктической зоне событий, имеющих неблагоприятные экологические последствия, создает глобальные риски для хозяйственной системы, окружающей среды и безопасности России и мира в целом.

Также в задачи охраны окружающей среды и экологической безопасности Арктики стратегией включены создание особо охраняемых природных территорий, выявление и организация работ по ликвидации накопленного вреда, предупреждение попадания в арктическую зону из-за рубежа высокотоксичных и радиоактивных веществ, а также опасных микроорганизмов.

Ответственный подход

Если с климатическими изменениями вряд ли можно что-то сделать, то с загрязнением Арктики справиться можно, считает Евгений Дорошенко. «У России арктическая зона самая большая, освоена она давно, поэтому и задач больше. Еще в 2012 году государством была разработана программа по решению экологической проблемы, которая во многом возникла из-за попустительства в советское время. В ней регулируются вопросы режима природопользования и охраны окружающей среды»,— говорит он.

По словам эксперта, в настоящее время в Арктике регулярно проводится мониторинг качества воздуха, воды и уровня радиации, проведены работы по рекультивации ландшафта, вывезены тысячи тонн отходов, что позволило восстановить до 350 га земель. Особое внимание уделяется утилизации промышленных отходов высоких классов опасности. «Принимаются меры по стабилизации качества грунтовых вод — их очищают от примесей, не давая почве загрязняться. На все это тратятся большие средства, но денег и сил недостаточно»,— указывает он.

Среди стран, активно занимающихся вопросами решения экологических проблем в Арктике, господин Дорошенко называет Финляндию, которая первой поддержала идею «Гринписа» о создании заповедника в Арктике, Гренландию, переставшую выдавать лицензии на добычу нефти на шельфе, и Норвегию, которая также отказалась от этого.

Посол по особым поручениям МИД РФ и старшее должностное лицо Арктического совета от страны Николай Корчунов в ноябре сообщил, что совет сформирует план по борьбе мусором в Северном Ледовитом океане. «Хотя в целом Северный Ледовитый океан является относительно чистым водным пространством, однако мы видим, как в других регионах, в других океанах проблема морского мусора становится все более и более очевидной, неотложной и беспокоящей»,— говорил он. По словам посла, работа над планом будет вестись в рамках российского председательства в совете в 2021–2023 годах.

Ирина Челнокова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...