В поиске точек соприкосновения
Колонка редактора
Арктическая зона привлекает множество игроков как отечественного, так и зарубежного бизнеса. В этом нет ничего удивительного: здесь сосредоточено около 15% мировых запасов нефти и около трети запасов природного газа.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Россия как обладатель наибольших запасов газа в арктической зоне строит планы по ежегодному увеличению добычи углеводородов. Согласно планам правительства, к 2030 году в арктической зоне РФ будет добываться до 22% от общего объема извлечения нефти в стране, а к 2035 году этот показатель достигнет 25%. Долю природного газа к 2035 году предполагается нарастить до 92%.
Арктическая зона сегодня остается самой хрупкой экологической системой планеты — температура здесь повышается быстрее, чем во всех остальных частях Земли, в результате ледники тают, меняется температура Мирового океана.
Пока даже из этого удается извлекать выгоду: нынешним летом толщина ледников в арктической зоне была наименьшей за всю историю наблюдений. Площадь морских льдов российских морей по сравнению с 1980-ми годами сократилась в 4–5 раз. Это дает возможность продолжать развитие Северного морского пути. Планируется, что с 2025 года он должен быть доступен круглогодично и в западном, и в восточном направлениях. Это существенно удешевит доставку грузов.
Однако в данном случае важно, чтобы в погоне за экономической выгодой не был нарушен экологический баланс Севера, ведь последствия от необратимых экологических изменений могут стоить дороже, чем все добытые минералы и все перевезенные грузы вместе взятые. Поэтому крайне важно странам арктической зоны искать новые точки взаимопонимания, находиться в постоянном диалоге и сотрудничестве.