Коротко

Новости

Сочи «Водоканал» назвал «загрязнение земель» их удобрением

МУП Сочи «Водоканал» прокомментировал информацию о возбуждении в отношении него двух уголовных дел за загрязнение органическими отходами почвы, а также сброс неочищенных сточных вод на реках Аше и Буу. Как пояснили на предприятии, несмотря на заявление экспертов прокуратуры о том, что вывозимые и сбрасываемые на почву с очистных сооружений биологические отходы относятся к IV классу опасности (превышение в 1,2 раза уровня азота аммония), на самом деле это не так.

«В данном случае речь идет об органическом удобрении, производящемся на очистных сооружениях. Указанное удобрение под рабочим название “ВОГ-5” относится к безопасным (V класс опасности), имеет положительные экологические заключения и активно применяется для окультуривания истощенных почв и рекультивации земель», - прокомментировали на водоканале.

Там также отметили, что ценные свойства «ВОГ-5» прекрасно зарекомендовали себя в экофермерстве и аграрном хозяйстве, а также активно используются крупнейшими агропромышленными комплексами страны.

Что касается обвинения в адрес сочинского водоканала за сброс неочищенных стоков с неработающих очистных сооружений «Черноморец» и «Аше», то в МУП Сочи «Водоканал» пояснили, что данные очистные сооружения канализации были доведены до нерабочего (аварийного) состояния предыдущими частными владельцами. В 2019 году было принято решение о передаче объектов в муниципальную собственность.

На объектах, по словам представителей водоканала, была восстановлена система обеззараживания очищенных сточных вод; произведен ремонт насосного оборудования; очистка приемного резервуара и другие работы.

«Регулярные лабораторные анализы подтверждают, что качество очистки сточных вод, поступающих на ОСК “Аше” и “Черноморец”, полностью соответствуют проектным показателям», - прокомментировали в МУП Сочи «Водоканал».

Как ранее писал “Ъ-Кубань”, сочинский водоканал стал фигурантом уголовных дел по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ч. 2 ст. 247 УК РФ) и загрязнения поверхностных вод (ч. 1 ст. 250 УК РФ).

Дмитрий Михеенко


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя