Кто наденет "Маску"?
Главные претенденты на главные номинации
Представляет Роман Должанский
Как обычно, на "Золотую маску" свозятся спектакли со всей России. Программа плотная, и самое глупое — гоняться в эти дни за билетами на включенные в номинации "Маски" московские спектакли. Они и так никуда не денутся. Лучше посмотреть гастролеров, тем более что, по моему мнению, именно немосковские спектакли в этом году будут в очередь претендовать на высшие театральные награды родины.Среди спектаклей большой формы — "Дядя Ваня" петербургского Малого драматического театра. Помешать театру Льва Додина получить "Маску" может только чувство социальной справедливости у жюри: МДТ и так регулярно уносит главные награды. В том числе и за чеховские постановки. Но если раньше Чехов у Льва Додина выходил мрачным, жестким, то теперь у великого режиссера есть все шансы получить награду за Чехова элегантного, щемящего, смешного. Силу простых "говорящих" мизансцен режиссер использует не меньше, чем силу резко очерченных характеров — Елены Андреевны (Ксения Раппопорт), Астрова (Петр Семак), Войницкого (Сергей Курышев). И силу сценографии знаменитого художника Давида Боровского. Его стога сена, висящие над сценой, опускаются лишь в финале: наверное, лучше сено на земле, чем алмазы в небе.
Среди спектаклей малой формы по справедливости должен бы победить Дмитрий Черняков с "Двойным непостоянством" театра "Глобус" из Новосибирска. Искреннее притворство и притворная искренность попеременно властвуют в постановке, которую Черняков не только поставил, но и оформил. Историю о том, как некий принц и его придворные пытаются всеми правдами и неправдами разрушить любовь двух простолюдинов, Сильвии и Арлекина (Ольга Цинк и Илья Паньков), новосибирский театр отделяет от зрителя прозрачной четвертой стеной — отчего спектакль становится похож на телешоу "За стеклом". Лукавый и лишенный нравоучений мир Пьера Мариво не предполагает высоких страстей, это лишь самозабвенная игра слов и полутонов. Но чтобы публика не совсем уж расслабилась от изысков, психологических провокаций и эстетских искушений, в конце спектакля ей приготовили сюрприз, который нельзя раскрывать заранее, но который зритель не забудет никогда.
Еще два спектакля из российской провинции интересны тем, что демонстрируют два радикально противоположные подхода к русской классике. "Наваждение Катерины" Минусинского театра драмы подкупает серьезностью и нравственным ригоризмом. Очерк Лескова "Леди Макбет Мценского уезда" поставлен режиссером Алексеем Песеговым как откровенное театральное назидание о том, что изменять и убивать грешно. Катерина Измайлова (Екатерина Соколова) предстает в Минусинском театре не сильным национальным характером, но презренной грешницей. В спектакле "Дачники" Омского театра драмы, напротив, все только и делают, что радостно грешат. Режиссер Евгений Марчелли ставит произведение не сурового классика соцреализма, а молодого, насмешливого провокатора. Жизнь горьковских интеллигентов превращена тут в сплошной дачный адюльтер. Впрочем, на омской афише автором значится даже не Максим Горький, а Алексей Пешков.
Целых два спектакля привозит на фестиваль режиссер Михаил Бычков. Пьеса Евгения Гришковца "Зима" в исполнении Воронежского театра сложена из детских кубиков, школьных фотографий, "из бумажек и промокашек", из всего, что уходит безвозвратно, чтобы навсегда остаться с нами. Так умно соорудил господин Бычков свой спектакль, так точно дозирует зрительские смех и слезы, что и не поймешь, что именно ты смотришь — прикольные скетчи о двух солдатах в лесу или пронзительную притчу о жизни и смерти. У Бычкова вообще отменный вкус и чувство меры. "Нора" питерского Белого театра стилизована под немое кино. Прием не бог весть какой новый, но никогда не выдерживаемый с таким чувством стиля и юмором, какие есть у актеров Марины Солопченко и Александра Баргмана, играющих главные роли. Впрочем, "кино" вовремя кончается, и на основной вопрос, оставленный Генриком Ибсеном потомкам,— почему женщина уходит из дома от мужа и детей? — спектакль отвечает: потому что разлюбила. Что тут добавишь? Разве что чуть загадочные декорации Эмиля Капелюша, сделанные в восточном стиле. Почему именно в восточном? Хотя бы потому что спектакль помогает спокойнее смотреть на жизнь. В том числе на распределение наград, даже таких престижных, как "Золотая маска".