На минувшей неделе российская пресса продолжала пережевывать итоги VI съезда народных депутатов Российской Федерации. Сойдясь в том, что съезд ни к чему не привел, газеты продолжили дискуссию о взаимоотношениях законодательной и исполнительной власти.
"Российская газета", орган Верховного Совета РФ, опубликовала пространный комментарий под названием "Президент — парламент: сотрудничество и ответственность". В нем общий итог съезда объявлен положительным; выражено также удовлетворение по поводу того, что деструктивным силам не удалось "убрать с политической арены главу законодательной власти".
Как отмечает газета, никого не могут обмануть утверждения, что желание убрать спикера было продиктовано лишь "вербальными неуклюжестями", допущенными им при упоминании членов правительства, — это был лишь повод. Антихасбулатовски настроенные представители исполнительной власти, пишет газета, движимы стремлением нейтрализовать законодательную власть и присвоить себе право бесконтрольно распоряжаться и властью, и материальными благами.
Совершенно иначе оценивает происходившее на съезде еженедельник "Голос". По его мнению, агрессивность и амбициозность депутатского корпуса являются непреодолимым препятствием на пути реформы. Таким образом, встает организационный вопрос — т. е. или съезд, или реформы. Газета предупреждает: "Следующий съезд, если он состоится, будет еще более крутым".
Резкой критике подверг парламентариев орган российского правительства "Российские вести". В частности, газета решительно опровергла высказанное на съезде мнение, что действия правительства якобы привели к массовому обнищанию народа. Депутаты, пишут "Российские вести", некорректно и недобросовестно сузили область применения понятия "народ" — в эту область не попадают предприниматели, высокооплачиваемые рабочие, руководящий состав, торговые работники и т. д. Получается, что народ — это сплошь инвалиды, пенсионеры, люмпенизированная масса. Однако даже в этом случае, отмечает газета, нынешний уровень жизни малообеспеченных слоев "вполне соотносим с их же уровнем нищеты — доперестроечным": по данным газеты, люди пожилого возраста — именно та категория граждан, которая легче всего переносит реформу. Лишь 12% престарелых считают, что их жизнь ухудшилась.
Некоторые издания до сих пор пребывают под впечатлением от эксцентричного поведения на Съезде председателя ВС РФ Хасбулатова. "Литературная газета", например, поставила спикеру серьезный диагноз: политический бонапартизм. Между тем "Комсомольская правда" высказывает предположение, что антиреформаторские действия Хасбулатова не являются цинично-осознанными — скорее инстинктивно-импульсивными: они диктуются мотивами, напоминающими ревность отвергнутого в классическом "треугольнике".
Руслан Хасбулатов в некотором смысле действительно выглядит отвергнутым: пресса совершенно не заметила его официального визита в ФРГ, происходившего на прошлой неделе. Лишь "Российская газета" добросовестно докладывала о его ходе. И вот что она, в частности, сообщила: визит проходил успешно, однако были и определенные трудности. Одна из них состояла в том, что немцам, не располагающим у себя на родине сильным спикером, трудно было понять, какое важное место занимает в политической системе России глава ее парламента Руслан Имранович Хасбулатов.