Бизнесмены оказались в кредитной ловушке
Помогут ли предпринимателям предложенные правительством меры
Бизнес не верит, что новая мера правительства поможет избежать выплат льготных кредитов по рыночным ставкам. Больше 200 тыс. российских предпринимателей взяли льготный кредит у государства под 2%, однако из-за бюрократических проволочек столкнулись с угрозой возвращать его по рыночной цене, а это около 15%. Накануне в правительстве объявили, что проблема решена, однако предприниматели, с которыми пообщался “Ъ FM”, с этим не согласны. Почему? Разбирался Иван Якунин.
Одна из немногих мер поддержки бизнеса в пандемию — это возможность взять в банке льготный кредит по низкой ставке под гарантию, что никто не будет уволен. Если предприниматель сохранил 90% штата, в апреле задолженность просто спишут. Если численность сотрудников сократилась до 80%, придется вернуть половину. Но если больше — плати целиком, причем не по 2%, а по 15%.
В чем проблема: работодатель подавал заявку на кредит 1 июня, допустим, у него в этот момент было пять сотрудников, которых он обязался сохранить. Но отчетность о численности штата в этот момент была доступна только за апрель. И если тогда у него было 10 сотрудников, налоговая делала вывод, что кто-то был сокращен, и предприниматель вылетал из программы. В правительстве пошли навстречу и решили брать данные не за апрель, а за май. Советник бизнес-омбудсмена Бориса Титова Антон Свириденко сделал вывод, что это поможет не всем.
«Да, частично это снимет проблему, но это не всех спасло, потому что все равно были такие истории, что у предпринимателя на 1 июня было, условно говоря, три человека, а 31 мая — у него четыре человека, и все равно берется отчет за май, и он, получается, все равно не выполняет.
Поэтому, так скажем: это движение хорошее, но оно не до конца устранит проблему, которая есть с этими кредитами»,— уверен Антон Свириденко.
Проблема заключается в том, что 1 декабря начался новый этап программы льготных кредитов, когда налоговая должна начать проверки предприятий на соблюдение требований.
Министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что сейчас бизнес может уточнить данные о сотрудниках, которые направлялись в Пенсионный фонд, но сколько времени это займет, непонятно, и будет ли ФНС ждать итога разбирательств, пока неизвестно. “Ъ FM” ожидает разъяснений от ведомства. Гендиректор юридической компании «Юрвиста» Алексей Петропольский, который сам брал льготные кредиты на зарплаты сотрудникам своей гостиницы и кофейни, объяснил, как собирается такая информация: «Мы отчитываемся, как предприниматели, о каждом своем сотруднике ежеквартально, выплачивая просто взносы в Пенсионный фонд, в Фонд медицинского и социального страхования. И, конечно, все эти отчисления видит в режиме онлайн и сама налоговая, и сам банк. И если в третьем квартале сотрудников недосчитались, то ни о каких льготных ставках речи не будет. Сначала государство лишит банк субсидирования, а в дальнейшем все эти санкции перейдут просто к предпринимателю, и он получит ставку по рынку. Она начинается у нас, наверное, от 12%, а с учетом рисковости людей, кто не смог выплатить зарплату, думаю, будет за 20%».
Неделю назад в аппарате бизнес-омбудсмена посчитали, что примерно 10% предпринимателей не справились с задачей по сохранению штата. Чаще всего кредитом от государства пользовались предприятия торговли и общепит, которые в первую волну вовсе были закрыты, и выплата кредита целиком обернется риском банкротства. Особенно учитывая, что кредит придется вернуть в три транша, а не за несколько лет, напоминает президент «Опоры России» Александр Калинин: «Даже если, по нашим оценкам, где 10% не вписалось в те требования, которые выдвигало постановление 696, речь все равно шла бы о десятках миллиардов рублей, которые пришлось бы заплатить по рыночной ставке.
Это бы привело, в том числе и к банкротству ряда предприятий, к невозврату кредитов, то есть проблему бы получили не только микробизнес, но и банки.
Банкам ведь тоже не хочется получать невозвратные кредиты, а у них на 85% все покрыто гарантиями Внешэкономбанка».
Всего по льготной программе было выдано кредитов почти на 500 млрд руб., и три четверти заемщиков — это микропредприятия, приводит статистику Минэкономразвития. Для них новое долговое обязательство обернется последней каплей. А должно было стать рукой помощи.