Коротко

Новости

Фото: Предоставлено группой Дольщик Новосибирска ЖК Новомарусино

Новосибирские дольщики «Новомарусино» четвертый день продолжают голодовку

Участники акции требуют от властей решений по проблемным домам

В Новосибирске обманутые дольщики «Новомарусино» продолжают голодовку, начавшуюся 1 декабря. Активисты по-прежнему находятся в установленном ими фургоне рядом с недостроенными жилыми объектами. Участники акции требуют от региональный властей немедленных и конкретных решений по проблемным домам.

«Акцию прекращать мы не намерены. В целом у нас хватает теплых пледов, чая. Есть обогреватели. Сегодня ночью нескольким участникам стало плохо из-за давления, и они отправились домой, чтобы прийти в себя»,— рассказала “Ъ-Сибирь” член инициативной группы дольщиков Татьяна Жук.

Напомним, в ответ на голодовку областные власти сообщили, что проблемные объекты будут достраиваться в 2021 году с использованием механизмов Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства (ППК Фонд). Средства выделят из федерального и областного бюджета. Однако дольщиков такое решение проблемы не устроило. Позже министр строительства Иван Шмидт предложил обсудить вопросы достройки в формате видеоконференцсвязи. По словам чиновника, организовать онлайн-площадку он намерен в ближайшее время.

В микрорайоне «Новомарусино» планировалось возвести около 100 жилых домов, а сдать первые дома должны были в 2016 году. Однако одного из застройщиков ЖК стало ООО «Доступное жилье Новосибирск» (ДЖН), которое летом 2019 года признали банкротом. Обманутыми дольщиками признали около 800 человек. Отметим, что квартиры в микрорайоне приобрела и мэрия Новосибирска для расселения ветхих и аварийных домов.

Подробнее о том, как обманутые дольщики требуют от руководства региона решений по проблемным домам, — в материале “Ъ-Сибирь” «Стройку стимулируют голодовкой».

Юлия Сасевич


Комментарии
Профиль пользователя