В Перми суд удовлетворил ходатайство следствия, оставив в СИЗО экс-начальника краевого УФССП Игоря Кожевникова до 23 января. Он был задержан в июле прошлого года и обвинен в получении двух взяток на 1,15 млн руб. В ходе заседания выяснилось, что следователи считают его причастным к 36 фактам получения взяток, а также к мошенничествам. Всего обвиняемыми по делу вместе с господином Кожевниковым проходят шесть человек, которых планируется обвинить в 183 преступлениях. Сам бывший пристав виновным себя не признает. 23 января у него истекает предельный срок содержания под стражей, но если следственные действия по делу будут закончены к концу декабря, у силовиков появятся шансы оставить обвиняемого в СИЗО.
Пермский краевой суд продлил срок содержания под стражей бывшему руководителю УФССП по Пермскому краю Игорю Кожевникову. Направление в суд ходатайства об этом лично согласовал председатель СКР Александр Бастрыкин, так как обвиняемый находится под стражей свыше 12 месяцев. Напомним, господин Кожевников был задержан 24 июля прошлого года, после показаний его подчиненной Александры Мардановой. Ему было предъявлено обвинение в получении двух взяток в крупном размере в группе лиц по предварительному сговору (п. «а», «в» ч. 4 ст. 290 УК РФ). Сейчас, кроме Игоря Кожевникова и Александры Мардановой, по делу проходят еще четыре человека — бывшие сотрудники ФССП, а также предприниматели. Оно находится в производстве СУ СКР по Пермскому краю.
Как следует из оглашенных в ходе заседания материалов дела, всего эти шесть человек являются обвиняемыми в совершении 183 преступлений. Так, 36 из них касаются получения взяток с участием господина Кожевникова, а троим его подчиненным вменяется 98 преступлений, связанных со злоупотреблением полномочиями. В дополнение к взяткам, бывшего главного судебного пристава заподозрили еще и в мошенничестве в особо крупном размере — на 4 млн руб. Впрочем, защитник Игоря Кожевникова Елена Буберман подчеркнула, что на данный момент ему предъявлено обвинение только в двух «первых» преступлениях, касающихся получения взяток.
Стоит отметить, что продление срока стражи свыше 12 месяцев, согласно УПК, возможно лишь в исключительных случаях. Обосновывая ходатайство, член следственной группы Артемий Никулин, помимо стандартных аргументов о возможности обвиняемого скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, напирал именно на сложность расследования. По его словам, с момента предыдущего продления меры пресечения следователи возбудили пять новых уголовных дел, три обыска, 17 выемок, шесть проверок показаний на месте и 278 осмотров документов. В рамках одного из дел к уголовной ответственности был привлечен прокурор Индустриального района Сергей Мурай, которого обвинили в получении двух взяток. «В другие регионы направлено около 30 отдельных поручений о проведении следственных действий, не все они исполнены»,— пояснил господин Никулин. Он уточнил, что речь идет о допросах ряда лиц в качестве свидетелей. Представитель прокуратуры Юрий Болотов ходатайство следствия поддержал.
Защитники Игоря Кожевникова настаивали, что никакой исключительности в случае с их доверителем нет. Так, Елена Буберман отметила, что он ранее не судим, имеет положительные характеристики по месту работы и жительства. По ее словам, освобождение ее доверителя из СИЗО не может помешать расследованию, так как все действия с участием господина Кожевникова и Александры Мардановой завершены. «Она единственная, кто дает показания в отношении Кожевникова. Их последняя очная ставка была 28 сентября,— пояснила госпожа Буберман.— Следственные действия с его участием проводятся раз в два-три месяца. Никакого смысла держать обвиняемого под стражей сейчас нет».
Елена Буберман говорит, что фактически СКР хочет продлить меру пресечения из-за проведения следственных действий, к которым Игорь Кожевников не имеет никакого отношения. По ее мнению, никаких доказательств того, что обвиняемый может скрыться или помешать расследованию, представлено не было. В качестве альтернативной меры пресечения защитники предложили избрать домашний арест в квартире, которую сняла супруга бывшего пристава.
Игорь Кожевников в своей весьма эмоциональной речи пытался рассказать, что не совершал преступлений. По его мнению, СКР фальсифицирует доказательства по делу с помощью госпожи Мардановой. «Я догадываюсь об исходе судебного заседания»,— сказал обвиняемый. «Эмоциональность здесь не нужна, нужны факты и логика»,— ответил на это судья Олег Ахматов и предложил обвиняемому рассказать, почему он не согласен с ходатайством следователя.
«Никакие доказательства я уничтожать не собираюсь,— убеждал председательствующего Игорь Кожевников.— Обыск в моем жилище был 4 июня, а задержали меня 24 июля. Если бы я хотел их уничтожить, то сделал бы это давно. Для меня главное семья, и я хочу быть с ней». По словам обвиняемого, скрываться от следствия он не собирается и бежать ему некуда. «Следствие оказывает на меня в СИЗО психологическое давление, следователь отказал мне в звонке сыну, год мне не выдавали телевизор, год давили психологическими мероприятиями»,— говорил господин Кожевников. Также он посетовал, что в СИЗО может общаться с адвокатами только через стекло, а разговоры якобы записываются. Таким образом, нарушается его право на защиту.
В итоге суд ходатайство следствия удовлетворил, оставив Игоря Кожевникова в следственном изоляторе до 23 января следующего года. Стоит отметить, что в этот день истекают предельные 18 месяцев, когда обвиняемый может находиться в СИЗО. Но, как отмечают собеседники “Ъ-Прикамье”, этот срок касается именно периода предварительного следствия. По их словам, если следствие успеет предъявить господину Кожевникову для ознакомления материалы дела за 30 суток до этой даты, то он должен будет с ними ознакомиться опять же за 30 суток. «Если обвиняемый не успевает, то следствие может снова обращаться в суд с ходатайством о продлении меры пресечения»,— считает источник.