Спасите наши суши

Пермские организации, специализирующиеся на защите прав предпринимателей, зафиксировали многократный рост обращений бизнесменов с просьбой о помощи в условиях пандемии. Бизнесмены столкнулись с массой проблем, с которыми не в силах справиться самостоятельно. Несмотря на то что помочь всем тяжело, объединения предпринимателей пытаются расширить антикризисные меры.

Защитники бизнеса фиксируют нервозную обстановку среди бизнесменов

Защитники бизнеса фиксируют нервозную обстановку среди бизнесменов

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Защитники бизнеса фиксируют нервозную обстановку среди бизнесменов

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

По данным Пермской торгово-промышленной палаты, в период с марта по июнь в ТПП поступило примерно 6600 звонков и 900 письменных запросов от бизнеса, связанных с введенными ограничениями в связи с пандемией COVID-19. В пермской «Опоре России» также фиксируют рост обращений. В созданный организацией «Экстренный штаб помощи» с апреля по июнь поступило около 730 обращений предпринимателей. В штаб, созданный пермским отделением «Деловой России» — 130.

Основные обращения сегодня связаны с проблемами при получении мер поддержки. Были звонки по несоответствию ОКВЭД, форс-мажорам, аренде, трудовым отношениям, закупкам, отмечают в организациях. «Если в предыдущие годы предприниматели больше интересовались расширением бизнеса, поиском новых партнеров, помощью в обучении, то сегодня больше разговоров, как выжить в условиях ограничений»,— отмечает президент ПТПП Олег Жданов.

Защитники бизнеса фиксируют нервозную обстановку среди бизнесменов. «Сейчас среди бизнесменов царит некая растерянность, связанная с количеством введенных из-за коронавируса ограничений»,— говорит господин Жданов.

Из-за локдауна, по вине которого в Пермском крае большая часть бизнеса не работала с апреля по август, выросла безработица. Согласно данным Пермьстата, в регионе только 60% промышленных предприятий остаются прибыльными, остальные — убыточные. Многие промышленники стали уходить на неполную занятость.

По мнению Олега Жданова, среди наиболее пострадавших оказались компании, работающие в сфере развлечений, организаторы концертов, сфера туризма, дома отдыха и другие. «У них нет большого количества сотрудников. То есть государство, по сути, отодвинуло их от возможности получить какую-либо помощь. При этом государственные театры получают средства на коммунальные платежи, содержание персонала. Можно загибать пальцы, кто еще серьезно пострадал: фитнес-центры, частные школы, мебельные магазины. Согласно статистике, продажа мебели упала в Прикамье на 80%»,— сказал господин Жданов.

И все же правозащитники считают, что обращения предпринимателей помогли выстроить диалог бизнеса и власти и отладить систему поддержки. «Жалобы и обращения помогали власти выявить системную проблему. Как только количество однотипных жалоб становилось массовым — начиналась реакция властей. Мы даже выработали алгоритм действий: как только количество обращений по одной проблеме переваливало за два десятка, они сразу передавались в оперативный штаб при правительстве, и мероприятия отрабатывались»,— поясняет глава пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов.

Тем не менее не все бизнесмены оставались довольны полученной помощью. «Тех, кто доволен и недоволен мерами поддержки, примерно 50 на 50%. Есть действительно и те, кто доволен, что среди первых те, кому государство выделяло средства на поддержание штатной численности, снижало налоговые ставки. Но есть и такие, кто ни под одни льготы не попали, хотя и пострадали от пандемии»,— говорит президент торгово-промышленной палаты Олег Жданов.

Глава палаты в качестве примера называет ситуацию с налогом на имущество. Напомним, что последние пару лет этот налог считается от кадастровой оценки недвижимости, соответственно — он вырос в несколько раз. «Но многие бизнесы сейчас не работают — торговые центры теряют выручку, но налог вынуждены платить. К сожалению, заксобрание и краевые власти приняли вариант, при котором льготу по этому налогу получили лишь собственники недвижимости свыше 5 тыс. кв. м и кадастровой стоимостью свыше 100 млн руб. Владельцы мелких ТЦ льгот не получили»,— посетовал господин Жданов.

Президент ТПП отметил также, что, несмотря на пандемию, власти не всегда отменяли ранее принятые меры. В частности, речь идет о новом законе о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Он вступил в силу летом этого года, то есть в период действия локдауна. По некоторым предприятиям в рамках этого закона произошел трехкратный рост платы. «Когда этот закон принимался, не было никакой пандемии, и этот момент федеральные власти не учли»,— добавил Олег Жданов.

В начале августа большинство запретов в Пермском крае, введенных в связи с распространением коронавируса, было снято, и с тех пор поток обращений к защитникам со стороны предпринимателей вернулся к обычным показателям, говорит Дмитрий Теплов. Он констатирует, что деловые организации уже не ведут работы в таком режиме, но все меры поддержки по-прежнему действуют. А недавно даже был продлен на три месяца мораторий по уплате налогов для бизнеса в регионе.

Что касается власти, то чиновники сегодня не предпринимают жестких ограничительных мер. По мнению Олега Жданова, это свидетельствует о том, что чиновники понимают: после их введения бизнес может больше не подняться.

Вячеслав Суханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...