Злые люди

№ 45 Почему уровень агрессии в обществе вырос

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

На зеркало пенять

При чем тут пандемия? У нас всегда агрессия зашкаливает. Злые мы.

Дмитрий Коперник

От перемены мест

У меня есть подруга, которая принципиально не носит маску, называя ее «намордником». Сейчас отдыхает в Дубае, в Instagram в сторис все время в маске. Спрашиваю: а чо так? Говорит, штраф 800 долларов, приходится. И там полиция не разбирается, есть деньги или нет, посадят в тюрьму за неуплату на 20 суток. И запретят въезд минимум на 3 года. Поэтому там она носит маску, сюда вернется, опять будет кричать, что маска — зло.

Лена Шипилова

С верой в лучшее

Когда человек воспринимает себя как часть коллектива, ему проще смириться с некоторыми ограничениями ради общего блага.

Татьяна Мартовская

А пободаться!

Да, стравливания и бодания будто вид развлечения, эмоционально-то как, а то, что со знаком минус,— без разницы. Средства не разбирают. Важна сила впечатлений.

Natalia Timofeeva

Масочный компромисс

Маску проще носить. Веришь, не веришь, но носить проще.

id_cash


«Не стоит разменивать науку на деньги»

№ 46 Ректор МГУ Виктор Садовничий — о реформе главного университета страны

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Не МГУ единым

Вызывает сомнение, что в госконторе, к примеру, объединение кибернетиков и физиологов даст какую-то синергию. Это делается в НИИ в рамках конкретных задач или в частной конторе, выполняющей коммерческую разработку. А так — искусственное пристраивание сразу всех к некой деятельности, где, может, весь наличный состав и не нужен.

А в целом страна состоит не из одного МГУ, интересна успешность всей системы высшего образования, хотелось, чтобы средства вкладывались во все вузы, равные возможности предоставлялись всем студентам, а не избранные высасывали из системы большую часть ресурсов и кадров, а региональные вузы консервировались в своем развитии или наращивали отставание.

lkngsuspects

Закутать в мантии

Многим начальникам хотелось бы сакрализировать ту область социума, которой они руководят, добиться расклада, что дело — святое, а они сами, соответственно, жрецы. «Дело, которому ты служишь». «Образование — это не услуга». «Не стоит разменивать науку на деньги». Мало этим утопистам, что полстраны и так уже в мундирах, они хотят вторую половину чиновников в мантии закутать.

OSAO

Выступление функционера

За 30 лет в МГУ — при огромных выделенных средствах! — не сделано абсолютно ничего. Данное же интервью — это 100-процентное выступление функционера КПСС на собрании им. 30-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Когда в MIT проходит масштабная реорганизация и в корпус завозят суперустановку, красивых интервью никто не дает, а студенты о работах даже не подозревают.

Lev Tauberg

Тлен и распад

Плохому танцору всегда что-то мешает. Или в более мягкой формулировке: «А вы, друзья, как ни садитесь...» Никакие «реформы» в МГУ уже не могут вызвать ничего, кроме скуки и зевоты. Тридцать лет «реформирований» и «улучшений» окончательно добили даже то немногое, что еще хоть как-то пыталось развиваться. Никакой наукой в МГУ уже давно даже не пахнет. Зато пахнет (причем сильно) интеллектуальной пустотой, идейной сыростью, тленом и распадом. Даже последний, потенциально оглушительный скандал с арестом проректора не вызвал у общественности ни малейшего интереса и прошел незамеченным. Все, что попадает в эти старые трухлявые стены, неумолимо угасает и умирает. Лучше продайте здания комерсам, пусть они там сделают гостиницу с казино, блекджеком. Толку будет больше.

Холодно


«Курс на создание нации платежеспособных потребителей»

№ 46 Чего ждать от новой политики экономического развития Китая

Фото: Tingshu Wang, Reuters

Фото: Tingshu Wang, Reuters

Нация исполнителей

Пока что Китай при всех его успехах находится на экстенсивной траектории развития, а мотором этого движения является компартия. Моторчики частной инициативы пока слабы, во многом огосударствленны и не смогут вывести страну на интенсивную стадию. Нужно больше частного и свободного, но... Первомотором развития является менталитет и выросшая на нем общественная культура. В США общественная культура основана на соревновании, а в Китае — на исполнении, поэтому нация исполнителей по определению не может выиграть соревнование у нации соревнователей. Практика черного и серого переноса чужих достижений ведет в тупик. «Партия взяла курс на создание нации...» Сколько бы ни была велика энергия сверху, качественно она — вчерашний день, ибо силиконовые долины мотивируются «изнутри». А в Китае курс взят на изучение марксизма, на планирование показателей, и это отталкивает.

Мистер N.


Земля и доля

№ 46 Как изменили российское сельское хозяйство реформы 90-х

Фото: Иосиф Будневич / Фотоархив журнала «Огонек»

Фото: Иосиф Будневич / Фотоархив журнала «Огонек»

Слуги нужны

«Все это уже было. Тридцать лет мы ходили по кругу. И вернулись опять к тому, с чего начиналась земельная реформа 1990 года». А что является осью этой вечной русской окружности? Государство и его интересы. Или, в устах государственников, Россия. «Россия есть некая соборная личность, идеальное целое, которому все русские призваны служить»,— считал Солженицын. Великий русский писатель так и не пришел к мысли о первичности именно человека. Для него понятия «земля», «почва», «Россия» стояли выше, а люди — ниже. Исторически в России всегда получалось так, что если у государства появлялась новая земля, то для ее освоения привлекались ресурсы — научные, финансовые, материальные и, конечно, люди как ресурсы трудовые. Не земля для проживания людей, а люди для освоения земли. Никакие фермеры как свободные предприниматели при таком раскладе не нужны. Их нет как социальной силы и не будет никогда. Служебному государству нужны только слуги.

O.А.

Бред либералов

Опора сельского хозяйства на малого фермера — это бред либералов. Даже в таком оплоте рыночной экономики, как США, половину сельхозпродукции дают крупные агрохолдинги, а другую половину — просто крупные хозяйства. Малые фермы убыточны даже при получении дотаций, их единственное назначение — создавать рабочие места в депрессивных регионах и хоть как-то сглаживать проблему безработицы.

evg_berg

Мал, да удал

«Малые фермы» в Финляндии процветают. Их молочка дешевле и лучше нашей. Притом что вся территория севернее Питера. Ну да, они объединились в кооперативы. Но они сами объединились. И могут переходить из одного в другой.

И.В.


Провал Дятлова

№ 46 Трагедия — хоррор — трагикомедия. Что дальше?

Фото: 1-2-3 Production

Фото: 1-2-3 Production

Советское кино

Все, что написал автор статьи, скорее всего является его же пиаром. Сейчас модно ругать ту волну, на которой можно подняться. Художественные фильмы показывают видение художника, автора картины, потому они и художественные, а не документальные, претендующие на 100-процентную правду. В фильме о фильме авторы проекта так и сказали: фильм — это их ответ на ту трагедию, это их видение о случившемся. А сериал очень достойный. От серий, где показывают самих ребят, что отправились в поход, веет советским романтизмом. И музыкальное сопровождение прекрасное, прям наяву советское кино. Типажи героев подобраны тоже с отсылкой к советскому времени, вот такие славные ребята и были в далеком прошлом нашей страны, внешность у всех не штампованная, как сейчас. Все актеры жили на экране, не переигрывали. Линия, которую ведет герой Федорова, тоже хороша и не претендует на документализм. Все красиво и по игре, и по картинке, и интрига есть. Хотелось бы сказать спасибо за режиссуру, за сюжет, за игру. А также спасибо телеканалу за то, что показали последнюю серию без рекламы, достойно.

Elena Alaberdova

Иди и смотри

Критика критикой, но это лучшее, что я видел из российского кино за последние несколько лет. Авторы молодцы. Надо видеть.

Антонелло

Письма читали Мария Портнягина и Наталья Радулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...