Проекты в области РМ и РЗМ за пределами «Росатома»

Конъюнктура

Среди сохраняющихся у «Ростеха» проектов в области РМ и РЗМ — бериллиевая программа на 21 млрд руб. Принадлежащий госкорпорации Мариинский прииск (ранее — Малышевский рудник) создан на базе Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения, единственного в России и одного из трех в мире. В «РТ-Капитал» уточнили, что сейчас на прииске ведется геолого-экономическая оценка. Переоценку запасов планируется завершить в первом квартале 2021 года.

Также «Ростех» хотел бы выпускать германий, который применяется в полупроводниковой технике. Сейчас его производят входящее в госкорпорацию красноярское АО «Германий» и ООО «Германий и приложения» (Тульская область, проект госкорпорации «Роснано», которую только что возглавил выходец из «Ростеха» Сергей Куликов). Последнее ведет и добычу из сырья Павловского буроугольного месторождения в Приморском крае. «Германий» проявлял интерес к разработке месторождений Касской рудной зоны. Сообщалось, что запасы месторождения по категории С2 превышают 13 тыс. кг, прогнозные ресурсы по категории Р1 — более 180 тонн, Р2 — более 2,3 тыс. тонн. Однако детали проекта неизвестны.

Также «Ростех» вместе с британским фондом Izurium Capital является инвестором проекта разработки Туганского циркон-рутил-ильменитового месторождения. По данным «Интерфакса», инвесторы намерены вложить в строительство ГОКа 9 млрд руб. Впервые о проекте было заявлено в 2013 году, однако в 2015 году информация перестала обновляться, а менеджмент перестал комментировать ход работ. О продолжении работы над проектом стало известно в 2019 году, когда Главгосэкспертиза дала добро на строительство под Томском обогатительной фабрики. Балансовые запасы, утвержденные госкомиссией по запасам, составляют порядка 216 млн тонн рудных песков.

Из всех новых редкоземельных проектов в наиболее продвинутой стадии находится освоение Томторского месторождения, добычу руды на котором планируется начать в 2025 году (см. интервью).

Также среди основных проектов — освоение Зашихинского месторождения в Иркутской области, включающее строительство горно-обогатительного комбината с переработкой 1 млн тонн руды в год. Инвестор — «Техноинвест Альянс» (30% принадлежит ЧТПЗ Андрея Комарова). Проект планируется запустить до 2025 года, здесь будут выпускать высокочистые оксиды ниобия и тантала.

Пока единственной разрабатываемой базой ниобия в России является Ловозерское лопаритовое месторождение, добычу руды здесь ведет Ловозерский ГОК. Руда после переработки в виде лопаритового концентрата поступает на Соликамский магниевый завод для получения соединений ниобия (ниобаты, пентахлориды и пентаоксиды). На рынке реализуют соединения и металлический ниобий. Соликамский магниевый завод полностью покрывает потребности российской промышленности в соединениях (импорт отсутствует, порядка 40% экспортируется). Обратная ситуация в сфере металлического ниобия и его сплавов. Единственным производителем в России является Чепецкий механический завод, который выпускает 40–50 тонн для собственных нужд и для поставок предприятиям «Росатома». Металлический ниобий импортируется в Россию в виде феррониобия, прутков, проволоки, труб и чистого металла. Объемы импорта находятся на уровне 4–5 тыс. тонн. Ввод Томторского, а также Зашихинского месторождения позволит загрузить имеющиеся производственные мощности сырьем для восстановления производства металлического ниобия и феррониобия. Планируемый объем производства ниобия в пересчете на пентаоксид на Томторском месторождении — 8 тыс. тонн, Зашихинском — 2 тыс. тонн.

Озерная горнорудная компания Владислава Свиблова готовит к освоению Ермаковское месторождение бериллия, но о конкретных планах компании не было известно. Согласно «дорожной карте», инвестору предстоит провести предварительное ТЭО и утвердить запасы. К 2026 году на Ермаковском месторождении должно производиться 3,5 тыс. тонн бериллиевого концентрата в год. В компании комментариев по проекту не предоставили.

В России пока нет производства бериллия из собственного сырья, этот металл поставляется в Россию в основном из Казахстана. Внутри страны он производится через переработку вторичного бериллийсодержащего сырья на предприятии «Базальт» «Росатома». 30% бериллия используется в металлургии при изготовлении специальных сплавов, 10% — в оборонной промышленности, около 20% — в энергетике.

Освоением титан-циркониевых песков Итмановской россыпи Лукояновского месторождения планирует заняться ГОК «Приволжский» (проект совладельца Локо-банка Михаила Рабиновича и его бизнес-партнера Андрея Северилова). Согласно «дорожной карте», опытно-промышленная эксплуатация обоих месторождений должна начаться в 2024 году, а на полную мощность они могут выйти в 2027 году.

Евгений Зайнуллин

С невиданным прежде рением

Как Россия планирует выйти в лидеры по производству редких металлов

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...