Известный теоретик научной организации труда Алексей Гастев на страницах газеты «Известия» рассказал об организации специального Института труда при В.Ц.С.П.С.
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
«Надо привить России бациллу труда, настойчивости, методизма, надо создать разряженность стихийного порыва и создать работу без “настроений”, без наивно-мещанских вдохновений, с единой окраской неостывающего темпа»,— призывает Гастев.
Поставленная перед Институтом цель звучала так: «Институт организует изучение орудий труда, машин-орудий, рабоче-трудовых приемов и рабочих скоростей».
Были зарегистрированы все лица, организующие и формирующие труд. Из их числа были отобраны: небольшая группа для организационно-административной работы по созданию самого Института, другая группа скомплектована для непосредственной научно-исследовательской работы, также комплектуется группа для практически-консультационной деятельности.
Над всеми существующими дисциплинами, изучающими труд, Институт выдвигает технически-индустриальный приоритет. Будет учитываться и вводиться в научный обиход и компетенция психолога, и голос врача, и нормы по охране труда, но основной, пропитывающей все задачей Институт видит в том, чтобы привить методологию труда с его рассыпанными, не собранными воедино технически-индустриальными законами.
В своей деятельности Институт намерен ориентироваться на Запад, импортировать научный и практический материал — в форме переводов литературы, вызова в Россию соответствующего персонала, снаряжения экскурсий. Такая ориентация необходима хотя бы потому, что богатая и разнообразная инструментировка, необходимая Институту, есть только там.
С полным текстом статьи Алексея Гастева «Институт труда» можно ознакомиться в газете «Известия» от 27 ноября 1920 года.