90% столичных торговых центров вскоре могут обзавестись QR-кодами на входе. “Ъ FM” обсудил эффективность системы с игроками рынка. В октябре практика регистрации посещений клиентов появилась в ночных клубах, затем ее рекомендовали ввести в заведениях общепита и других компаниях сферы услуг. Как говорят в Союзе торговых центров, теперь к системе готово подключиться большинство столичных моллов. “Ъ FM” нашел тех из них, кто уже получил собственный QR-код, и узнал, какие вопросы у них возникают. Об этом — Александр Рассохин.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Отсканируйте QR-код и получайте информацию о контактах с заболевшими — объявления с похожим содержанием уже появились, например, в торговом центре «Метрополис», в «Щелковском», в «Мега Теплый Стан», и, возможно, скоро их можно будет найти в «Европейском».
Все потому, что городские власти недовольны соблюдением мер безопасности москвичами. И если ситуация не начнет меняться, торговым точкам грозит локдаун, подчеркивает президент Союза торговых центров Булат Шакиров: «Мы хотим этим показать, что мы готовы на любые меры, кроме закрытия бизнеса, потому что закрытие бизнеса торговые центры во второй раз не переживут — это будет полностью коллапс всей отрасли. У нас задействовано больше 4 млн людей, давайте эти люди останутся со своими рабочими местами и не окажутся на улице или безработными перед Новым годом».
Но эффективность такой системы вызывает вопросы. Например, кому рассылаются предупреждения о контакте с заболевшими? Ведь посещаемость торгового центра выше, чем, например, кафе, но при этом покупатели рассредоточены на большей площади. Они вполне могут и не встретить вдруг друга в ТЦ, но получат предупреждение о том, что должны соблюдать самоизоляцию под угрозой административной ответственности.
Другая проблема — добровольность этих чекинов, говорит управляющая ТРЦ «Алтуфьевский» Наталья Кузнецова, которая уже получила QR-код для своего центра: «Установили его на центральном входе — это место, где проходит 97% наших клиентов. Внутри торгового центра на третьем этаже, где находится фуд-корт, очень немного людей регистрируется.
Но есть такие единицы — у нас сейчас очень умные клиенты — они говорят: покажите указ, кто дал такое распоряжение? Но у нас же нет этого в указе».
Возникает вопрос: можно ли как-то дополнительно мотивировать клиентов сканировать QR-код, например, отказывать несогласным в обслуживании, как это сейчас делают с клиентами без масок? Пока власти не сделают чекин обязательным, у владельцев торговых центров связаны руки, отмечает юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова: «Это попадает под сбор персональных данных, на который граждане не давали согласия. Не могут отказать в обслуживании, у заведения должны быть прописаны четкие правила и вывешены на обозрение, в каком случае обслуживание клиента может не быть предоставлено. Торговый центр услуги арендаторам, а не непосредственно гражданам, поэтому для входа в какой-нибудь большой комплекс установить такие правила нельзя».
Впрочем, как говорят игроки рынка, если механизм все же сделают обязательным, станет только хуже. Управляющий партнер компании «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов поясняет: крупный торговый центр за день может посетить 100 тыс. человек, и если они все начнут сканировать QR-коды, непременно образуются большие очереди. Тем не менее, способ повысить эффективность системы чекинов есть, продолжает Алексей Ванчугов: «Она вполне может быть использована как промо-инструмент. Если подобных стоек с QR-кодами будет много, и они будут использоваться для стимулирования, условно говоря, чтобы люди отмечались, получали какие-то призы и подарки, то они будут сами охотнее чекиниться. Нужно из лимона делать лимонад, тогда эта история будет более работающей».
Тем не менее, у столичных властей претензий к работе и эффективности системы пока не возникает. Недавно мэр Сергей Собянин заявил, что за все время с помощью чекинов отследили около 350 зараженных коронавирусом. Об этом по СМС оповестили 33 тыс. москвичей, отсканировавших QR-код.