Рапарковал да зарапарковался
Эксперты считают опасной идею главного архитектора Ярославля уменьшить городские парки
Главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов заявил о том, что в Ярославле слишком большие по площади городские парки и вокруг них мало магазинов и кафе. Он считает, что парки должны быть окружены активной общественной застройкой, а их размеры должны быть уменьшены для того, чтобы сохранить природную атмосферу и облегчить их пересечение пешеходами. В качестве примера он привел небольшие по площади Демидовский сквер и бульвар Мира, окруженные деловой застройкой. Высказывания главного архитектора вызвали дискуссию в городе. Эксперты, депутаты и общественники считают, что уменьшение площади парков и застройка территорий вокруг них отрицательно скажутся и на внешнем облике города, и на его экологии.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов высказал на сайте мэрии города свое представление о том, как должны развиваться городские парки. По его мнению, некоторые парки Ярославля имеют слишком большой размер, а вокруг них нет деловой застройки. Он отметил, что большинство парков создавались и создаются до сих пор по нормам, заложенным в СССР.
«Как правило, их проектировали вместе с новыми микрорайонами. Микрорайон — это крупный элемент планировочной структуры. Обычно вмещает в себя количество жителей равное нескольким кварталам. Отсюда и значительный размер парков, заложенных при градостроительной политике недавнего прошлого»,— пояснил архитектор.
Главный архитектор считает, что большие парки представляют собой функциональный пробел в городской ткани, вокруг них недостаточно магазинов, офисов и кафе. Он отметил, что из-за этого парки не используются так активно, как могли бы.
«Если бы парки были окружены активной общественной застройкой и, плюс к этому, обладали бы такими размерами, которые бы обеспечили и создание природной атмосферы, и не были бы препятствием к пересечению их транзитными пешеходными потоками, то это только положительно бы сказалось на уровне благоустройства и безопасности, чего часто не хватает крупным парковым пространствам»,— говорит господин Цымбалов.
В качестве положительного примера он привел Демидовский сквер и бульвар Мира, площадь которых не превышает 3 га, а территория вокруг них окружена активной общественно-деловой застройкой. По мнению архитектора, именно в таких парках горожане стремятся проводить время, а у проходящих мимо пешеходов не возникает желания преодолеть территорию парка вызвав такси.
Высказывания главного архитектора активно обсуждают как эксперты, так и «обычные» жители города.
Бывший главный архитектор Ярославля Аркадий Бобович рассказал “Ъ-Ярославль”, что территория парка, согласно федеральным градостроительным нормам, не может быть менее 10 га. Территории меньшей площади относятся к садам и скверам. Он отметил, что не согласен с тем, что парки должны быть небольшими.
«Я очень надеюсь, что Артем Юрьевич не совсем точно высказал свое отношение к паркам. Он прав в том, что возле них желательно иметь какие-то объекты, которые бы позволяли расширить возможности парков для организации отдыха и досуга. Но они не должны занимать территории парков. Это кафе, спортивные и развлекательные сооружения»,— отметил господин Бобович.
По его словам, если территория парков будет меньше федеральных норм, они перестанут выполнять свою важнейшую — экологическую функцию.
«В нашем городе остался лишь один парк, площадь которого превышает 10 га, это парк Нефтяников. Все остальные озелененные территории — парки Юбилейный, Бутусовский, Даманский, 1000-летия города, Победы и другие, которые мы привыкли называть парками, имеют меньшую площадь и по градостроительной классификации относятся к скверам. На самом деле в городе катастрофически не хватает полноценных парков»,— пояснил эксперт.
По словам господина Бобовича, в последние лет 10 идет планомерное уничтожение городских парковых территорий, даже тех, которые должны стать зелеными зонами исходя из генерального плана города.
«Мне кажется, что мэрия намеренно избавляется от таких территорий, потому что на их благоустройство и содержание требуются средства, которых нет в городском бюджете, а вот разместив на них здания, можно не только облегчить бюджетные расходы, но еще и дополнительно пополнить бюджет за счет продажи земельных участков. Но это тупиковый путь. Город навсегда лишится мест, где должны быть рекреационные территории»,— уточнил архитектор.
Он добавил, что около года назад, группа архитекторов, экологов, ландшафтных специалистов, куда входил и господин Бобович, предложила мэрии разработать стратегию развития парковых территорий.
«Такую работу выполнили в Новосибирске, и после ее представления в Госстрое России город сразу же получил федеральные средства на благоустройство трех парков. Мы уверены в том, что за средства городского бюджета можно лишь чуть-чуть прихорашивать существующие парки. Но мэрия отказалась от разработки стратегии. Очевидно, ее устраивает нынешнее положение»,— рассказал бывший главный архитектор.
Член правления ярославской организации союза архитекторов России, градозащитник Ольга Мазанова считает, что городские парки слишком большими не бывают. По ее словам, в Ярославле парков очень мало. Она отметила, что если сравнить генплан Ярославля 2006 года и действующий генплан, в который внесены изменения, то можно заметить, что рекреационные зоны урезаны.
«От заложенного в генплане 2006 года экологического каркаса города мало что осталось»,— говорит госпожа Мазанова.
Она пояснила, что застройка в парках и скверах не запрещена, но ограничена, как по площади застройки, так и по функции.
«Никаких торговых центров и магазинов там быть не может. Кафе — да»,— уточнила эксперт.
Она отметила, что, согласно своду правил «Парки. Правила градостроительного проектирования и благоустройства», площадь зеленых насаждений на всей площади парка должна составлять не менее 70%. Конкретный процент застройки для зоны городских парков, садов и скверов прописан в градостроительном регламенте территориальной зоны в правилах землепользования и застройки Ярославля.
«Однако у чиновников и застройщиков в городе, как мы видим, существуют лазейки, как территории парков использовать в интересах застройщиков, игнорируя интересы горожан»,— говорит градозащитник, уточнив, что такой случай уже был в парке Моторного завода «Юбилейный».
«Сначала отдали участок парка на углу улиц Чкалова и Чехова под ресторан “Ярбург”, заткнув при этом вход в парк со стороны поселка моторостроителей. А потом выдали разрешение на строительство огромного офисного здания под видом реконструкции существующего здания»,— рассказала Ольга Мазанова.
Градозащитница также считает ошибочным стремление окружать парки торговыми центрами и магазинами, приводя в пример историю Бутусовского парка, который является памятником природы.
«Сначала построили вдоль улицы Свердлова два огромных офисных здания, потом построили вдоль улицы Победы здание банка, затем разместили трамвайное кольцо на территории парка, а после построили у границы парка гигантский торговый центр “Аура”. От ТЦ всегда идет сильный шум, и гулять по парку стало некомфортно. Как говорится: “Там птицы не поют…” Горожане не смогли отстоять этот парк, хотя проходили многочисленные митинги и пикеты в его защиту в 2011 году»,— рассказала градозащитник.
Она считает, что к каждой рекреационной зоне нужно подходить индивидуально, проекты разрабатывать на конкурсной основе, а решения о благоустройстве зон принимать открыто, учитывая мнение профессиональной общественности и горожан.
«Благоустраивать, конечно, рекреационные зоны надо, но при этом необходимо соблюдать регламенты и ограничения, бережно сохраняя исторический облик города, его силуэт и панорамы, не нарушая природный ландшафт, значение исторических градостроительных доминант — храмов на панорамах. И уж, конечно, о застраивании парков торговыми центрами и урезании территорий парков и скверов речи быть не может»,— говорит Ольга Мазанова.
Депутат ярославского муниципалитета Евгения Овод, окончившая в 2002 году Ярославский государственный технический университет по специальности «архитектура» отметила, что, скорее всего, главный архитектор был понят неправильно.
«Я больше чем уверенна, что он имел в виду совершенно другое, просто обсуждение этого вопроса сместило акценты на очень болезненные точки для городской общественности, а общественность бдит — и это правильно»,— говорит госпожа Овод.
Проблема, по мнению депутата, заключается в том, что содержание объектов, не являющихся общепризнанным «лицом города», десятилетиями плохо финансируется, а поэтому система озеленения Ярославля постоянно деградирует.
«Где есть здоровая политическая воля и понимание, что городское садово-парковое хозяйство — статья всегда дотационная, там срабатывает драйвер развития зеленых городских пространств. А в “ободранный” парк-сквер, с морально устаревшим оборудованием, тотальным износом элементов и насаждений, отсутствием нормального освещения, народ толпами не пойдет, сколько современной функции там ни размести точечно»,— пояснила депутат.
По мнению госпожи Овод, парк должен выполнять изначально заложенную функцию рекреации. Если в парке будет безопасно и комфортно, то повысится посещаемость парка и, как следствие, туда устремится и бизнес.
«Горожане справедливо считают, что сокращать озелененные городские территории совершенно недопустимо ни под каким соусом, и я целиком их в этом поддерживаю. Уже насокращали, хватит — давайте спасать то, что осталось, и приводить городское озеленение в порядок пока не поздно, а для этого необходимо планомерное и достаточное бюджетное финансирование»,— уточнила Евгения Овод, добавив, что главная задача сейчас — резервировать парковые территории для рекреации и бороться за них, усмиряя аппетиты застройщиков.
Председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов также считает, что нельзя уменьшать площади городских парков.
«Я считаю, что необходимо как можно больше модернизировать и сохранять скверы и парки в тех границах, в которых они есть. Делать их более современными центрами притяжения для жителей нашего города в каждом районе. Я считаю, что парки нужно развивать. Не думать о застройке границ, а наоборот, делать их без ограждений. Это современный тренд — отсутствие заборов. Возможно, Артем Юрьевич подразумевал, что необходимо создавать внутри парков небольшие кафе, как, например, в Демидовском сквере. Сделать их еще более притягательными, чтобы там можно было и подышать воздухом, и прогуляться, и попить кофе. Вот это, я считаю, нужно. Офисов и магазинов и так достаточно в городе, поэтому парки не должны быть ими окантованы»,— говорит господин Ефремов.
Он отметил, что необходимо поощрять инвесторов, которые планируют создавать парки и скверы вокруг своих офисных зданий.
«Если инвестор хочет вокруг своего офиса сделать парк, то это будет только плюсом. То есть он берет территорию у города, строит офис, а вокруг него формирует парк, делая тем самым более притягательной недвижимость, ее продажу или аренду. Вот это надо поддерживать»,— пояснил председатель муниципалитета.