На главную региона

Энергия для развития

В ТЭК Краснодарского края реализуется ряд важных проектов

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О роли энергетики для социально-экономического развития региона краевые власти говорят регулярно. Заложенные в Стратегию-2030 планы просто невозможно реализовать без соответствующих инфраструктурных шагов. И ни одна из отраслей региона не сможет двигаться вперед, не будучи обеспечена энергоресурсами. Для этого в Краснодарском крае делается многое, и 2020 год, хотя и внес свои коррективы, сказался на отрасли не так сильно, как ожидалось.

Электроэнергетика

Статистика по региону в сфере электроэнергетики выглядит довольно позитивно. Так, за десять месяцев текущего года, по данным Краснодарстата, потребление электроэнергии в регионе сократилось на 1,6%, а ее производство — на 1,2%. Такие колебания нередко можно наблюдать, исходя из ежегодных флуктуаций вследствие, к примеру, теплой осени и зимы. А они в 2020 году выдались действительно теплыми.

Статистика также фиксирует возвращение энергодефицитности региона на обычный за последние десятилетия для него уровень в 60%. Несколько лет назад в ходе подготовки к зимней Олимпиаде были построены Джубгинская, Адлерская и Сочинская ТЭС, и этот показатель удалось сократить до 40%, но рост потребления за последнюю «пятилетку» уже превзошел объемы новой генерации. Возможно, строительство ТЭЦ мощностью 450 МВт в районе поселка Знаменского (Краснодар), подготовка к которому идет в настоящее время, и некоторых других энергообъектов поможет развернуть тренд в обратном направлении.

Впрочем, электроэнергетический сектор никогда не замыкается в рамках одного региона, а потому уровень обеспеченности собственными энергомощностями может колебаться. Значительно более важен другой аспект — сама структура энергетических активов. Она в регионе начинает меняться. Сейчас в Краснодарском крае ведутся переговоры между властями и профильными компаниями о строительстве объектов альтернативной энергетики, а также исследовательские и проектировочные работы.

Тем не менее в такой важной подотрасли возобновляемой энергетики, как гидроэнергетика, в текущем году произошли существенные подвижки. Основным событием здесь стало завершение проекта модернизации Белореченской ГЭС. В итоге ее мощность увеличилась в полтора раза — до 48 МВт, а ресурс — на сорок лет. По прогнозам экспертов, выработка экологически чистой электроэнергии увеличится на 80%. Реконструирована также была Краснополянская ГЭС и входящая в ее комплекс малая электростанция на реке Бешенке.

Разумеется, карантин стал серьезной помехой в реализации новых проектов, особенно на их начальном этапе. Поэтому сбор и работу с заявками на технологическое присоединение ПАО «Россети Кубань» и другие сетевые компании максимально перенесли в виртуальное пространство, как и региональная энергетическая комиссия, рассматривающая поданные сетевиками документы. Как отмечают ее специалисты, количество заявок в текущем году не сократилось, оставшись на прежнем уровне. В итоге, несмотря на ограничения, удалось подключить свыше 17000 новых абонентов. Почти четверть из них — в окрестностях Краснодара, в том числе такие крупные, как «ИКЕА» (ООО «Ингка Сентерс Рус») в ТЦ «Мега-Адыгея» — на 7 МВт, новые объекты известного застройщика — ООО «ЮгСтройИмпериал» — на 5 МВт, а также Афипский НПЗ — на 165 МВт.

В целом потери электроэнергетики края можно охарактеризовать как весьма умеренные, особенно учитывая все обстоятельства.

Нефтедобыча и переработка

Добыча нефти на территории края, в последние годы упавшая ниже миллиона тонн, сократилась еще на 20%. По итогам года она составит примерно 700 тысяч тонн.

Но можно посмотреть на это и под другим углом, поскольку параллельно растет роль нефтепереработки. Мощные магистральные нефтепроводы, наличие портов и экспортных терминалов, крупные нефтеперерабатывающие заводы, а также большой внутренний спрос на топливо создают условия для превращения региона в один из важных центров нефтепереработки в стране, в ключевой «хаб» на южном направлении. Стремление к этому закреплено в соответствующем положении Стратегии социально-экономического развития края.

Поэтому все основные НПЗ постоянно осуществляют модернизацию производства, в том числе и в текущем году. Например, Ильский НПЗ в феврале завершил прокладку нефтепровода и подключение к системе «Транснефти», что позволит ему уже в ближайшей перспективе, после окончания работ по установке АТ-6, увеличить переработку сырья вдвое — с 3,3 до 6,6 млн тонн. В целом за последние десять лет НПЗ края нарастили объем переработки нефти в два раза — до 23,5 млн тонн в 2019 году. Один из существенных плюсов наращивания выпуска (и экспорта) товаров конечного потребления в том, что ограничения и квоты ОПЕК для стран-производителей касаются только поставок сырой нефти, но не нефтепродуктов.

Газификация

Несмотря на то что уровень газификации края можно оценить как весьма высокий — свыше 83% против семидесяти в среднем по стране, голубое топливо по-прежнему доступно не всем. Хотя в течение последних пяти лет за счет всех источников финансирования было проложено примерно пять тысяч километров газопроводов, сделать предстоит еще немало. За десять лет (к 2030 году) краевые власти намерены повысить уровень газификации до 95%. Цифра эта прописана в уже упомянутой Стратегии социально-экономического развития, а потому работы в данном направлении продолжались и в текущем году, несмотря на неблагоприятные внешние условия. За счет бюджета и инвестиционной составляющей в тарифе протянуто свыше сотни километров газопроводов, в которые вложено в общей сложности более полумиллиарда рублей. В том же Туапсинском районе переведено на газ сразу три котельные, в Сочи котельных на твердом топливе и вовсе не осталось. Но этого было явно недостаточно.

Чтобы придать процессу дополнительную динамику, в августе краевые власти подписали с Газпромом Программу газификации на 2021—2025 годы. Согласно этому документу за пятилетие к газовым сетям в тринадцати муниципальных районах будет подключено 285 тысяч потребителей, 92 населенных пункта, более тысячи предприятий и социальных объектов. Продажи газа планируется увеличить минимум на 1,1 млрд куб. м.

Несмотря на то что уровень газификации края можно оценить как весьма высокий — свыше 83% против семидесяти в среднем по стране, голубое топливо по-прежнему доступно не всем. Хотя в течение последних пяти лет за счет всех источников финансирования было проложено примерно пять тысяч километров газопроводов, сделать предстоит еще немало

Теплоснабжение

Десятипроцентное падение отпуска теплоэнергии по итогам трех кварталов на первый взгляд кажется весьма значительным. Однако основной вклад в него внесла теплая погода, а не пандемия и карантин, введенный незадолго до окончания отопительного сезона и затронувший в отношении отключения отопления лишь ограниченное число предприятий.

Из значимых событий, происходивших в отрасли, можно выделить начало масштабных работ по заключению энергосервисных контрактов. Соответствующий проект был реализован еще в 2019 году и продолжился уже как один из трендов теплоэнергетики года нынешнего. В качестве «экспериментальной площадки» была выбрана модернизация, а фактически новое строительство современной автоматизированной газовой котельной Армавирского реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью. После этого в прошлом году к ней добавилась еще пара аналогичных котельных в Тбилисском районе.

В итоге переход с жидкого топлива на газ позволил значительно снизить расходы. В Армавире их сократили на 1,76 млн рублей, или на 11%. Были и другие плюсы. Самый главный из них — все работы энергосервисная компания проводила за свой счет, а возврат средств планируется исключительно за счет экономии на издержках. Как показала практика в других регионах, такой подход не только решает финансовые проблемы, но и дает заказчику гарантию качества как проведенных работ, так и поставленного оборудования. Подрядчик сам в этом заинтересован, ибо в противном случае не будет ни экономии, ни оплаты.

С учетом ограниченных возможностей бюджета «энергосервис» может стать решением проблем для многих организаций. Поэтому в текущем году таких проектов уже пять. Ожидается, что помимо прямой выгоды с их помощью будет развиваться ряд смежных секторов. Например, страхование. Ведь риски, заложенные в расчетах эффективности внедрения новых технологий, важно застраховать. Только в этом случае можно будет рассчитывать на массовое внедрение таких сервисных технологий, в том числе за пределами теплоэнергетики. А это в свою очередь побудит страховщиков развивать рынок услуг по грамотному расчету экономической и энергетической эффективности.

Несмотря на достаточно жесткие условия, бизнес начал активно вкладываться в теплоэнергетику. Конечно, концессионные соглашения подписывались и раньше, но сейчас этот процесс идет в совершенно иных масштабах. Причем он затрагивает не только котельные, но и тепловые сети. Соглашения уже действуют в пяти районах и городе Горячий Ключ. К концу года к ним добавятся еще четыре района. А в ближайшие пару лет почти все (95%) тепло и горячая вода на территории края будут производиться и поставляться частными операторами. Смена формы собственности, однако, не означает отмены ранее установленных целей. Например, по-прежнему ежегодно будут заменяться или капитально ремонтироваться не менее 5% теплосетей, чтобы за двадцать лет полностью обновить все сетевое хозяйство региона.

И конечно, дополнительный импульс получит новое строительство. Подобное тому, что недавно завершилось в Краснодаре. Это котельная, которая обеспечивает Восточно-Кругликовский и Московский микрорайоны. Мощность 290 МВт позволила ей войти в тройку самых больших котельных России. Всего же в текущем году в крае будет построено тридцать новых теплоэнергетических объектов, причем большая часть из них — за счет инвесторов. Переход отрасли на рыночные отношения не только позволит привлечь в нее дополнительные средства, но и сделает более восприимчивой к инновациям и повысит устойчивость к внешним шокам, к которым нужно быть готовым всегда, о чем еще раз напомнил непростой 2020 год.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...