Совет да стандарт

В Челябинской области приняли свод экологических правил

Координационный совет по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области разработал региональный экологический стандарт. Как отметил руководитель совета, регион стал первым, где принят подобный документ. Это свод правил и рекомендаций для предприятий и организаций, которые они могут исполнять на добровольной основе. Механизм внедрения стандарта в бизнес-практику пока не сформирован, а целевые показатели нуждаются в корректировке. По мнению разработчиков, благодаря этому документу в регионе может сформироваться «институт экологической репутации». Эксперты считают экостандарт скорее идеологическим инструментом, чем реальным механизмом решения экологических проблем.

Руководитель координационного совета Рашид Исмаилов отметил, что Челябинская область первой в России приняла экостандарт

Руководитель координационного совета Рашид Исмаилов отметил, что Челябинская область первой в России приняла экостандарт

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Руководитель координационного совета Рашид Исмаилов отметил, что Челябинская область первой в России приняла экостандарт

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Координационный совет по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области утвердил региональный экологический стандарт. Разработка документа длилась почти полтора года и была главной рабочей задачей организованного летом 2019 года совета. Некоторые нормы добровольного стандарта получат воплощение в региональном законодательстве. Об этом рассказал глава региона Алексей Текслер на заседании координационного совета 2 декабря.

«Региональный стандарт устанавливает свод требований, норм, правил и рекомендаций в отношении, в первую очередь, хозяйствующих субъектов, но также и других организаций, которые оказывают или могут оказывать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду. Часть норм стандарта мы внедрим в региональное экологическое законодательство. В целом будем предлагать хозяйствующим субъектам присоединиться к стандарту. В соответствии с лучшими мировыми практиками будем рекомендовать, если хотите, настоятельно рекомендовать, проводить добровольный экологический аудит и выполнять нормы и требования стандарта»,— сообщил губернатор. По его словам, стандарт дополняет обязательные нормы действующего экологического законодательства, при этом его требования должны быть жестче.

Так, экостандарт предусматривает запуск системы онлайн-мониторинга качества атмосферного воздуха. Сейчас завершается работа по созданию специального центра, данные которого будут доступны всем жителям региона. Также будет создан аналогичный центр мониторинга состояния воды и почвы. Помимо этого, экостандарт предусматривает распространение эксперимента по квотированию вредных выбросов на всю территорию области (а не только Челябинска и Магнитогорска), увеличение количества и площадей особо охраняемых природных территорий, разработку требований к городскому озеленению, в том числе к количественному и качественному составу зеленых насаждений. Кроме того, документ предполагает реализацию мер по восстановлению и экологической реабилитации озер и рек региона, дальнейший перевод общественного и коммунального транспорта (в перспективе и коммерческого) на экологичное топливо, а также создание эффективной системы утилизации отходов, при которой не возникают несанкционированные свалки.

По словам руководителя координационного совета Рашида Исмаилова, Челябинская область стала первым в России регионом, где принимается собственный экологический стандарт.

«Формируется институт экологической репутации. Для бизнеса это важно. Для обеспечения экологической ответственности нужны репетиционные механизмы, они заложены в этом документе. Все кто будут присоединяться, разумеется, будут позиционироваться как экологически ответственный бизнес, в этом суть документа — задействовать и вовлекать бизнес»,— сообщил господин Исмаилов. Он рассказал, что стандарт разделен на две части — теоретическую и практическую, и состоит из четырех блоков: «Экология производства», «Экология человека», «Экологический бизнес» и «Экология природной среды». При этом раздел с конкретными целевыми показателями экостандарта до 2024 года, по словам руководителя совета, подлежит корректировке, поскольку результаты должны быть «синхронизированы» с национальным проектом «Экология», показатели которого сейчас пересматривают. Кроме того, пока не разработан механизм присоединения хозяйствующих субъектов к стандарту. «Будем апробировать разные модели, смотреть, как это эффективно делать»,— сообщил господин Исмаилов.

По словам члена координационного совета по экологии, координатора инициативной группы НТИ «Эконет» Дениса Константинова, разработанный экологический стандарт в большей мере является «идеологическим инструментом». «В целом я рассматриваю работу совета как достаточно эффективный способ развития экоактивизма, включения людей в экологическую повестку, что очень важно для Челябинской области. Но надо начинать с четко поставленных целей, то есть с первых страниц стандарта необходимо показать, каких результатов мы в итоге должны добиться, к какому времени. К сожалению, этого я еще не увидел. Стоит ли у нас задача развивать экономику региона за счет применения современных экологических технологий или стоит задача экологизировать регион в ущерб производственному сектору? Необходимо четко обозначить цели и под них искать инструменты, экостандарт лишь один из них. Я рассматриваю его сегодня как идеологический инструмент. Это важно, но нужна комплексная работа. И заниматься этим должен постоянно действующий в регионе проектный офис, который будет работать не с узкой группой экспертов, входящих в разные советы, но и в целом с активными жителями и предпринимателями»,— говорит эксперт. По его мнению, скоро у предпринимателей не останется выбора, присоединяться или нет к стандарту. «Что касается экокультуры, выбросов углекислого газа, “зеленых финансов”, экологического следа, то все это стало обыденной нормой поведения во всем мире, и в России будет так же. Если компания думает о будущем и живет не только сегодняшним днем, она просто будет вынуждена заниматься экологическими вопросами. Сегодня экоактивисты во всем мире сделали невыносимой жизнь компаний, которые не думают об экологии, скоро так будет и в России»,— говорит эксперт.

Юлия Гарипова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...