Криптовалюту впишут в законные рамки

Как может измениться ее регулирование в России

Центробанк выявил новую финансовую пирамиду с выходцами из «Кэшбери». Они привлекали деньги вкладчиков в криптовалютах. Как рассказал ТАСС, глава департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях, компания Antares Limited привлекала инвестиции с обещанием доходности от 2% в день. Но из-за того, что деньги переводились в криптовалюте, отследить получателей невозможно, признали в ЦБ. Как заявляют в правительстве, и у ФНС сейчас нет информации о криптокошельках и операциях с ними, хотя этот инструмент зачастую используется для мошеннических схем. Бороться с этим власти планируют, признав криптоактивы имуществом. Как это будет работать? И станут ли прозрачнее операции с цифровыми деньгами? Разбирался Владислав Викторов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Еще летом Владимир Путин подписал закон о цифровых финансовых активах, который определяет, что же это за активы и как их использовать. Теперь осталось придумать, как контролировать операции с ними. И, по мнению правительства, владельцы криптовалют должны отчитываться перед налоговой обо всех транзакциях, если их общая сумма превышает 600 тыс. руб. в год, а с доходов платить или налог на прибыль, или НДФЛ.

И очевидно, что здесь ставка делается на добросовестность граждан, говорит юрист, советник практики информационных технологий компании «Томашевская и партнеры» Роман Янковский: «Ситуация похожа на ситуацию с торрентами, музыкальным пиратством — там же тоже есть некая серая зона, но она достаточно маленькая, потому что большинству проще платить. И здесь тоже государство устанавливает требования по декларированию, требования к официальным обменникам. И, очевидно, что не все будут их соблюдать. Но, наверное, расчет на то, что на фоне такого легального сектора теневой сектор будет обслуживать в основном всякие незаконные операции».

Но вместе с этим правительство предлагает простимулировать граждан декларировать свои цифровые активы с помощью штрафов. Тем, кто этого не сделает или передаст ложную информацию, придется заплатить 10% от наибольшей из двух сумм — либо от поступления цифровой валюты на счет, либо от суммы списания.

При этом сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис считает, что многим из тех, кто сейчас работает с криптовалютами, бояться нечего. Едва ли власти смогут найти всех владельцев. «Для того чтобы узнать, есть у человека биткойны или нет, они должны находится на одной из криптовалютных площадок. Насколько мне сейчас известно, легально работающих криптовалютных площадок в России не так много. Одна из них, например — это платформа Binance. Поэтому здесь технологически будет очень сложно узнать налоговой о том, что человек хранит биткойны. Эта криптовалюта полностью анонимна, вы можете ее хранить на флешке, можете хранить на листке бумаги коды для доступа к вашему кошельку»,— пояснил Смеркис.

Именно эта возможность и тревожит правительство. Как сказано в пояснительной записке, зачастую криптовалюту используют для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. А по данным ЦБ, под криптовалюты «заточено около четверти финансовых пирамид». И одну из них регулятор выявил накануне. Компания Antares Limited развернула сеть по поиску инвестиций в 16 российских регионах и принимала средства в криптовалюте. Среди менеджеров там числятся и бывшие сотрудники «Кэшбери», которую также уличили в признаках финансовой пирамиды. И желание отрегулировать отрасль объяснимо. Но в итоге для инвесторов это обернется дополнительными сложностями, отмечает председатель экспертного совета по блокчейн-технологиям фонда DTI Algorithmic Александр Бутманов: «С тем, чтобы заплатить налог, наверное, нет проблемы.

Части достаточно крупных держателей, по моим данным, действительно не нравится эта идея с декларированием, и они просто избавятся от криптовалют, либо продав их совсем, либо передав их тем лицам, которые будут это декларировать».

При этом гендиректор Консалтингово-аналитического союза Артем Генкин отмечает, что, скорее всего, налоговым регулирование дело не ограничится. Он не исключает, что в перспективе государство будет косвенно вынуждать инвесторов проводить операции с криптовалютой только в России: «Получится через какое-то время ситуация, когда операции внутри российской юрисдикции с криптовалютой легко и понятно декларируемы. Операции с нерезидентами останутся непрозрачными. С одной стороны, описали правила игры внутри российской юрисдикции, и осталось лишь сделать максимально нелегитимной работу вне российской юрисдикции. Казалось бы, что рынок полностью уничтожен, но в данном случае вроде бы альтернатива худо-бедно, но существует».

Впрочем, некоторые профессиональные инвесторы в беседе с “Ъ FM” отмечают, что в России не хватает действительно удобных легальных площадок для работы с криптовалютой. И регулирование отрасли отчасти может способствовать их созданию. В итоге для тех, кто хочет играть по правилам, это будет плюсом, а вот заставить платить остальных, вероятно, все равно не получится, так же, как и найти их активы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...