Коротко

Новости

Уральский кузнец попросил Путина помочь установить бюст Александра II в Екатеринбурге

Уральский кузнец Александр Лысяков обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи с установкой бюста царю Александру II на Химмаше (Екатеринбург). Письмо с просьбой он разместил на своей странице в Facebook.

По словам господина Лысякова, до революции у Храма казанской иконы Божией Матери стоял бюст Александру II. Он был установлен на собранные деньги рабочих Исетского металлоделательного завода и общины храма. В советские годы бюст был уничтожен, а на стеле была установлена памятная доска «Погибшим в войне 1941-1945 годов».

По просьбе кузнеца бюст был восстановлен профессором Архитектурной академии Юрием Крыловым. Однако, как пишет господин Лысяков, «общественность и власти утопили все в равнодушии».

«Дайте указание на добро! Мы смонтируем бюст на родную стелу», — написал кузнец. Он добавил, что памятная доска ветеранам Великой отечественной войны останется на месте.

По мнению директора фонда «Мемориал Романовых» Ильи Коровина, предложенный господином Лысяковым бюст отличается от оригинала. Совмещать два памятника в одном месте недопустимо, считает господин Коровин. По его словам, памятник погибшим в 1941-1945 годы нужно поставить ближе к Нижне-Исетскому детскому дому, воевавшим выпускникам которого он и был посвящен. «Территория должна преобразиться, рядом должен появиться красивый сквер»,— пояснил Илья Коровин.

Господин Коровин добавил, что подходить к установке памятника нужно комплексно. «Облик территории должен быть полностью изменен, чтобы она стала местом притяжения жителей района», — рассказал он.

Михаил Мананников


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя