Падение с высокой базы

Экономика

Экономика Финляндии, которая входит в двадцатку стран по объему ВВП, начала сокращаться еще до пандемии коронавируса, так как темпы роста, показавшие более чем двукратный рост за восемнадцать лет с 2000 года, в 2017–2019 годах снизились. Впрочем, страна по-прежнему остается одной из самых развитых в мире, что, вероятно, позволит ей преодолеть очередной кризис.

В случае негативного сценария развития второй волны коронавируса ВВП Финляндии упадет на 9,2%

В случае негативного сценария развития второй волны коронавируса ВВП Финляндии упадет на 9,2%

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В случае негативного сценария развития второй волны коронавируса ВВП Финляндии упадет на 9,2%

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По данным государственного статистического агентства Финляндии (Tilastokeskus), в 2019 году в стране проживало 5,5 млн человек, а в столице, городе Хельсинки,— 653,8 тыс. жителей. В среднем домохозяйства состоят из двух человек. В Финляндии насчитывается около 4,2 млн автомобилей.

В начале прошлого века экономика Финляндии была в основном аграрной, а во второй половине прошлого века — с высокой зависимостью от лесной промышленности, говорит генеральный директор агентства Qasabo Стаффан Таст. Сегодня финская экономика — одна из самых развитых в мире, где менее 3% — сфера по добыче ресурсов, 28% — производство, а сектор услуг — 69%. Оборот предприятий в 2018 году составил €420 млрд, при этом большую часть этой суммы приносят производственный сектор и ритейл.

Макросхема

В прошлом году ВВП Финляндии составил $269 млрд. Согласно отчету Международного валютного фонда, страна занимала 15-е место по этому показателю в 2018 году. Финляндия занимает пятое место в мире по количеству собранных налогов (в проценте от ВВП), перед ней только Франция, Дания, Бельгия и Швеция.

По сравнению с Россией (3,1%) в Финляндии низкий уровень инфляции (0,2%), ипотечная ставка составляет 0,86%, в то время как в России — 7,17%. Средняя зарплата в 2020 году — около $4,4 тыс. (или 340 тыс. рублей), в России — $646 (или около 50 тыс. рублей), приводит данные господин Таст. С 2000 по 2018 год ВВП Финляндии вырос почти в 2,2 раза — со $126 до $277 млрд, продолжает он. Темпы роста ВВП в 2017–2019 годах составляли 2–3%. Таким образом, этот показатель все еще показывал рост, но его темпы замедлялись. В 2020 году Банк Финляндии ожидает снижение ВВП на 7%, а в 2021–2023 годах — рост на 3%.

По новому прогнозу, ВВП еврозоны в 2020 году сократится на 7,8%, говорится в докладе Еврокомиссии. Предыдущий прогноз предусматривал падение на 8,7%. Прогноз роста экономики еврозоны на 2021 год ухудшен до 4,2% с ожидавшихся в июле 6,1%.

По оценке Организации экономического сотрудничества и развития, в случае негативного сценария развития второй волны коронавируса ВВП Финляндии упадет на 9,2%, а в 2021 году вырастет на 2,4%, добавляет управляющий директор консультационной группы ТИМ Виктор Миронов. «Ипотека в Финляндии очень дешевая, поэтому практически у всех жилье в ипотеке. Кредиты тоже дешевые, поэтому их активно берут. Банковских вкладов особо нет, поскольку процент очень низкий (0,05%.— BG). Рождаемость не очень высокая, но это традиционно для Северной Европы: люди позже заводят семьи и рожают детей»,— отмечает он. По данным Tilastokeskus, средний возраст покупки дома в Финляндии — почти 29 лет, при этом кредит на покупку составляет около €100 тыс.

Экономику Финляндии формируют сфера услуг, лесотехническая промышленность, машиностроение, судостроение и сегмент переработки в сельском хозяйстве, также в стране довольно сильны IT-сектор и фармацевтика, говорит господин Миронов. «Если взять список самых больших зарплат в Финляндии, это будут компании из индустрии компьютерных и мобильных игр. Самый крупный налогоплательщик — это Bayern, кроме того, есть сильные фармкомпании. Традиционные индустрии ослабили свои позиции, хотя по-прежнему в мире котируются горнодобывающее оборудование Outotek, продукция электромашиностроительной компании Wartsilla и различное оборудование для лесозаготовок. В целом лесопереработка и типографский бизнес очень сильно упали в последние годы, а судостроение, традиционно очень сильный сегмент, было в глубоком кризисе, но последние пять-семь лет показатели отрасли стали налаживаться»,— считает он.

Пандемический отскок

Пандемия COVID-19 подтолкнула Финляндию к глубокой рецессии, в первой половине 2020 года потребление и инвестиции, а также экспорт резко упали, говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Постепенное восстановление будет происходить за счет роста экспорта и потребления, а возвращение к докризисным показателям по инвестициям будет медленным из-за ослабленных финрезультатов, низкой загрузки производственных мощностей и высокой неопределенности, ожидают экономисты.

Финляндия подтвердила первый случай COVID-19 29 января текущего года, и в течение марта наблюдался быстрый рост числа случаев, но с тех пор рост замедлился. В стране один из самых низких показателей смертности от COVID-19 в Европе. Финляндия относительно хорошо оснащена средствами индивидуальной защиты, такими как медицинские маски. Однако по сравнению с другими странами в Финляндии мало коек в отделениях интенсивной терапии с вентиляторами. Вместе с относительно старым населением это заставило принять меры по дистанцированию намного раньше. Правительство объявило чрезвычайное положение в середине марта: закрытие всех школ и университетов, запрет на массовые собрания более десяти человек, приостановка посещений домов престарелых, закрытие границ для несущественных поездок и закрытие ресторанов и кафе, за исключением еды навынос. 14 мая были сняты ограничения на деловые поездки в шенгенскую зону. С 1 июня ограничение на количество людей, которые могут встречаться, увеличилось с 10 до 50, а рестораны и кафе снова открылись, хотя и с уменьшенной вместимостью из-за требований о дистанции.

Экономический рост замедлялся уже до того, как разразился COVID-19, подчеркивают в OECD, но после начала пандемии экономические условия заметно ухудшились. «Транзакции по картам сократились примерно на четверть по сравнению с докризисным уровнем, а бизнес в сфере туризма и культурных мероприятий сократился на 80–100%. Резко увеличились увольнения и банкротства. Индекс экономических настроений упал до низкого уровня мирового финансового кризиса, а доверие потребителей упало до самого низкого уровня с момента начала исследования в 1995 году»,— говорится в докладе организации. Количество занятых сократилось примерно на 2% по сравнению с прошлым годом, следует из данных Tilastokeskus.

Индекс промышленного производства снизился на 3,2% в сентябре 2020 года по сравнению с 2019 годом, говорится в сообщении Tilastokeskus. Оборот предприятий в этом месяце уменьшился на 9,7%. Самый слабый рост среди основных сфер услуг был зафиксирован в сфере размещения и общественного питания. В крупнейшей сфере услуг с точки зрения оборота — транспортировке и хранении — оборот снизился на 22,1% с сентября 2019 года. Впрочем, по оценкам аналитиков Tilastokeskus, в третьем квартале ВВП вырос примерно на 2,6% по сравнению с предыдущим кварталом.

Бизнес-климат

Как и в России, в Финляндии легко зарегистрировать компанию, впрочем, к минусам ведения бизнеса по сравнению с Россией можно отнести дорогой наем людей, высокие налоги, высокую конкуренцию во многих сферах, отсутствие неразвитых отраслей, где можно занять нишу, считает господин Таст. Среди положительных характеристик он отмечает открытость экономики, где доступ к международным рынкам сбыта и поставщикам проще. Кроме этого, в Финляндии меньше бюрократии и гораздо меньше бумаг, говорит он. «Действует принцип разумности: то, что сделать разумно, чаще играет гораздо более важную роль, чем бессмысленные правила»,— заключает он.

Виктор Миронов также положительно оценивает деловой климат Финляндии. «Во-первых, финны открыты всему новому. Во-вторых, многое строится на доверии, поэтому работать здесь просто, документооборот несложный, а новые проекты обязательно кого-нибудь заинтересуют. Финляндия — небольшая страна, поэтому все друг друга знают: это тоже влияет на деловые отношения. С другой стороны, опять же из-за размеров рынка, в каждом сегменте есть всего несколько компаний, которые либо конкурируют, либо договорились об условиях сосуществования»,— отмечает он.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...