Коротко

Новости

Минфин увидел интерес частных инвесторов к приватизации впервые с 2007 года

Впервые за много лет Минфин зафиксировал всплеск интереса частных инверторов к сделкам по приватизации, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, это значит, что рынок «нашел своего инвестора».

«Мы с удивлением для себя увидели, что впервые, наверное, с 2007 года при операциях, которое проводило государство, мы увидели большое количество частных инвесторов… Это, конечно, для нас очень хорошая новость, мы видим, что наконец-то нашел рынок своего инвестора»,— сказал господин Моисеев на ежегодной конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) (цитата по «РИА Новости»).

Он отметил, что в 2020 году государство провело два крупных размещения акций — это IPO «Совкомфлота» и SPO «Аэрофлота».

«Это редкий случай, когда новые налоги, возможно, помогли развитию индустрии. То есть налоги на депозиты вкупе со снижением ставок в целом и стоимости банковских пассивов, они, конечно, привели к тому, что люди заинтересовались альтернативным депозитам видом сохранения и приумножения своих денег. Я, конечно, надеюсь, что это начало тренда»,— сказал Алексей Моисеев.

В июле на фоне кризиса в отрасли из-за пандемии коронавируса правительство одобрило допэмиссию «Аэрофлота» с условием сохранения контроля государства над компанией. Компания привлекла рамках допэмиссии 80,04 млрд руб.

Подробнее о размещении — в материале “Ъ” «Россия вложит в "Аэрофлот" 50 млрд рублей».


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя