Художников бросили на родную природу

Салон "ЦДХ-2004" озабочен экологией

ярмарка изо


В Центральном доме художника на Крымском валу открылся Московский международный художественный салон — ежегодный смотр творческих достижений на территории бывшего СССР. В этом году его темой стала экология. Состоянием окружающей художественной среды озаботилась побывавшая на салоне ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       Экология — тема актуальная и модная. Но участников и организаторов салона трудно упрекнуть в конъюнктуре. Кто другой заполнил бы ЦДХ инсталляциями с растениями, животными и минералами, а на открытии устроил бы гринписовский хеппенинг. Но организаторы салона — Международная конфедерация союзов художников, Совет по культурному сотрудничеству государств--участников СНГ, Министерство культуры и Министерство иностранных дел Российской Федерации — с гринписовцами и прочими экстремистами не связываются и ЦДХ замусоривать не собираются. Слегка насорить позволили только Аладину Гарунову. Его инсталляции (магический круг из дагестанских камней и опрятную мандалу из использованных противогазов) санкционировала Ассоциация искусствоведов.
       Салон унаследовал свою структуру и эстетические пристрастия от всесоюзных художественных выставок советской эпохи. Большую его часть составляют экспозиции союзов художников стран СНГ и бывших союзных республик. Самыми смелыми по традиции оказались прибалты. Эстонцы, фотограф Пеэтере Мария Лауритс и режиссер Айн Мяэотс, представили фотохоррор "Приемный покой". Особо радикально выглядит "Святой Себастьян, проповедующий птицам" — дебелое тело усопшего мученика вместо стрел утыкано вороньими перьями. Остальные союзы художников были куда более умеренными и, как положено, выбрали для своих экспозиций виды родного края, живописные композиции или произведения декоративно-прикладного искусства, мало отличимые от продукции народных промыслов.
       В отличие от западных экологов, готовых броситься на край света спасать амазонские леса или амурских тигров, отечественные защитники окружающей среды — не любители экзотического туризма. Российские художники радеют исключительно за русскую природу. Образцом патриотизма следует считать творчество красноярского художника Александра Клюева, представленного Союзом художников России. Он — единственный участник выставки, удостоившийся персонального упоминания в приветственном слове, направленном салону вице-спикером Госдумы Любовью Слиской. Стиль господина Клюева можно определить как соединение фотографического реализма с социалистическим. А изображает он мужичков в ватниках, бабушек в платках и девушек с косами на фоне тех суровых и неброских среднерусских пейзажей, которые Владимир Набоков некогда определил как "скудоумную местность".
       Русские художники экологию понимают куда шире, чем спасение всяких пташек-букашек. Они прежде всего заботятся о спасении души — на салоне даже иконы попадались. А экология души, видимо, в корне отлична от обычной. Иначе как объяснить присутствие на экологической выставке экспозиции "Возрождение традиций русской псовой охоты", от одного названия которой защитники природы должны прийти в ужас. Но от русской природы, относящейся к категории ценностей вечных и трансцендентных, ни от какой охоты не убудет. Так что выставка Международной ассоциации архитекторов, предлагающей конкретные проекты озеленения городской среды, на общем экологически-духовном фоне смотрелась какой-то приземленной.
       Уступки веяниям моды сыграли с организаторами выставки дурную шутку. Назвали бы лучше свою выставку попроще — "Край родной, навек любимый", что ли. Ведь с каким упоением о красоте родного края говорил на открытии председатель Союза художников России Валентин Сидоров. Даже стихи декламировал — про серебряную речку, золотой песочек и милой следочек. Ну при чем тут нерусское слово "экология"? Всерьез восприняли тему салона только организаторы международного фестиваля экологического плаката "4 блок". Но их экспозицию, в которой плакаты перемежались с документальными снимками чернобыльской катастрофы, вынесли на первый этаж, к гардеробу и ларькам — дабы не омрачали общего благолепия.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...