Прирост новых случаев COVID-19 замедлился, но миру грозит новая пандемия, теперь из-за антибиотиков. Как сообщила Всемирная организация здравоохранения, за последнюю неделю — впервые с сентября — количество новых случаев заражения сократилось. Всего с начала пандемии заболели 63 млн человек, почти 1,5 млн погибли. При этом, как заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, мир может столкнуться с новой пандемией. Причина — неконтролируемый прием антибиотиков. Подробности — у Александра Рассохина.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Вопрос — когда история с коронавирусом закончится — главный в 2020-м и, судя по всему, останется актуальным и в следующем. Но неожиданно во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили о новой пандемии. И всему виной антибиотики. Они неэффективны в борьбе с коронавирусом, не устают напоминать в ВОЗ. Применять их стоит только, если состояние усугубилось из-за развития бактерий в организме. Но медики продолжают выписывать антибиотики, а многие россияне скупают их и без рекомендаций врачей. В результате спустя время эти препараты станут бесполезны в борьбе с инфекциями. Соглашается с этим и директор института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович: «Бактерии очень сильно мутируют.
И если бактерия выживает среди тех, кого удалось убить с помощью антибиотика, то эта супербактерия занимает огромное пространство.
Она быстро размножается, и уже тот антибиотик, который убил ее собратьев, ее точно не убьет, и ее потомство будет куда более агрессивно».
Впрочем, не все согласны с такими прогнозами. О том, что неконтролируемый прием антибиотиков может сделать их неэффективными в борьбе с инфекцией, медики говорят давно. Однако такое развитие событий ожидаемо. Именно поэтому постоянно появляются более сильные антибиотики с расширенным спектром действия, напоминает кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев: «Бактерии к старым антибиотикам уже практически нечувствительны, они совершенствуются. И ученые Гарварда два года назад проводили достаточно показательный эксперимент: в колбу разместили кишечную палочку и антибиотик триметоприм. Кишечной палочке потребовалось всего лишь 12 часов для того, чтобы победить препарат, чтобы полностью завоевать пространство колбы».
Эпидемиологи подчеркивают, что коронавирус до сих пор изучен недостаточно. Вот и ВОЗ, на основе новых сведений, ужесточает свои рекомендации. Если раньше безопасным расстоянием для общения считалось не менее полутора метров, а длительность одной беседы максимум 15 минут, то теперь минимальная дистанция увеличилась до двух метров, а 15 минут — это время для всех разговоров за день.
При этом соблюдать такие рекомендации в существующих реалиях невозможно, настаивает Кирилл Маслиев. Да и вирус распространяется свободно, даже если вы находитесь сзади, сбоку от заболевшего, а не только перед ним.
«Конечно же, если вы находитесь напротив человека, важно количество вирусных частиц. Когда вы находитесь непосредственно перед ним, то число этих частиц, достигающих ваших слизистых, в разы больше, чем если вы находитесь сбоку от него.
Поэтому самый эффективной защитой до сих пор остается ношение масок и социальное дистанцирование»,— подчеркнул эксперт.
Другой неожиданный факт о коронавирусе обнаружили турецкие ученые. Они, как пишет издание Infection, выяснили, что бессимптомные заболевшие наиболее опасны с точки зрения распространения инфекции. По крайней мере, в их анализах обнаружено больше вирусных частиц, чем у пациентов с тяжелой формой заболевания.
Правда, в исследовании участвовало всего 60 добровольцев, поэтому к работе турецких ученых у собеседников “Ъ FM” много вопросов.
Впрочем, то, что бессимптомные больные действительно могут активнее других заражать людей, вполне обосновано, считает профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси Константин Северинов. Все же они часто не знают о заболевании и могут свободно перемещаться.
«Стратегия вируса заключается в том, чтобы заразить как можно большее количество людей. Оптимальный, наиболее приспособленный вирус не занимается тем, что дает зараженному человеку какие-то исключительные страдания, а очень быстро его убивает. Напротив, более успешные вирусы — это те, которые приводят к развитию относительно мягких симптомов, а еще лучше, чтобы симптомов не было совсем, потому что тогда зараженный индивидуум, общаясь с другими представителями своего вида, способствует распространению вируса. Человек, который лежит в "красной зоне", вряд ли кого-то заразит, в лучшем случае своего лечащего врача»,— считает Константин Северинов.
Тем временем российские власти предполагают, что в декабре ситуация с заболеваемостью стабилизируется. Согласно математической модели SberIndex, к концу этой недели кривая заражения пойдет вниз. Однако к таким прогнозам скептически относятся эпидемиологи, с которыми поговорил “Ъ FM”. Они настаивают, что вторая волна продлится как минимум до февраля. А весной, как ожидается, Россия столкнется с третьей вспышкой пандемии.