Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Налоговая почистила ИП

Татарстан стал одним из лидеров по числу ликвидированных предпринимателей

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане налоговые органы лишили статуса индивидуальных предпринимателей (ИП) более 10 тыс. человек, посчитав, что они как минимум 15 месяцев не ведут бизнес. Республика по количеству ликвидированных ИП оказалась на третьем месте после Москвы и Московской области, следует из данных «Коммерсантъ Картотека». Эксперты поясняют, что это сокращение не связано с карантинными мерами, которые привели к кризису большинство предпринимателей. Судить о последствиях коронакризиса для малого бизнеса по этой динамике можно будет не раньше второй половины 2021 года, отмечают аналитики.


По данным kartoteka.ru, с 1 сентября 2020 года налоговые органы исключили 10,17 тыс. ИП Татарстана из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Значительная часть из них, как сообщили “Ъ” в «Картотеке», были связаны с розничной торговлей (более 1,7 тыс.) и транспортными услугами (более 600 ИП, в том числе в сфере такси и грузовых перевозок). 71% исключенных предпринимателей — мужчины, 29% — женщины.

Татарстан оказался на третьем месте среди всех регионов по количеству исключенных из реестра предпринимателей. Больше таких лишь в Москве (24,71 тыс.) и Московской области (20,89 тыс.), которые, как отмечает kartoteka.ru, являются регионами «с наибольшей активностью бизнеса и концентрацией предприятий в сфере услуг, общественного питания, моды и красоты, культуры, туризма и других областей». За Татарстаном в рейтинге по количеству лишенных статуса ИП следуют Ростовская область (9,8 тыс. человек), Санкт-Петербург (8,63 тыс.), Свердловская область (7,03 тыс.), Челябинская область (6,64 тыс.) и Пермский край (6,29 тыс. руб.).

Основанием для исключения из ЕГРИП стали вступившие в силу поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Они позволяют налоговым органам лишать статуса ИП лиц, фактически прекративших свою предпринимательскую деятельность. Таковыми могут быть признаны те, кто в течение 15 месяцев не направлял в налоговые органы отчетность (либо прошло 15 месяцев с даты окончания срока действия патента) и имеет задолженность перед бюджетом.

При исключении из ЕГРИП по инициативе налоговых органов физическое лицо дисквалифицируется на три года. В течение этого срока гражданин не может рассчитывать на то, чтобы вновь зарегистрироваться ИП. Бывший глава ФНС, а ныне премьер-министр России Михаил Мишустин называл такую меру способом борьбы с «фиктивными» предпринимателями. «Налоговый орган, как и в случае с юрлицами, будет публиковать решение о предстоящем исключении, и если в течение трех месяцев не последует мотивированных возражений, ИП будет исключено из ЕГРИП»,— пояснял господин Мишустин в интервью “Ъ”.

Отметим, что по состоянию на начало 2020 года в республике было 84,2 тыс. индивидуальных предпринимателей. Это на 0,4% меньше, чем годом ранее. К 10 ноября этого года число ИП сократилось еще на 2,1% — до 82,5 тыс. Общее количество субъектов малого бизнеса с начала года уменьшилось на 3,2% — до 152,8 тыс. По числу ИП Татарстан занимает седьмое место в России после Москвы, Московской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Ростовской и Свердловской областей. Кроме того, с 2019 года в республике как пилотном регионе действует режим самозанятых. В начале ноября власти отчитывались, что их число достигло 96 тыс.

«Количество ИП, исключенных из ЕГРИП на основании признания их фактически прекратившими деятельность, зависит от двух факторов: количества индивидуальных предпринимателей в регионе и активности налоговых органов в части проверки деятельности субъектов малого и среднего бизнеса»,— пояснил управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры», член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов. Он отметил, что пока на такую статистику ограничения, связанные с коронавирусом, влияния не оказывают, поскольку ликвидация ИП идет лишь через 15 месяцев после прекращения деятельности. По словам господина Бишенова, «судить о последствиях коронакризиса для малого бизнеса на основании динамики числа исключенных из реестра индивидуальных предпринимателей можно будет не раньше второй половины 2021 года». При этом он обратил внимание, что среди ИП много тех, кто связан с транспортными услугами. «Для того чтобы таксист мог работать, ему нужно ИП, иначе он не сможет зарегистрироваться на Яндекс или Uber или еще где-нибудь. То же самое с грузоперевозками»,— сказал он.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя