Штраф за скорость притормозили в суде

Каким образом можно урегулировать споры вокруг взысканий за нарушение

Суды усомнились в позиции ГИБДД относительно штрафов за превышение средней скорости. Как выяснил “Ъ”, недавно отмены наказания удалось добиться автовладельцу из Подмосковья Дмитрию Чибисову. Судья признал, что в постановлении ГИБДД не было указано конкретное место и время нарушения. Споры о законности штрафов, вынесенных за превышение средней скорости, не прекращаются с 2013 года, когда эта технология стала применяться на российских дорогах.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

На самом деле, такие наказания незаконны, но многие автовладельцы не доходят до суда, и ситуация не меняется, отмечает автоюрист Дмитрий Славнов: «Я не понимаю, как вообще такие штрафы можно вынести. Что значит “за среднюю скорость”? У нас нет в КоАП такой статьи, есть за превышение скорости на определенный километраж в определенное время и в определенном месте. У нас такое население, что все кричат на кухне: надо обжаловать, все очень плохо! А по факту никто даже не доходит до суда. Вот молодец этот автовладелец, жму ему виртуально руку, дошел до конца действительно, это сделал. Если вы знаете, что вы не нарушали, идите и обжалуйте».

В конце прошлого года Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете таких штрафов, но с тех пор документ находится без движения. Если его примут, споры по этому поводу закончатся, уверен член рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Григорий Шухман: «Комплексы научились точно измерять время, измеряется расстояние с точностью до метра. Они измеряют время проезда первого рубежа и финиша, соответственно, дальше идет математика: расстояние делим на время и получаем среднюю скорость, которую сравниваем с установленным ограничением.

Что касается обжалований, в КоАП просто говорится про скорость движения, а любая скорость — это величина не моментальная. Даже радарные комплексы производят несколько последовательных измерений, чтобы исключить погрешность и ошибки. Поэтому формально как бы средняя скорость напрямую закону не противоречит. Те отмены, которые были, основаны на том, что в случае если происходит измерение средней скорости, и оно распространяется на участок, который входит в юрисдикцию нескольких судов, то получается непонятно, где же именно было нарушение, какой суд правомочен рассматривать его. Пока в законе все ясно и однозначно не прописано, такие споры будут продолжаться. Тут вопрос именно в правоприменении. В новом кодексе планируется закрепить ту формулировку, которая была в смоленском суде, что местом совершения правонарушения считается место установки второй камеры, и таким образом юридически вопрос будет закрыт».

Как отмечает “Ъ”, в последнее время суды все чаще выносят решения по штрафам за превышение средней скорости в пользу автовладельцев. Однако устоявшуюся практику мог бы устранить лишь коллективный иск, говорит автоюрист Тимур Маршани: «Сегодня судебная система целиком и полностью стоит на стороне защиты интересов правоохранительных органов. Поломать эту порочную практику коллективно было бы гораздо эффективнее, чем бороться в одиночку с отдельными постановлениями в отношении конкретного автовладельца.

Персонифицировано гораздо сложнее добиваться правды, чем обратиться в суд и, используя сильную команду единомышленников и юристов, оспорить правовую норму в Верховном суде.

Это было бы гораздо эффективней и проще, наверное. Примат международного права ставят выше внутреннего законодательства нашего государства, а первый исходит из презумпции невиновности и добросовестности автовладельца, пока не будет доказано обратное. А здесь автовладельца просто ставят перед фактом того, что нужно привлекать к ответственности за среднюю скорость, которая непонятно как высчитывается, каким образом фиксируется».

Системы, рассчитывающие среднюю скорость, давно используются в ряде стран, например, в Великобритании и Новой Зеландии. Сначала фиксируется время проезда машины под одной камерой, затем — под второй. После вычисляется средняя скорость на участке. При ее превышении выносится штраф. В России для этих целей применяется около тысячи камер, в частности, в Татарстане, Смоленской и Московской областях.

Анна Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...