Обозреватель “Ъ FM” Александр Леви побеседовал с экспертом о цифровой платформе, которую «Роснефть» разрабатывает для заправки воздушных судов.
Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ
Пандемия вдвое сократила пассажирский поток на воздушном транспорте. Показатели откатились до уровня 2005 года, сообщает Statista. Но уже в следующем году ожидается заметное оживление отрасли. Нагрузка на авиаперевозчиков и их ближайших партнеров будет стремительно расти, а значит, сейчас отличное время, чтобы подготовиться и усовершенствовать один из ключевых элементов бизнеса — IT-структуру.
«Роснефть», например, разрабатывает цифровую платформу, которая среди прочего повышает эффективность и оперативность заправки воздушных судов, ведь до 90% операций можно будет автоматизировать. Одна из технологий новой системы регистрирует объем, массу, температуру и плотность авиатоплива, а также сама формирует отчеты и отправляет их в печать. И только на этом уровне оформления документов «Роснефть» сэкономит 60% времени.
IT-инструменты новой платформы «Роснефти» работают сразу по множеству направлений, подчеркивает бизнес-аналитик Илья Горбунов: «Время для внедрения своих цифровых решений “Роснефть” выбрала идеально. Сейчас, когда нагрузка в том числе на работу ТЗК снизилась, можно безболезненно для бизнеса внедрить новые решения. Они кардинально повысят оперативность при заправке воздушных судов. Здесь несколько вполне понятных этапов. Первый — фиксирование четкого расписания авиарейсов, полученного от компаний. Второй — автоматизированный поиск оптимального топливозаправщика — по объему заправочного бака, реальному наличию топлива в нем и месторасположению, геолокации, найдут ближайший. По окончании операции загрузки топлива информация поступает в систему обработки оперативного учета движения нефтепродуктов. Результатом обработки станет формирование документации, которую передадут клиенту. И через пять минут после заправки клиент ее получит со всеми необходимыми выкладками.
То есть мы имеем три выгоды — оперативность, прозрачность и, главное, достоверность. Причем достоверность усилена еще одним важнейшим фактором — сертифицированными по всем мировым стандартам лабораториями, объединенными цифровой системой в единую информационную цепочку лабораторий и профильных подразделений “Роснефти”. Напомним, с 2015 года сертификация не проводится. Однако “Роснефть Аэро” по собственной инициативе провела сертификацию всех своих лабораторий. За год по топливу проводится около 5 000 контрольных операций по 15 параметрам. Таким образом, информация, поступающая в обработку, абсолютно достоверна».