Даешь молодежь

Рынок труда

Молодые специалисты традиционно уязвимы на рынке труда: уровень молодежной безработицы, высокий и в обычные годы, во время экономических кризисов возрастает в разы. Что предпринимают сегодня нижегородские вузы для поддержки выпускников и как свою кадровую политику с этой точки зрения строят работодатели, разбирался «BG. Проекты развития».

Татьяна Салахетдинова

По данным управления по труду и занятости населения Нижегородской области, уровень безработицы среди молодежи в возрасте 20–24 лет в 2019 году составлял 4,5% при общем показателе меньше единицы (еще в первом квартале 2020 года общий уровень безработицы был 0,4%). В июне этого года, по информации Росстата, уровень молодежной безработицы достиг 16,7%, в то время как общий — 6,2%. «Кризис затронул молодежный рынок труда еще до начала эпидемии, — поясняет руководитель пресс-службы hh.ru по Поволжью Анна Буслова. — Количество вакансий для начинающих соискателей по сравнению с аналогичным периодом 2019 года стремительно уменьшалось на протяжении всего первого полугодия 2020 года. В острых кризисных условиях компании не пытались оптимизировать расходы путем найма молодежи, которая пока не претендует на высокие зарплаты, а смещали акцент на наем опытных сотрудников, которые смогут быстро дать результат».

Онлайн-поиски

«Безусловно, ситуация стала сложнее, — комментирует проректор по учебной работе Нижегородского госуниверситета имени Н. И. Лобачевского (ННГУ) Ольга Петрова. — Именно поэтому мы настоятельно рекомендовали выпускникам бакалавриата поступать на программы магистратуры, которые по своей структуре допускают работу на условиях неполной занятости. Работодателю это проще. И у студента-магистра есть шанс проявить себя, доказать, что именно он достоин этого места работы».

Многие карьерные мероприятия, которые традиционно инициируют вузы, были переведены в онлайн и собрали даже большую аудиторию, чем обычно привлекали очно. «В сентябре мы провели "Карьерный навигатор" — форум, на платформе которого в течение четырех дней собралось около 90 тыс. участников. Более того, мы разработали онлайн-биржу вакансий, которые предоставили наши работодатели — участники форума», — рассказывает Ольга Петрова. В онлайн-режиме в вузах проходят и традиционные ярмарки вакансий по конкретным направлениям: например, Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) таким образом сейчас принимает заявки на Дни карьеры Росатома, а Нижегородский филиал Высшей школы экономики анонсировал интерактивные Дни карьеры ВШЭ для экономистов и менеджеров и для IT-специалистов. В формат zoom-конференций переведено и общение студентов с работодателями.

Последние тоже ищут преимущества в онлайне. «Переход в онлайн позволил расширить круг вузов, "заглянуть" в регионы, в которых нет предприятий компании, и познакомиться со студентами по всей России, — рассказывает директор по персоналу холдинга "Группа ГАЗ" Елена Марштупа об опыте компании по проведению онлайн-мастер-классов для школ и вузов. — Есть немало студентов, которые достаточно мобильны для того, чтобы свободно перемещаться по стране, выбирать место для работы, не опираясь на город, в котором они родились или учатся. В этом году ГАЗ принял на стажировку и работу выпускников из других регионов, а также получил заявки на программу стажировок в 2021 году. Таким образом, благодаря развитию онлайн-взаимодействия, к которому подтолкнула пандемическая ситуация, возможности привлечения молодых специалистов расширились».

Карьера со школы

Если взять за скобки пандемию, представители крупных промышленных предприятий сегодня говорят об эффективности многоступенчатой подготовки кадров, начинающейся даже не со студенческой скамьи, а со школьной. Например, в рамках системы отбора и поддержки талантливой молодежи, созданной по инициативе акционера Олега Дерипаски, действуют робототехнические кружки в подшефных школах, техникумах и вузах ГАЗа, а в этом году на ГАЗе начинает работу Центр изучения цифровых технологий «Техноспейс», где школьники смогут освоить 3D-моделирование, прототипирование, мобильную робототехнику, электронику и т. д. Кроме того, ГАЗ ежегодно проводит соревнования автомобилей-роботов «Робокросс» и поддерживает фестивали в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски. «В числе сотрудников Горьковского автозавода — порядка 80 выпускников программы "Робототехника"», — отмечают в холдинге. А в прошлом году совместно с министерством образования Нижегородской области ГАЗ открыл детский технопарк «Кванториум», в котором занимаются ребята от 7 до 18 лет. СИБУР популяризует в школах естественно-научное образование: холдинг выделяет гранты талантливым ученикам и педагогам, проводит олимпиады по химии, учредил программу «Кстовская химическая школа», в рамках которой дети из Кстова и Кстовского района, интересующиеся химией, углубленно занимаются под руководством профессоров и преподавателей ННГУ.

Сотрудничая с вузами, наряду с традиционными стажировками и производственными практиками крупные компании постоянно ищут новые возможности для привлечения студентов и повышения их мотивации. У ГАЗа в НГТУ кроме базовой кафедры есть студенческое конструкторское бюро «Роботизированные транспортные средства», которое разрабатывает автомобили будущего — беспилотники. Кроме того, в этом году в НГТУ начал работу региональный научно-образовательный центр транспортного машиностроения, созданный при поддержке холдинга «Группа ГАЗ». Сотрудники центра участвуют в работе над концепцией нового модельного ряда техники ГАЗ с ADAS-системами (системы помощи водителю).

СИБУР в прошлом году запустил программу по поиску молодых талантов на начальные позиции своих предприятий «Первый элемент». В ее рамках прошел конкурс и два десятка очных мероприятий под названием «Точка отсчета», охвативших более 1,2 тыс. старшекурсников и выпускников топ-50 российских вузов технического, физико-математического, инженерного, ИТ- и математического профилей. По результатам программы в 2019 году на предприятия холдинга, в том числе на нижегородские, было принято 417 человек из разных регионов.

На этапе начала карьеры у заинтересованных в перспективных кадрах работодателей тоже есть интересные проекты. Например, на Выксунском металлургическом заводе (входит в Объединенную металлургическую компанию, ОМК) молодым сотрудникам предоставляется возможность попробовать свои силы не только в управленческой вертикальной карьере, но еще и в трех карьерных направлениях — горизонтальном, экспертном, социальном: «Реализуются проекты "Лидеры ОМК", нацеленный на карьерный рост, "Время менять", позволяющий получить дополнительную специальность, конкурсы профессионального мастерства, ежегодно проводится Научно-практическая конференция молодых специалистов ОМК. Компания также дает возможности для самореализации сотрудников в творчестве и волонтерстве — в рамках фестиваля "Арт-Овраг" и корпоративного волонтерства», — поясняют в компании.

Пандемия не остановила и вложения работодателей в повышение квалификации специалистов. В октябре СИБУР открыл в Тобольске инновационный Центр развития инженерно-технической экспертизы «Сибуринтех». «Сегодня в нефтехимии тысяча сотрудников управляет производством в пять раз большим, чем 15–20 лет назад управляли 5 тысяч специалистов. Это не только новое молодое поколение профессионалов, но и лучшие из тех, кто смог переучиться, перестроиться и раскрыть свой потенциал. Работник сегодня не только отрабатывать смену, но и видеть взаимосвязь своих действий с действиями своих коллег, понимать, как его работа встраивается в технологический процесс и как влияет на экономику предприятия в целом. Иметь предпринимательское мышление. Поэтому мы реализуем собственные образовательные программы», — поясняют в холдинге. Образовательные курсы центра планируется встроить в программы вузов-партнеров.

А в Выксе началось строительство собственного корпоративного университета ОМК. В проекте будущего образовательного центра, который появится через пять-шесть лет, предусмотрено 10 современных учебных лабораторий по таким направлениям, как автоматизация, мехатроника, оперирование промышленными линиями, информационные технологии, а также лаборатории по развитию инструментария бережливого производства и по промышленной безопасности. «ОМК — новаторская и интеллектуальная компания. Наши предприятия, сама компания совершенствуются, и мы со своей стороны предоставляем сотрудникам возможности для образования и карьерного роста на протяжении всей трудовой деятельности, потому что развитие — это взаимно. Корпоративный университет поможет получать прогрессивные сегодня и актуальные завтра компетенции. Университет ОМК станет частью экосистемы образовательных объектов Нижегородской области и поможет наладить более тесное сотрудничество с ведущими учебными заведениями страны», — отметила председатель правления ОМК Наталья Еремина.

Столичный опыт

По оценке экспертов, структуры крупных холдингов или госкорпораций, а также компании ИТ-сектора традиционно активно сотрудничают с вузами. Но многие нижегородские работодатели по-прежнему не видят ценности молодого соискателя как специалиста, из которого можно «вырастить» именно для своего бизнеса идеального сотрудника, вложившись в его адаптацию и обучение. По данным hh.ru, среди других субъектов РФ Нижегородская область занимает седьмое место по количеству вакансий для молодых специалистов, а в лидерах, кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, например Краснодарский край. «Понятно, что в Москве и Петербурге вакансий в принципе гораздо больше. Но столичные работодатели активнее принимают людей без опыта работы и вкладываются в их обучение», — отмечает Анна Буслова из hh.ru.

«Спецификой Нижегородской области является преобладание обрабатывающих отраслей промышленности, а это, как правило, отрасли со стабильными технологическими процессами и относительно невысокой текучестью кадров. Аналогичные метрики имеют и другие регионы с подобной структурой экономики», — комментируют в СИБУРе. «Все больше и больше работодателей ищут специалистов среди студентов старших курсов, предлагают участвовать в хакатонах, конкурсах, кейс-поединках и трудоустраивают ребят сразу после окончания вуза. Таким образом, лучшие выпускники становятся уже трудоустроенными», — добавляет проректор ННГУ Ольга Петрова. По ее мнению, чуть более оживленным должен быть не сегмент «начало карьеры», а рынок «стаж два-три года» — когда молодые специалисты уже имеют опыт и понимают, в той ли сфере деятельности они оказались, комфортно ли они себя чувствуют или нужно пробовать что-то еще.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...