Движение вперед
Ученые Нижегородского государственного технического университета им. Р. Алексеева в 2020 году дважды стали лауреатами премии правительства РФ. О том, за какие заслуги им были вручены эти награды, как вуз выстраивает процесс обучения и работу с партнерами в условиях пандемии и какими разработками будет заниматься создаваемый в университете инжиниринговый центр, рассказывает ректор НГТУ Сергей Дмитриев.
— Сергей Михайлович, в октябре вам была вручена премия правительства РФ за создание комплекта высококачественных учебных изданий для системы российского образования. Какие именно издания входят в этот комплект и на кого они рассчитаны?
— Это комплект учебников и справочной литературы для подготовки специалистов в учреждениях высшего образования по направлению «Техносферная безопасность». Это направление включает в себя много разных аспектов, касающихся экологической безопасности, в том числе радиационной безопасности и работы атомных электростанций.
Среди учебных пособий — трехтомник инженерно-экологического справочника, предназначенный не только для студентов, но для инженерно-технического персонала. Кроме того, в комплекте учебников — материалы, связанные с конструированием АЭС с корпусными реакторами. Этот учебник уже переиздан в Сычуаньском университете, а также в Белоруссии издательством «Вышэйшая школа». Готовится переиздание на английском языке — по заданию госкорпорации «Росатом» — для распространения в странах ее присутствия.
Новый инжиниринговый центр нгту призван содействовать развитию нижегородских промышленных предприятий, выполнять совместные проекты с реальным сектором экономики. создание центра уже поддержали «Группа ГАЗ», ОКБМ «Африкантов» и другие крупные производства
— Как часто сотрудники НГТУ принимают участие в создании каких-либо учебников, которые потом распространяются по России и за рубежом?
— Это общепринятая практика для преподавателей нашего университета. В НГТУ при избрании или переизбрании на должность в обязательном порядке принимается во внимание участие кандидата на этот пост в написании учебных пособий. У наших сотрудников есть учебники, которые прошли экспертизу учебно-методических объединений и некоторые из них также издаются за рубежом.
— Группа ученых НГТУ получила премию правительства РФ за разработку и внедрение инновационных технологий и оборудования для управления и повышения надежности цифровых электрических сетей. О каких работах идет речь?
— Две премии правительства РФ — это заслуженная оценка работы наших ученых. Вторую премию получил коллектив сотрудников кафедры «Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника»: Валерий Ильин, Владимир Вуколов, Александр Куликов, Михаил Шарыгин и Алексей Лоскутов.
Работы по цифровой электроэнергетике идут в НГТУ уже давно. Наши технологии существенно повышают качество и надежность электросетей. Они уже внедрены в Нижегородской области, начинают внедряться по всей стране. А самая первая в России цифровая трансформаторная подстанция была создана непосредственно на территории нашего университета. Сейчас она обеспечивает стабильное электропитание больших стендов Института ядерной энергетики и технической физики.
— Идет вторая волна пандемии нового коронавируса. Как вы оцениваете уже полученный опыт, как он помогает адаптироваться к сегодняшним условиям?
— К первой волне у нас уже были определенные возможности для удаленной работы, а сейчас мы их еще нарастили. Повсеместно переучиваем преподавателей на работу с дистанционными системами обучения. С лекциями все проще, но весной у нас уже был и первый положительный опыт проведения лабораторных работ удаленно. Сейчас кафедры наработали материалы для проведения интерактивных лабораторных занятий. Закуплено необходимое программное обеспечение, позволяющее не прерывать занятия, которые идут на платформах видеоконференцсвязи. Также мы вошли в сеть нескольких электронных библиотек, которые позволяют нашим студентам активно использовать электронные библиотечные ресурсы других вузов.
Если говорить о работе с предприятиями-партнерами, то в наших взаимоотношениях ничего существенно не изменилось. Мы наращиваем объем научных исследований. В рамках нашего инжинирингового центра провели большую работу с «Группой ГАЗ» по созданию центра компетенций на базе университета. Открыли центр квантовых технологий совместно с Институтом физики микроструктур. С Институтом проблем машиностроения РАН заключено соглашение о создании лаборатории по управляемым виброопорам. Работа продвигается, пандемия нам не помешала. Мы, наоборот, только активизировались.
— Недавно в Нижнем Новгороде прошел российский форум «Университеты 2030: наука — компетенции — молодежь». На форуме было обозначено несколько приоритетов, среди которых увеличение исследовательского потенциала, объединение усилий РАН и университетов, а также создание консорциумов. Какое из этих направлений представляется вам наиболее перспективным для НГТУ?
— На этом форуме отмечали еще один очень важный аспект — когда вуз становится центром социокультурной жизни. Все перечисленные направления важны, по всем мы работаем. Прошедший форум дал нам возможность еще раз убедиться в том, что НГТУ находится в тренде задач, поставленных Министерством образования и науки РФ. Это и программа стратегического и академического лидерства, основным направлением которой является объединение университетов с академическими институтами, и создание консорциумов с промышленными предприятиями.
Важно, чтобы консорциум не носил формального характера. У меня в кабинете сейчас есть три папки соглашений о сотрудничестве с различными организациями и предприятиями. Но это не означает, что консорциум создан. Мы должны доказать, что мы этот консорциум создаем для достижения конкретных прорывных технологий, решения важных вопросов в какой-то конкретной области.
— Министерство образования и науки РФ объявило конкурс на предоставление господдержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров. Планирует ли НГТУ принять участие в этом конкурсе? Какие предприятия могут стать индустриальными партнерами вуза?
— Не просто планируем, а уже отправили заявку на участие. Итоги этого конкурса должны быть подведены в конце ноября. Инжиниринговый центр у нас уже есть. Он появился в результате реорганизации различных исследовательских лабораторий и центров. В свое время у нас было много научных подразделений с различными названиями, создававшихся под решение каких-то конкретных задач. Новый центр аккумулировал их компетенции. Эту инициативу поддержали «Группа ГАЗ», АО «Миландр», НПП «Салют», завод «Либхерр-Нижний Новгород», ОКБМ «Африкантов» и многие другие. Эти предприятия, каждое в своей области, станут индустриальными партнерами центра. Работа центра будет выстраиваться с учетом приоритетов развития нижегородских промышленных предприятий для выполнения совместных проектов с реальным сектором экономики. Одной из его задач будет содействие этим предприятиям в подготовке высококвалифицированных кадров. Объем необходимого финансирования из федерального бюджета в заявке указан в размере 300 млн руб. на три года. Еще 150 млн руб. за этот же период составит софинансирование со стороны университета.
— Осенью 2020 года на одном из месторождений «Газпром нефти» в Ханты-Мансийске начались испытания беспилотного электромобиля на базе «ГАЗели». НГТУ принимает активное участие в реализации этого проекта. Каковы его первые результаты?
— Важно отметить, что это не полигонные испытания — это работа в тяжелых условиях, на маршрутах общего пользования. Автомобиль-беспилотник движется в реальных условиях транспортного потока, причем по дорогам, на которых уже лежит снег. Машина перевозит грузы по территории предприятия и может работать круглые сутки, останавливаясь только на полтора часа на подзарядку.
Отзывы об автомобиле только положительные. Оператор автомобиля, который следит за ним удаленно, в работу не вмешивается, а только обслуживает все системы. Фактически это первая промышленная эксплуатация беспилотного транспорта в России.
В случае успешного завершения испытаний можно будет задуматься о том, чтобы поставить производство таких автомобилей на поток. Правда, для начала их широкой эксплуатации необходимо решить много вопросов, связанных с совершенствованием соответствующей законодательной базы. Пока не решен вопрос по допуску таких автомобилей без водителя на дороги общего пользования, их можно использовать для перевозок внутри предприятий. Собственно, это сейчас и происходит в ХМАО.