Министры еще повисят

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Отставленные министры за виртуальные кресла держатся крепче, чем за реальные
Курьез
Большинство российских политиков признало смену правительства Михаила Касьянова своевременной и очень правильной. Тем не менее отставка кабинета застала врасплох как чиновников, так и администраторов сетевых ресурсов подвергшихся реорганизации министерств. Достаточно оперативно обновил информацию главный сайт правительства (www.government.ru) и веб-ресурс МВД (www.mvdinform.ru). На сайтах Минприроды (www.mnr.gov.ru), Минтранспорта (www.mintrans.ru) и МИДа (www.mid.ru) информация о руководстве дипломатично отсутствует, правда, сообщения новостных лент посвящены деятельности уже новых министров. А вот веб-представительства Минздрава (www.minzdrav-rf.ru), Минобразования (www.ed.gov.ru), Минпромнауки (www.mpnt.gov.ru) и Минкульта (www.mincultrf.ru) до сих пор не могут оправиться от шока. По версии сайта Минкульта, например, третью неделю после отставки это ведомство возглавляет Михаил Швыдкой, а сайт Минпромнауки и вовсе закрылся "на регламентные работы". Трудно предположить, что разработчики интернет-ресурсов главных ведомств страны не знали, что правительство, согласно российским законам, время от времени обновляется. Тем не менее смена министров оказалась для них таким же стихийным бедствием, что и первый снег для дорожных служб. Справедливости ради стоит отметить, что наибольшие проблемы возникли у сайтов министерств, подвергшихся наиболее радикальной реорганизации. Чтобы привести в порядок веб-ресурсы правительства, из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия" выделяется 10 млн руб. ($350 тыс.), а ежегодное финансирование ведомственных сайтов будет увеличено на 30%. Судя по всему, россияне правильно сделали, переизбрав 14 марта 2004 года главу государства. Кто знает, во сколько обошлась бы налогоплательщикам реорганизация интернет-ресурсов в противном случае.
       
Личное время
       Портал последней воли
       Историки утверждают, что Уильям Шекспир завещал после смерти своей жене "вторую по качеству кровать с принадлежащей ей утварью". Кому писатель завещал мебель качеством получше, можно узнать на сайте Национального архива Британии (www.documentsonline.pro.gov.uk). Здесь опубликовано изображение оригинала завещания Шекспира, которое было составлено менее чем за месяц до смерти писателя. Стоит, однако, учесть, что почерк у автора "ромео и Джульетты" далеко не каллиграфический. Помимо изображения последней воли Шекспира ресурс содержит более 1 млн завещаний различных британцев - как представителей высших сословий, так и простых слуг. Документы, с недавних пор доступные в сети, были подписаны в период с 1384 года по 1858 год. Создание сетевого архива завещаний заняло у авторов проекта два года. В ознаменование окончания работ 102 завещания самых известных личностей (например, Оливера Кромвеля, Фрэнсиса Бэкона, Джорджа Байрона и Уинстона Черчилля) были открыты для бесплатного доступа. За остальные документы придется платить по 3 фунта за каждый, причем с Королевским казначеством уже согласовано повышение цен с 1 апреля 2004 года до 3,5 фунта за документ.
       


Клуб
Тихий океан поймают в сеть
       Любители подводного плавания, хорошо знакомые с красотами рифового мелководья, в ближайшее время смогут опуститься на двухкилометровую глубину. Для этого им понадобится всего лишь компьютер с доступом в интернет. На прошлой неделе в Бременском международном университете (www.iu-bremen.de) был представлен прототип глубоководного робота Deep Sea Crawler. Три таких устройства стоимостью €30 тыс. каждое будут опущены на дно с одной из автоматических платформ, расположенных в северной части Тихого океана, в 65 км от побережья Калифорнии. Подобно марсоходу роботы-водолазы будут ползать по океаническому дну и фиксировать все происходящее вокруг. Уникальность проекта в том, что роботам не потребуется корабль сопровождения — по маршруту их перемещения будет проложен оптоволоконный кабель, который соединится c основной интернет-магистралью США. Подводные аппараты будут подключаться к этому кабелю и пересылать отснятые кадры через интернет. Изображение можно будет увидеть на сайте www.deepseacam.com. Проект должен стартовать летом 2004 года, пока же можно следить за ходом испытаний новых устройств на сайте www.oceanlab.iu-bremen.de/page.
       


Услуга
       Тюремный сервис
       Компания LexisNexis (www.lexisnexis.com), владелец крупнейшей на сегодняшний день электронной библиотеки англоязычных информационных ресурсов (www.nexis.com), неожиданно открыла для себя новую аудиторию. С недавних пор к базам данных компании получили доступ американские заключенные. LexisNexis установила интернет-терминалы в четырех гавайских и пяти калифорнийских тюрьмах. Компьютеры помещены в стальной корпус, накрепко прикрученный к стене, и снабжены сенсорным экраном со сверхпрочным стеклом. Разработчики этих устройств утверждают, что терминалы невозможно сломать. Электронная база LexisNexis содержит более 4 млрд документов из 36 тыс. источников информации, в том числе тексты публикаций ведущих мировых газет и журналов, сообщения информагентств и бизнес-сводки. Американские заключенные с удовольствием изучают в часы досуга законы и судебные прецеденты. Новые пользователи уже признали, что электронная база данных намного удобнее бумажных изданий — для получения необходимых сведений достаточно всего лишь ввести тему запроса. Владельцы LexisNexis тоже довольны — годовая стоимость нового сервиса для одной исправительной колонии составляет около $19 тыс.
       


Монитор
       Виртуальная явка провалена
       Социологи информационного агентства "Росбизнесконсалтинг" (www.rbc.ru) решили узнать, насколько российские пользователи глобальной компьютерной сети политически активны. Как выяснилось, в голосовании на выборах президента 14 марта 2004 года принимали участие 53% интернет-пользователей. Явка российской сетевой аудитории на выборы главы государства оказалась на 11% меньше, чем в среднем по России. По политической активности граждане нашей страны, активно пользующиеся интернетом, оказались где-то между жителями Иркутской (явка 52,4%) и Ивановской (явка 53,6%) областей.
       


Монитор
       Принимали ли вы участие в выборах президента? (%)
       Да 53
       Нет 47
Источник: www.rbc.ru, 10 448 человек, март 2004 года.
       


Автопортрет
       Мисс паспорт Вселенной
       Любая гражданка России в возрасте от 18 до 27 лет, незамужняя и не имеющая детей, прожившая минувший год на территории нашей страны, может стать "мисс Вселенная". Предоставить ей такой шанс взялись организация "Мисс Вселенная", компания Firebird Productions и портал Rambler (www.rambler.ru). С 8 марта 2004 года на сайте www.miss.rambler.ru организован интерактивный конкурс красоты. По регламенту участницы должны прислать организаторам конкурса три фотографии (в полный рост в вечернем платье и в купальнике, а также портрет крупным планом), сообщить информацию о себе и дать согласие на использование представленных материалов. В течение месяца каждую неделю интернет-пользователи выбирают по 25 претенденток на звание самой красивой девушки России, список которых публикуется на сайте www.rambler-tv.ru/interactive/miss. При помощи SMS-голосования (по мнению организаторов конкурса, платное голосование — более ответственная процедура) из 100 участниц будут отобраны 12 финалисток, которые с 12 по 16 апреля будут оспаривать звание самой красивой девушки России 2004 года. Победительница представит Россию на конкурсе "Мисс Вселенная", который пройдет в Эквадоре в начале лета. К середине конкурса свои данные на сайте разместили около 350 претенденток. Желание некоторых участниц получить вселенскую корону красоты оказалось столь большим, что они прислали чужие фотографии или неверно указали свой возраст. В итоге организаторы были вынуждены запросить у лидеров голосования копии страниц паспорта — красота, как известно, требует жертв.
       
Лжеинтервью лжеминистра лже-Иванова
Не успел в российском сегменте интернета утихнуть скандал с ложным сайтом Генпрокуратуры (см. "Власть" #39 за 2003 год и #9 за 2004 год), как разгорелся новый. 11 марта в сети появился сайт www.redstar.su, полностью копирующий своим дизайном и стилем подачи информации веб-ресурс официального органа печати министерства обороны РФ газеты "Красная Звезда" www.redstar.ru. Внимание пользователей сети привлекло опубликованное на этом сайте фальшивое интервью министра обороны Сергея Иванова "Терпимость в армии". В этом тексте главе оборонного ведомства приписываются высказывания в пользу легализации гомосексуализма в армии. "Древние считали, что сильна та армия, в которой воины любят друг друга. Ставя гомосексуальные отношения вне закона, мы фактически сами увеличиваем статистику самоубийств и психических расстройств, полученных во время прохождения срочной службы",— подчеркивает лжеминистр. Стоит отметить, что интервью подделано профессионально — в нем соблюден стиль Сергея Иванова и приведены наиболее часто используемые им речевые обороты. Сервер, на котором разместился ложный сайт, находится в Атланте, США. Судя по всему, в ближайшее время закрыть его не удастся (ложный сайт Генпрокуратуры www.gprf.info, например, существует до сих пор). Более того, можно не сомневаться, что подобные акции будут повторяться — в мире пока не научились бороться с этим явлением.
Павел Черников, net@kommersant.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...