НАСА в Заплутонье

ФОТО: GAMMA
Седна, десятая планета Солнечной системы
       На прошлой неделе школьные учебники по астрономии во всем мире в одночасье устарели: в Солнечной системе стало одной планетой больше.

Хотя о появлении в Солнечной системе десятой планеты, которую назвали Седной в честь эскимосской богини, НАСА сообщило человечеству лишь на прошлой неделе, сама планета обнаружилась еще 14 ноября прошлого года. Заметил ее Дэвид Рабиновиц. Он сотрудник Йельского университета, но в ноябре наблюдал за небом в телескоп с другого побережья США, из Паломарской обсерватории Калифорнийского технологического института близ Сан-Диего. Вместе с ним приоритет открытия разделили местный калифорнийский астроном Майк Браун и Чэд Трухильо, приехавший в обсерваторию с Гавайских островов.
       В 2002 году эти же трое открыли за Нептуном огромный астероид, вполне тянувший на ранг планеты. Но тогда НАСА не вдохновилось его размерами, и небесное тело, названное его первооткрывателями Кваваром по имени древнего божества местных калифорнийских индейцев, так и осталось одним из тысяч номерных астероидов. Однако Седна оказалась еще больше Квавара, да и ситуация для НАСА слегка изменилась.
       
ФОТО: AP
 Планета Седна принесла НАСА двойную пользу — помогла освоить средства на борьбу с астероидной опасностью (внизу — последствия падения Тунгусского метеорита) и скрасила печаль от расставания с национальной космической гордостью — телескопом "Хаббл" (вверху)
Из Нью-Йорка на Марс
       В начале этого года президент Джордж Буш огласил новую космическую доктрину США, согласно которой Америка не только колонизирует Луну, но и построит факторию на Марсе. На фоне марсианских пейзажей, которые НАСА демонстрировало на ежедневных телемостах Марс--Хьюстон, Буш объявил о своем решении увеличить бюджет НАСА ($15,4 млрд) в 2005 году на $800 млн, и затем каждый год прибавлять еще столько же — при условии целевого расходования этих средств на освоение Луны и Марса. Однако время шло, а марсоходы передавали на Землю лишь все те же довольно унылые картинки планеты без всяких признаков воды и жизни (НАСА даже слегка подкрашивало фото в более яркие цвета, пока не попалось на этой шалости). А обещанная Бушем прибавка к бюджету на первом же этапе его обсуждения в сенатском подкомитете усохла в четыре раза — до $200 млн. И наконец, сенатор-демократ от штата Мэриленд Барбара Микульски начала шумную кампанию против келейного решения НАСА снять с орбиты заслуженный американский телескоп "Хаббл" и утопить его в океане, как в свое время "Росавиакосмос" утопил заслуженную советскую орбитальную станцию "Мир". Сенатор Микульски обвинила главу НАСА Шона О`Кифа в волюнтаризме: "'Хаббл' — это вам не технический мусор. Такого рода решения не принимаются в одиночку". Сначала глава НАСА оправдывался, говорил, что продлить жизнь орбитальному телескопу можно только с помощью шаттла, то есть с риском для жизни астронавтов, которые полетят его чинить. Но его уже никто не слушал — настолько Америка была возмущена отношением НАСА к национальной гордости — "Хабблу", с помощью которого были совершены все самые значительные открытия в астрофизике последнего времени. НАСА срочно требовалась позитивная сенсация. Вот тогда и пригодился огромный астероид, найденный на задворках Солнечной системы астрономом Рабиновицем со товарищи в прошлом году.
ФОТО: AP
В воскресенье, 14 марта, все ведущие информационные агентства мира сообщили, что планет у нас отныне не девять, а десять и что завтра, в понедельник, 15 марта, НАСА презентует новую планету, названную Седной в честь эскимосского божества.
       
Ловцы астероидов
       "Американцам можно только позавидовать,— говорит заведующая отделом астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова.— У них и деньги есть, и телескопы. Только спутников планет нашей системы в последние годы было открыто больше полусотни, и в основном американцами".
       Наши астрономы оправдываются, что в советские времена все серьезные телескопы с зеркалом диаметром не меньше 2 м строили в местах с хорошим астрономическим климатом, то есть там, где большую часть года чистое небо: в Таджикистане на Памире, в Казахстане близ Алма-Аты, в узбекском поселке Майданаке. Лишь один — Зеленчукский — телескоп на Кавказе достался российским астрономам. А тем временем в мире построили не меньше дюжины уже не двухметровых, а восьми- или даже десятиметровых телескопов. Однако в случае десятой планеты это российских астрономов не оправдывает. Американцы нашли Седну с помощью 48-дюймового телескопа. Примерно такой же есть в Звенигороде у Института астрономии РАН.
ФОТО: AP
  Превращение крупного астероида в небольшую планету дает главе НАСА Шону О`Кифу убедительный аргумент в борьбе за бюджетные ассигнования
Так что дело, видимо, все-таки в деньгах. Трое американцев, открывших Седну, отрабатывали грант НАСА по теме "Астероидная опасность". "В нашей Солнечной системе есть два астероидных пояса,— говорит сотрудница отдела небесной механики Государственного астрономического института имени Штернберга Валентина Уральская.— Главный пояс расположен между Марсом и Нептуном. А второй, так называемый пояс Койтера,— за Плутоном, на самой окраине Солнечной системы. В последние лет десять в этих поясах открыты и описаны сотни, если не тысячи небесных тел, любое из которых по идее представляет потенциальную опасность для Земли, если вдруг окажется, что траектория их полета пройдет вблизи нашей планеты".
       Астрономы считают, что и обычные люди, и правительства их стран недооценивают важность астероидной проблемы. По словам Валентины Уральской, только в прошлом веке человечество стало свидетелем двух крупных катастроф. Сравнительно мелкий астероид удачно врезался в Землю в безлюдном районе речки Подкаменной Тунгуски, а вот Юпитеру повезло меньше. В 90-х годах комета Шумейкера-Леви миллионы лет летавшая по привычному маршруту, неожиданно развалилась на двадцать с лишним кусков вблизи Юпитера, и эти куски, попав в поле его гравитации, врезались в планету, как заряд картечи из помпового дробовика.
       По словам астронома Рыхловой, в США существует несколько сценариев объявления астероидной опасности. Идут споры, стоит ли оповещать население о неотвратимом конце света буквально завтра. А НАСА тем временем поставило себе цель описать в Солнечной системе все космические тела диаметром больше 1 км и с тех пор планомерно раздает свои гранты охотникам за астероидами. Те в ходе этой работы попутно открывают новые небесные тела, что и случилось 14 ноября в Паломарской обсерватории.
       
ФОТО: GAMMA
 Благодаря Майку Брауну (на фото) и его коллегам в Солнечной системе появилась первая планета, которая носит имя божества, не принадлежащего античному пантеону
Планетарный масштаб
       Радость американцев по поводу открытия можно понять. Однако опрошенные "Властью" астрономы в один голос заявили, что у НАСА нет никаких прав присваивать небесному телу ранг планеты и вообще какой бы то ни было ранг. Подобные решения принимает Международный астрономический союз, куда следует подать заявку с обоснованием.
       В случае Седны заявку, скорее всего, утвердят. Астрономический союз, в котором американцев больше, чем русских, англичан, немцев, французов, китайцев и японцев, вместе взятых, против НАСА не пойдет никогда. Седне поможет и модная среди астрономов тема борьбы с астероидной угрозой — как-никак, именно благодаря ей планета и была открыта. И пусть Седна не вполне удовлетворяет критериям полноценной планеты по версии Международного астрономического союза. Зато у нее есть преимущество, перевешивающее все ее недостатки: она по счету десятая, а круглый счет — великая вещь. Так что помешать расширению Солнечной системы может только одно: НАСА и без Седны получит желанные бюджетные ассигнования и потеряет к новой планете всякий интерес.
СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ

       

Планетная история
       Первоначально планетами назывались небесные светила, перемещающиеся на фоне "неподвижных" звезд (от греч. aster planetes — блуждающая звезда). По этому признаку к планетам были причислены семь небесных светил, видимых невооруженным глазом: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Земля полагалась центром мироздания и планетой не считалась.
       В 1543 году польский астроном Николай Коперник опубликовал книгу "О вращениях небесных сфер", в которой предложил лишить Солнце статуса планеты и поместить его в центр Вселенной. Земля низводилась на положение одной из планет, а Луна объявлялась спутником Земли. В те времена вопросами утверждения схем мироздания занималась римско-католическая церковь, которая не признала идей Коперника. Де-юре гелиоцентрическая система мироздания не была утверждена церковью вплоть до 12 марта 2000 года (в этот день состоялась церемония покаяния папы римского Иоанна Павла II за грехи римско-католической церкви перед человечеством). Тем не менее открытие на рубеже XVI-XVII веков Иоганном Кеплером законов движения планет, телескопические наблюдения Галилео Галилея и работы Исаака Ньютона привели к тому, что в научном мире стало общепринятым называть планетами Меркурий, Венеру, Землю, Марс, Юпитер и Сатурн.
       13 марта 1781 года англичанин Уильям Гершель открыл новое небесное тело, первоначально посчитав его кометой. Последующие наблюдения и расчеты показали, что это небесное тело по форме, размерам и массе кометой не является. Английское королевское научное общество и научные общества других стран единодушно признали, что открытый Гершелем объект — планета. Вплоть до 50-х годов XIX века между учеными не утихали споры по поводу ее названия. В итоге было решено именовать новую планету Ураном.
       1 января 1801 года итальянский астроном Джузеппе Пиацци объявил об открытии новой планеты между орбитами Марса и Юпитера. Планета была названа Церерой. В марте 1802 года Генрих Ольберс, член группы немецких астрономов, занимавшихся поисками новых объектов, обнаружил между Марсом и Юпитером еще одно планетообразное тело, которое получило название Паллада. Уильям Гершель предложил называть подобные небесные тела не планетами, а астероидами. В том же году Английское королевское научное общество и Парижская академия наук формально вывели Цереру из состава планет, после чего все планетообразные тела между орбитами Марса и Юпитера автоматически именовались астероидами.
       В конце XVIII века были обнаружены отклонения движения Урана от расчетных орбит. Ученые высказали идею существования следующей за Ураном планеты, вызывающей своим притяжением эти отклонения. Француз Урбен Леверье в 1846 году рассчитал теоретическое положение неизвестной планеты, 23 сентября того же года немецкий астроном Иоганн Галле по указанию Леверье обнаружил планету во время наблюдений в телескоп. Новое небесное тело, получившее название Нептун, было единодушно признано планетой, а ученые сообщества Германии, Франции и Великобритании опять затеяли спор между собой, на этот раз за авторство открытия. В итоге открытие было закреплено за Леверье.
       В 1919 году был организован Международный астрономический союз (МАС), которому по соглашению стран-участниц были переданы права по утверждению названий открываемых небесных тел и деталей их поверхности. Например, именно по решению МАСа деталям рельефа на Венере даются только женские имена, а астероидам не присваиваются имена политических деятелей до тех пор, пока не исполнится 100 лет с момента их смерти.
       13 марта 1930 года американец Клайд Томбо объявил об открытии за Нептуном нового планетоподобного объекта, масса которого, по первоначальным расчетам, была сравнима с массой Земли. В мае 1930 года МАС официально признал этот объект планетой и присвоил ему название Плутон. Увидев Плутон воочию, астрономы были поражены. Они привыкли, что дальше Марса планеты уже не твердые, а газообразные, а Плутон оказался твердым, как наша Земля, только покрыт не водой, а замерзшим метаном.
       В 70-80-х годах параметры Плутона были уточнены. И выяснилось, что Плутон — все-таки не вполне планета: его диаметр составляет всего 2290 км, а масса на самом деле в 500 раз меньше массы Земли. Кроме того, орбита Плутона настолько вытянута, что пересекает орбиту Нептуна, из-за чего на какое-то время крайним оказывается Нептун.
       Примерно в это же время были получены доказательства существования за орбитой Нептуна целого роя малых планет диаметром порядка 1-100 км. В конце 90-х годов было предложено перевести Плутон в ранг астероидов и присвоить ему почетный номер 10 000. Но 3 февраля 1999 года МАС официально заявил, что не собирается в обозримом будущем пересматривать статус Плутона как планеты.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...