Коротко

Новости

Фото: Леонид Гунин / Коммерсантъ

В Ярославле главный архитектор высказался за уменьшение парков

В Ярославле слишком большие по площади городские парки и вокруг них мало магазинов и кафе, считает главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов. Он высказал свои представления о развитии города на официальном сайте мэрии.

Главный архитектор отметил, что ярославские парки были спроектированы еще во времена СССР, когда застройка велась главным образом крупными микрорайонами. Потому и под парки отводились большие территории.

«Большие парки представляют собой функциональный пробел в городской ткани. Как правило, вокруг них недостаточно развита общественно-полезная функция, мало магазинов, офисов, кафе. Это с одной стороны приводит к необходимости использования транспорта, повышению нагрузки на улично-дорожную сеть. С другой стороны, и это гораздо более существенная проблема, парки не используются так активно как могли бы»,— говорит господин Цымбалов.

Он считает, что парки должны быть окружены активной общественной застройкой, а их размеры должны быть уменьшены для того, чтобы сохранить природную атмосферу т облегчить их пересечение пешеходами.

«Это положительно бы сказалось на уровне благоустройства и безопасности, чего часто не хватает крупным парковым пространствам»,— уточнил главный архитектор.

Как положительные примеры он привел Демидовский сквер и бульвар Мира, площади которых не превышают 3 га, а территории вокруг них окружена общественно деловой застройкой.

«Горожане здесь стремятся проводить время в парке, а у пешеходов не возникает желание вызывать такси, чтобы преодолеть пространство парка»,— отметил Артем Цымбалов.

Антон Антонов


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя