22 года назад под Березовским (город-спутник Екатеринбурга) из-за молнии произошли взрывы на складах Минобороны. Площадь пожара от разлетевшихся снарядов составила 340 га. Погибли 14 человек. Из близлежащих населенных пунктов были эвакуированы 1,5 тыс. человек. Как ликвидировали пожар, ветераны МЧС рассказали для книги «Огонь, вода и настоящие люди», изданной “Ъ-Урал”.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
17 июня 1998 года из-за попадания молнии в трех местах одновременно произошли взрывы боеприпасов на складах Минобороны, находящихся в поселке Лосином (рядом с городом Березовским). Около трех часов дня рядом со складом от удара молнии загорелось дерево. Огонь быстро перекинулся на деревянные ангары, где начали взрываться ящики со снарядами. Всего на складе хранилось около 240 т боеприпасов, а также 100 т тротила и аммонит.
В результате разлета боеприпасов на расстояние более 200 м образовались очаги горения в лесных массивах. Площадь пожаров составила 340 га. Ударная волна выбила все стекла в населенных пунктах, находящихся в радиусе 1–2 км. На территории склада периодически взрывались боеприпасы.
В результате ЧП погибли 14 человек, были 17 ранены. Из ближайших населенных пунктов было эвакуировано население: всего около 1,5 тыс. человек.
Ликвидировать ЧС удалось совместными силами Министерства обороны, МЧС и пожарных, которые тогда входили в систему МВД. За тушение пожара восемь человек были награждены орденами Мужества, 13 человек — медалями «За отвагу».
Юрий Нарышкин (в 1998 году первый заместитель начальника регионального центра МЧС Приволжско-Уральского округа):
— В июне 1998 года поступила информация о взрывах в поселке Лосином. Там располагались крупные военные склады. Как раз в то время на них хранилось много взрывчатых веществ: их только недавно вывезли из-за границы. Я немедленно выехал на место. Там встретил командующего войсками Уральского военного округа Юрия Грекова. Дым было видно уже издалека.
Начали происходить взрывы. Вокруг располагались населенные пункты, дачи — а тут осколки летают.
Больших поражений не было, но в ближайшем населенном пункте везде повыбивало стекла.
Быстро оценив обстановку, мы поняли, что на трассе, которая идет мимо склада, нужно перекрыть движение. По близлежащим населенным пунктам ездили специальные машины, которые оповещали жителей и предлагали как можно быстрее эвакуироваться из опасной зоны. Были люди, которые думали, что их все обойдет стороной. Но наша задача не состояла в том, чтобы насильно кого-то вывозить, мы должны были донести информацию до населения.
В этот же день все руководство было проинформировано о том, что есть серьезная опасность. Поначалу как всегда требовалось время на то, чтобы разобраться. Была некая осторожность руководителей Минобороны. Это привело к тому, что масштабы ЧС расширялись.
Все понимали, что нужно что-то делать. Вспомнили, что на центральной военной базе в Верхней Пышме есть бронированный танк для тушения пожаров. На место ЧС он пришел через несколько дней.
Мы постарались эвакуировать население подальше от этого объекта, перекрыли автомобильные и железнодорожные пути, подтянули силы и средства. Из Москвы прилетел самолет МЧС. Из Первоуральска была направлена бригада спасателей. Кстати, пожарная служба в то время еще не входила в состав МЧС, но мы уже тогда в одной команде начали решать общие вопросы. По своей линии мы включили часть системы ГО.
Тушить с воздуха было опасно потому, что никто не мог предугадать, когда произойдут взрывы. Поэтому вызвали авиацию — сбрасывать воду вокруг объекта, чтобы приостановить распространение огня, локализовать очаг.
Министерство обороны организовало разведку на бронетехнике.
Наблюдательный пункт с войсками был в непосредственной близости к объекту. Мне приходилось говорить, что нужно отойти. У военных было на этот счет свое мнение, пока не прогремел взрыв. Тут как раз подъехали люди, в том числе наш институт, очень много прессы. И в этот момент земля начала уходить из-под ног. Взорвался склад, где находились реактивные боеприпасы. Весь ужас состоял в том, что снаряды пошли на разлет, сами начали воспламеняться. Один из снарядов попал в капитана, его не успели довезти до больницы. Вот тогда все поняли, что надо оттуда убегать. Перенесли командный пункт в администрацию поселка Лосиного.
Нам помогло изменение погодных условий: похолодание ночью немного сбило огонь.
Тогда мы разрешили нашему борту сделать несколько заходов над объектом. Это стало неким переломным моментом, так как возможность нового взрыва была предотвращена.
Далее был проведен огромный комплекс мероприятий. Надо было собрать все мины, часть из которых при ударе о землю могла встать на боевой взвод. С этими последствиями справлялось Министерство обороны. Можно сказать, на этой беде была оценена со стороны Министерства обороны важность работы МЧС. Для меня это тоже было неким становлением, потому что большую часть своей карьеры я был танкистом и мотострелком, занимался боевой подготовкой. Организация мероприятий по ликвидации ЧС стала для меня важным уроком.