Коротко

Новости

Академики: РАН необходимо проводить экспертизу в связи с уголовными делами против ученых

Клуб «1 июля», куда входит ряд академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), заявил о недопустимости досудебных арестов по делам, связанным с ненасильственными преступлениями. Заявление прозвучало в связи с арестом члена-корреспондента РАН Александра Щербатюка. Любые обвинения против ученых, связанные с их работой, должны проходить экспертизу РАН, считают в клубе.

Клуб «1 июля» — неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН, заявивших об отказе признать ликвидацию РАН и вступать в новую академию наук.

«Кроме того, любые обвинения против ученых, связанные с их профессиональной деятельностью, должны проходить экспертизу РАН, а репрессивные действия против них согласовываться с ее руководством. В РАН имеются высококвалифицированные специалисты, обладающие допуском к закрытым работам, поэтому ссылки на секретный характер обвинений не могут служить оправданием произвола»,— заявили в клубе.

Ранее Следственный комитет России (СКР) обвинил директора Института проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения Российской академии наук Александра Щербатюка в злоупотреблении должностными полномочиями при создании необитаемого подводного аппарата по заказу компании из КНР. Как считают в управлении СКР по Приморью, господин Щербатюк, стремясь «повысить свое благосостояние», заключил договоры субподрядных работ на общую сумму 16 млн руб. Также договоры подряда на сумму 2,5 млн руб. были заключены с учеными ИПМТ. Александр Щербатюк виновным себя не считает.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Подводного робота не пустили за границу».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя