Спад экономики в этом году превысит официальный прогноз. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что падение будет на уровне 4,5%. Власти ранее говорили максимум о 3,9%. Кудрин также уверен, что уровень жизни населения существенно ухудшится, а количество бедных вырастет минимум на миллион.
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
Разница между этими двумя прогнозами на самом деле несущественная, отметил экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин: «Учитывая, что у нас, по большому счету, нет еще хороших результатов и за третий-то квартал, и тем более за четвертый, то это обсуждение не очень материально. Понятно, что 4,5% хуже, чем 3,9%, но по-хорошему это зависит от того, как разложить эти ожидания по кварталам. Тот же господин Кудрин некоторое время назад представил прогноз, который был сделан вместе с Институтом экономики переходного периода, когда уже вторая волна набирала обороты, с ожиданиями на уровне 4,2%. Поэтому, если честно, конечно, к столь стремительным пересмотрам прогнозов при понятных обстоятельствах я отношусь немного настороженно. Я так скажу: разница невелика, а сам по себе этот пересмотр скорее вызывает вопросы, хороши ли подумали, когда публиковали предыдущий прогноз.
Пандемия — это однозначно самый основной негативный фактор для экономики. Она же породила у нас соглашение ОПЕК+. Часть официальных представителей рассказывает, что, если бы его не было, то спад российской экономики составлял бы не около 4%, а около 2%. Но это не правда, это обман. Если бы не было этого соглашения, цена нефти могла бы быть отрицательной еще несколько месяцев, а не несколько дней. В этом случае потери экономики были бы гораздо сильнее, спад мог бы достигать и 6%. Соглашение действительно помогло».
Даже если прогноз главы Счетной палаты подтвердится, это падение грозит не только ростом безработицы, но и в целом падением доходов россиян, подчеркивает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий: «Если исходить из грубой оценки подъема ВВП номинального — 100 трлн руб., то экономический спад на уровне 5% означает выпадение 5 трлн. До отдельных граждан падение ВВП доходит в форме безработицы, сокращения реальных располагаемых доходов населения. Произошла довольна резкая девальвация рубля, естественно, это способствовало росту цен на импорт, поскольку он составляет значительную часть потребительской корзины, особенно в столичных городах.
Пока по силе удара это сопоставимо даже не с 2008-2009-м, а скорее с 2014-2016-м, когда случился валютный кризис.
Если говорить о возможных действиях со стороны государства, то одной из действенных мер является льготная ипотека. С ее помощью поддерживается строительная индустрия. При этом такая мера вызывает некоторые нарекания со стороны ЦБ. Эльвира Набиуллина уже сделала соответствующее заявление, что нужно к 1 июля следующего года свернуть эту программу, потому что она несет угрозу надувания пузыря на рынке ипотеки. Стимулировать граждан в условиях кризиса, особенно малообеспеченных людей, брать ипотеку — это, конечно, абсурд».
Глава Счетной палаты также назвал положение малого и среднего бизнеса сложным и призвал правительство увеличить поддержку компаний. Алексей Кудрин уверен, что треть таких предприятий может закрыться из-за пандемии.