ЦБ настроит «светофор»

Сможет ли система эффективно бороться с обналичиванием денег

Центробанк запустит систему «светофора» для борьбы с отмыванием денег. Платформа KYC с английского know your client или «знай своего клиента» может появиться уже в конце следующего года, пишет РБК. По сути, Центробанк хочет получить дополнительные полномочия для проверки клиентов банков.

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

В зависимости от совершаемых ими операций, регулятор будет относить юридических лиц к зонам риска по принципу «светофора». Каждая из зон предполагает определенные ограничения. Подробнее о работе этой системы — в справке “Ъ FM”.

Центробанк для создания системы «Знай своего клиента» получит через поправки в закон новые полномочия. У регулятора появится право оценивать уровень риска юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На основе данных, собранных самим Центробанком, и тех, что передают ему кредитные организации, ведомство будет относить клиентов к одной из групп условного «светофора» по принципу вовлеченности в сомнительные операции. «Зеленая зона» — группа с низким риском, «желтая» — со средним и «красная» — с высоким. Распределять своих клиентов по «светофору» будут и сами кредитные организации во время работы с ними, причем как при приеме на обслуживание, так и при переводе средств в другой банк или их снятие. Это должно снизить риски. Если клиент попадет в «красную зону», то кредитная организация может направить собственные «светофорные оценки» в Центробанк. Что касается последствий, то, если клиент оказывается в «красной зоне», то ему будет наложен запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания и СБП. Организации в «желтой зоне» попадут под особый контроль, ограничений для них не будет, но если финмониторинг заметит что-то сомнительное, то это станет основанием для приостановки операций. А в «зеленой зоне» за клиентами следить практически не будут.

Сможет ли эта система эффективно бороться с обналичиванием денег? Партнер FBK Legal Александр Ермоленко считает, что сейчас этот рынок настолько большой, что у властей просто не хватает ресурсов, чтобы с ним справиться. И вполне вероятно, что система «светофора» из-за дополнительного контроля сможет исправить ситуацию.

«Центральный банк достаточно квалифицированный, чтобы понять, где происходило обналичивание денег. То есть на самом деле компетентным людям сейчас вполне достаточно информации для того, чтобы сформировать суждение. Другое дело, что применительно к госорганам его недостаточно, то есть должны быть какие-то более веские доказательства, которые более или менее открыты процедуре и которые можно будет предъявить, чтобы в дальнейшем наложили какие-то ограничения. И этот сбор доказательств — это камень преткновения. Во-первых, это очень кропотливый процесс. Необходимо приложить много сил правоохранительных органов, которые бы искали эти доказательства, запускали процессы привлечения к ответственности или наложения ограничений. Не хватает рук, поэтому в этой схеме “светофора” интересна не сама цветовая гамма»,— говорит Ермоленко.

Если компания попадет в «красную зону», то сможет оспорить это решение в течение полугода, предоставив документы и пояснения к ним. Но вероятно, что первое время система «светофора» будет регулярно давать сбои и несправедливо вносить бизнес в «красный список», говорит бывший сотрудник Центробанка, партнер юридической фирмы FMG Group Михаил Фаткин: «С точки зрения того, как эта система будет выстроена, она на 100% изначально будет давать сбой, количество оспариваний решений будет возрастать. С точки зрения именно прозрачности это та дорога, которую ФНС, Центральный банк и Росфинмониторинг выбрали и по которой они целенаправленно будут двигаться дальше. Здесь достаточно важный вопрос, как на это в принципе будет смотреть бизнес и каким будет деловой климат, когда в моменте количество недовольных увеличится.

Это будет системным процессом, потому что сначала людям будут блокировать счета, а потом, скорее всего, материалы начнут уходить в ФНС и полицию.

То есть мы, вероятно, получим в моменте следующую ситуацию: будет найдено большое количество нарушителей, данные о которых пойдут в ФНС и правоохранительные органы, и многие, занимающихся бизнесом, передумают им в принципе заниматься».

Как ЦБ консолидирует информацию о плохих клиентах банков

Смотреть

Центробанк считает, что сейчас 99% клиентов банков находятся в «зеленой зоне», 0,3% — в «желтой» и 0,7% — в «красной».

Глеб Силко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...