Страна запоздалого солнца

Японские компании требуют от правительства больше возобновляемой энергии

Японские компании грозят правительству страны вывести свое производство за рубеж из-за слишком низкого уровня развития отрасли возобновляемой энергии. Причем переезд будет вынужденной мерой: на бизнес давят иностранные партнеры.

Фото: Tomohiro Ohsumi/AP Images for C40

Фото: Tomohiro Ohsumi/AP Images for C40

Представители сразу нескольких японских компаний пожаловались правительству страны на слишком низкий уровень развития добычи электроэнергии из возобновляемых источников. Свои претензии они высказали в ходе встречи с министром административных реформ Японии Таро Коно в прошлом месяце. Некоторые детали той встречи раскрыл сам министр в интервью газете Financial Times.

По словам господина Коно, представители Sony, производителя электроники Ricoh, косметической компании Kao и других компаний заявили, что не смогут сохранить свои заводы в стране при нынешних законах в сфере возобновляемой энергетики и будут вынуждены искать варианты для налаживания производства за рубежом. При этом они отметили, что сделают это не по своей воле: фактически их вынудят партнеры по бизнесу, которые все настойчивее требуют придерживаться норм экологичного производства. Об этом, в частности, говорил генеральный директор Sony Кэнъитиро Ёсида.

Господин Ёсида отметил, что, например, Apple, которой Sony поставляет сенсоры для камер смартфонов, требует, чтобы все закупаемые ею продукты были произведены на заводах с использованием возобновляемой энергии.

Бурное развитие промышленности в Японии после Второй мировой войны значительно опережало темпы выработки энергии в стране, а потому потребности в электричестве почти полностью обеспечивались за счет импорта. По данным Всемирной ядерной ассоциации, Япония до сих пор получает порядка 90% энергии из-за рубежа. До 2011 года одним из основных источников энергии были еще и атомные электростанции, но катастрофа на «Фукусиме» привела к остановке всех реакторов в стране. Некоторые из них позднее были вновь открыты, но по состоянию на 2018 год атомная энергетика занимала наименьшую долю в общем объеме производимой в Японии электроэнергии.

Изменить ситуацию в энергетическом секторе правительство Японии решило в 2017 году, когда был принят закон, предусматривающий наращивание производства электроэнергии за счет возобновляемых источников. Четвертый план стратегического развития предусматривает, что к 2030 году доля энергии, получаемой из возобновляемых источников, достигнет 24% от общего объема, производимого в стране. Для этого правительство намеревалось инвестировать порядка $700 млрд. А в прошлом месяце премьер-министр страны Ёсихидэ Суга заявил, что Япония должна перейти на возобновляемые источники энергии и прекратить выбросы углекислого газа в атмосферу к 2050 году.

Однако всего этого недостаточно, утверждают представители бизнеса.

«Они утверждают, что в Японии трудно закупать электроэнергию от возобновляемых источников. Ее объемы ограниченны, а цены очень высоки,— рассказал господин Коно.— А потому они сказали мне: либо мы что-то делаем с возобновляемой энергетикой, либо им придется (перенести производство за границу.— “Ъ”)».

Министр признал, что Япония сильно запаздывает в сфере развития возобновляемой энергии. Даже выполнив цель на 2030 год, Япония будет далеко позади европейских стран, у многих из которых уже сейчас 30% производимой энергии приходится на возобновляемые источники. Потому представители японских компаний попросили правительство скорректировать цель — до 40% к 2030 году. Кроме того, компании просят сделать послабления в законодательстве и упростить процедуру получения земельных участков, в том числе прибрежных и в портах, для строительства там солнечных панелей и ветряных установок.

Кирилл Сарханянц

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...