Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

В МУГИСО объяснили почему сняли с торгов заброшенное здание больницы в Зеленой роще

В Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) объяснили из-за чего решили отменить торги по продаже заброшенного комплекса «Клиническая больница скорой помощи» в Зеленой роще (Екатеринбург, ул. 8 Марта, 78а). Министерство рассматривает вариант государственно-частного взаимодействия.

Как указано на сайте министерства, в 1930-е годы эта больница являлась одним из крупнейших медицинских комплексов в Свердловске, на протяжении всего ХХ века он использовался по прямому назначению как медицинское учреждение. В 2019 году работу медицинского учреждения решили возобновить. Тогда было принято решение о включении здания в перечень приватизируемого имущества.

Здание с земельным участком выставили на торги, обязательным условием для нового владельца являлось выполнение работ по восстановлению, сохранению и приспособлению указанного объекта культурного наследия под больницу.

«При этом в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества максимально возможным сроком сохранения целевого назначения приватизируемого объекта социально-бытового значения является 5 лет. По истечении указанного срока после продажи имущества не гарантируется непосредственное функционирование в здании медицинского учреждения»,— рассказали в пресс-службе министерства.

Как отметили в МУГИСО, учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию и высокую загруженность больниц из-за пандемии COVID-19, возобновление работы больницы скорой помощи необходимо. «По этой причине в настоящее время рассматриваются варианты государственно-частного взаимодействия по вопросу восстановления здания с сохранением его историко-культурной ценности для дальнейшего размещения в нем медицинского учреждения. Восстановление объекта и его использование по назначению является важным для развития региона и страны в целом — восстановленная больница скорой помощи станет одной из лучших и не будет иметь аналогов в России»,— добавили в министерстве.

После того, как больницу восстановят и запустят планируется ее передача в казну Свердловской области.

По данным местных СМИ больницу планируют восстановить главы РМК и УГМК — Игорь Алтушкин и Андрей Козицын. Предполагается, что после окончания работ в здании будет работать медицинское учреждение.

В сентябре этого года был опубликован акт на проведение работ по сохранению здания. Согласно документу, в больнице предлагают снести аварийные колонны, балконы и пристрой.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя