выставка фото
В Строгановском дворце, филиале Государственного Русского музея, открылась экспозиция "Пионеры фотографии. Русская и советская фотография из швейцарских коллекций". Выставка хорошая, но странная. Рассказывает КИРА Ъ-ДОЛИНИНА.
С этой выставкой у Русского музея все не заладилось с самого начала. Появилась она в музейной афише внезапно, как беззаконная комета. Предназначенный для нее Строгановский дворец — пространство красивое, но с дурной славой места ссылки не слишком подобающих крупному музею выставок. Все было устроено так, чтобы никто не подумал, что это серьезно. Тесный вестибюль не походил на место для торжества. Директор Русского музея Владимир Гусев много шутил и мало говорил по делу. Шутки были тоже домашние: "А вот и главный специалист по этому делу — Боровский пришел! Иди сюда, Боровский, скажи чего-нибудь, не за зарплатой же явился!" Заведующий отделом новейших течений музея Александр Боровский отшучивался в том же тоне: "Да за вашей зарплатой чего ходить..." Серьезность сохраняла только куратор выставки Галина Потапова, которая таким особым, каким говорят на канале "Культура", восторженным голосом сообщила зажатым в толпе и отягощенным не принятыми в гардероб пальто гостям о важности ранней фотографии для понимания развития истории этого вида искусства.
Спорить никто не собирался, многие только хотели бы узнать чего-нибудь побольше именно об этой выставке — например, из каких коллекций на ней вещи. Я бы вот тоже хотела бы рассказать читателям, что на выставке сплошные винтажи (отпечатки, сделанные сразу после проявления негатива) с чистым провенансом (происхождением) из престижных собраний. Да вот не могу этого сделать — так никто и не сказал мне, что за коллекционеры, пожелавшие остаться неизвестными, собирали эти вещи, в каких частных собраниях (или еще и музеях Швейцарии, как сказано об этом в пресс-релизе) они хранятся, делались ли экспертизы. А ведь это не пустые вопросы: в первую очередь от этого зависит престиж и цена отпечатков — современный отпечаток с негатива Родченко можно купить и за $1000, а стартовые цены на его же винтажи 1920-1930-х на февральском аукционе Cristie`s доходили до $70 тыс. Разница, согласитесь, немалая.
Сами же вещи на выставке смотрятся отлично. И те, про которые невооруженным глазом можно сказать, что они либо винтажи, либо очень ранние отпечатки, и те, про которые хотелось бы это знать поточнее. Подбор немного странный — ведь от фотографа-натуралиста Дмитрия Ермакова, снимавшего Тифлис, Крым и всякую другую экзотику, до Александра Родченко, Эль Лисицкого или Густава Клуциса, не только пионеров русской фотографии, но классиков авангардного искусства вообще, временная и стилистическая пропасть. Хотя можно сказать, что в забавных реалистических фотографиях, сделанных Лисицким в Париже, больше Ермакова, чем того Лисицкого, которого мы знаем. А в поздних, цирковых, например, портретах Родченко вообще нет никакого Родченко, а только статичный соцреализм гениального конформиста.
Пожалуй, наибольший интерес на выставке вызовут работы следующего поколения — Соломона Телингатера, Николая Седельникова, Николая Денисовского, которые и фотографами-то были по случаю, лишь когда фотография была им нужна для коллажа на обложку книги или плакат. Чаще всего в ход вообще шли чужие фотографии, но результат был потрясающим — рядом с Родченко они смотрятся прямыми его учениками. Конечно, историю фотографии даже этого небольшого периода выставка не расскажет (слишком много имен осталось за бортом), но укором отечественным музеям станет — все, что на ней выставлено, ими, фотографию за искусство не считавшими, было упущено, а аналоги этому в фондах наших музеев тоже можно по пальцам пересчитать.