«О знаменитом генералиссимусе мало что известно»

Дмитрий Буткевич — о выставке «Суворов. К 290-летию со дня рождения»

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, чем интересен «Музей военной формы», почему историки Москвы и Санкт-Петербурга спорят о годе рождения Александра Суворова и его росте и какие экспонаты представлены на выставке, посвященной полководцу.

Сравнительно недавно на Большой Никитской открылся «Музей военной формы», созданный Российским военно-историческим обществом. Я в нем до сих пор не бывал, а зашел благодаря специальному пресс-показу выставочного проекта «Суворов. К 290-летию со дня рождения».

О проекте чуть позже, а пока несколько слов о самом музее. Он показался мне интересным, таким очень мальчишечьим: с обилием солдатиков в разных формах, с огромным количеством интерактивных панелей, на которых оживают военные и рассказывают о своих историях и об истории страны. Всего здесь около 2000 предметов, с учетом исторических реконструкций.

Сейчас музей закрыт для посетителей. А выставка появится на сайте в виде виртуальных экскурсий в начале декабря. Но я ее видел, и скрывать от вас ничего не буду.

Понятно, почему эта выставка здесь: в соседнем здании Суворов жил в Москве, а приходским храмом в детские его годы была соседняя церковь Федора Студита; здесь похоронена его матушка; здесь он, возможно, крестился. Возможно, так как достоверно о знаменитом отечественном генералиссимусе, как ни странно, мало что известно. Дату рождения знают — 24 ноября по-новому, а год — нет. Приходские книги не сохранились. Поэтому питерские ученые считают, что Александр Васильевич родился в 1729 году, а московские — что в 1730-м. Кстати, споры идут даже о том, как он выглядел и какого был роста.

Три зала экспозиции представляют подлинные личные вещи полководца, его оружие и ордена, императорские указы о присвоении званий, живопись и графика со сценами мирной и военной жизни. Самые впечатляющие экспонаты, на мой взгляд, — это суворовская трость, сделанная для него в его белорусской ссылке, и посмертная бронзовая маска.

Экспозиция, созданная совместно с Музеем Суворова в Санкт-Петербурге, естественно, много внимания уделяет литературным трудам военачальника, особенно книге «Наука побеждать». Мне более всего приглянулась одна его цитата: «Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат». Это он о перевале Сен-Готард, наверное.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...