Образец аскетизма

"Золушка" Анатолия Праудина в "Балтдоме"

На Малой сцене театра "Балтийский дом" прошли показы эскизов к спектаклю Экспериментальной сцены Анатолия Праудина "Золушка". Премьеру обещают в сентябре.

       К предпремьерным показам костюмы для "Золушки" не сшили. Королю достало короны, хрустальными туфельками послужили обыкновенные черные лодочки, зато королевскому танцмейстеру помимо пышного белого парика достался еще и толстый бутафорский животик. Декорация не просто малобюджетная, а образец аскетизма: привычную черную одежду Малой сцены затянули волокнистой белой бумагой, на которую иногда проецируются лазерные картинки сцен королевского бала или вид ворот сказочного королевства, — похоже на рисунки на листах из альбома. К сентябрю спектакль обещают слегка приодеть. Это, конечно, хорошо. Но и без парадных одежд виден один из главных принципов, которому следуют в "Золушке" режиссер и актеры.
       Соотношение игры и театра в детских спектаклях — тема для театроведческих диссертаций и золотой фонд тюзовского наследия. Ирина Соколова (Крестная), Александр Кабанов (Лесничий), Владимир Баранов (Король) пять лет назад ушли вслед за грубо, с какой-то советской издевкой, изгнанным из брянцевского ТЮЗа Анатолием Праудиным. Но сейчас речь не об актерской преданности режиссеру и даже не о социальной несправедливости, которая, конечно, имеет какое-то отношение к сюжету о Золушке. А о том, что классические тюзовские актеры эту меру соотношения игры и театра чувствуют кожей. Не случайно одной из лучших сцен в спектакле становится появление Крестной. Никаких спецэффектов. Красивая мизансцена и немного воображения. Элегантнейшая фея Ирина Соколова прилетела на зонтике. Вместе со своей свитой она затевает для Золушки сугубо театральную игру. Ее многочисленные спутники по очереди превращаются то в тыкву, то в карету, то в мышей, то в кошку и даже в капельку росы. Никаких фокусов, надо просто взять и показать всем, что ты — тыква. А дальше зрителям должно хватить собственного воображения и театрального азарта.
       Но игры играми, а в этой истории праудинский театр готов и к вполне серьезному разговору. Золушка (Маргарита Лоскутникова) здесь вовсе не самая хорошенькая безответная сиротка, которой только и не хватает, что отмыть лицо и надеть платье с кринолином. И главный ее труд вовсе не в мытье полов и шитье платьев для мачехи и сестер. Картошку, в конце концов, каждый может почистить. Мачеха с дочерьми сами начинают делать это довольно ловко, как только решают, что во дворце теперь в моде Золушки. А главный труд — воспитание удивительных качеств ее души. В спектакле Анатолия Праудина эти слова, так хорошо знакомые каждому по фильму Надежды Кошеверовой, не комплимент короля, а объяснение того, почему же Золушка должна терпеть в доме своего родного отца все то, что с ней происходит. Ведь у Евгения Шварца сказано: "Детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие чудовища". Вот Золушку и не балуют. Красивая злая мачеха (Алла Еминцева) — по ограниченности и стервозности, отец — по мудрости.
       Вообще-то, в своей "Золушке" Анатолий Праудин не так уж и стремится рассказать сказку. Его "Золушка" больше похожа на диккенсовскую историю. А если в ней и случаются чудеса, то только такие, какие учит нас делать театр.
       ЕЛЕНА ГЕРУСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...