До потери головы

на карусели или гильотине


       Сотню выставленных в Петровской галерее Малого Эрмитажа европейских гравюр XVI-XVIII веков можно рассматривать как придворную кинохронику: коронации, триумфы, приемы послов, турниры, фейерверки, балы, маскарады. Вот где обычно черпают вдохновение создатели исторических эпопей из Голливуда. Организованный по высшему разряду — в устройстве таких праздников подвизались в свое время и Рафаэль, и Рубенс, сценарии рыцарских турниров в честь Елизаветы I писал на досуге Фрэнсис Бэкон — отдых был, на самом деле, тяжкой трудовой повинностью: 24-часовое веселье согласно штатному расписанию без выходных и отпусков. А если и появлялись нарушители трудовой дисциплины, то граверы предусмотрительно не включали их в свою парадную летопись — чтобы писать историю сразу на чистовик. Дворцовая жизнь протекала как на сцене — под пристальным вниманием общественности, а праздник был вроде встречи президента с избирателями и иностранными журналистами — PR-акция.
       Выбранные три столетия — лучшие годы жизни придворных увеселений: от феерий эпохи маньеризма, когда с головы до ног вызолоченные голые мальчишки с бумажными крыльями порхали, подвешенные крюками на веревках, среди дубов и кипарисов, изображая амуров, а из тортов размером со слона вылетали певчие птички, — до торжественного гильотинирования Людовика XVI на площади Революции. Легендарные триумфы, пиры и охоты флорентийских Медичи можно увидеть на офортах не менее легендарного Жака Калло (он же их и инсценировал, будучи придворным художником Козимо II Медичи) и Стефано делла Белла, а версальские праздники, более известные нам по декадентским фантазиям мирискуссников Бенуа и Сомова, — на гравюрах их непосредственного участника и очевидца Жана Лепотра. Здесь же и знаменитая карусель Короля-Солнце 1662 года с целой армией кавалеров в маскарадных костюмах экзотических народов, после которой пораженные и восхищенные парижане стали называть площадь в центре города, где разыгрывалось действо, Карузель. Из шедевров — "Турнир в Виттенберге" Лукаса Кранаха Старшего и "Большая охота" Жака Калло, будто бы устроенная в честь знаменитой красавицы герцогини де Шеврез (см. Дюма-отца) влюбленным в нее лотарингским герцогом. Офорт Калло весь соткан из завитков собачьих хвостов и лошадиных крупов — изящная суматоха, в которой, тем не менее, каждый егерь и каждая легавая знает свое место. Словом, вот вам сто подлинных документов из истории любви, тщеславия и былой роскоши.
       Все эти праздничные листы достают из эрмитажных рундуков примерно раз в столетие — по техническим причинам: некоторые так и просятся в книгу Гиннесса из-за своей величины. Например, два гигантских, склеенных из нескольких частей, фриза — 12 и 11 метров длиной — с изображением бесконечных процессий при коронации Карла V в 1530 году в Болонье и на его же похоронах в 1558-м в Брюсселе. Или умопомрачительный "Фейерверк в Пильнице" размером полтора на полтора метра — самая большая гравюра в экспозиции. Так что не пропустите это зрелище: где еще вы увидите, как выглядела коронационная карета Людовика XVI, сожженная по приказу Конвента.
        Анна Толстова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...