На главную региона

Белгородский горсовет объявил войну

выхлопным газам

Вчера в Белгороде прошла экологическая акция "День без автомобиля". Ее инициатором выступил городской совет. Депутаты и чиновники добирались до работы пешком, а на всех въездах в город дежурили передвижные лаборатории по контролю уровня оксида углерода в выхлопных газах. Автомобили, у которых этот уровень оказывался выше нормы, в Белгород не пускали.
   По информации из администрации города, в Белгороде насчитывается более 80 тыс. автомобилей, которые ежедневно выбрасывают в атмосферу около 82 т вредных веществ.
   Накануне Белгородский горсовет обратился к жителям областного центра с настоятельной просьбой ограничить 18 марта использование автомобильного транспорта для личных, производственных и служебных нужд. Как считают в горсовете, ежеквартальное проведение в городе "Дней без автомобиля" поможет улучшить экологическую обстановку, уменьшить вредные выбросы в окружающую среду. Ограничив использование автотранспорта, белгородцы надеялись достигнуть двух целей – оздоровление жителей, которые посвятят часть времени пешим прогулкам, и сохранение воздуха, не загрязненного продуктами сгорания топлива.
   Вчера депутаты и чиновники белгородской мэрии добирались на работу пешком и на общественном транспорте. В мэрии все автомобили, за исключением одного – для экстренных ситуаций, – стояли в гараже. Председатель горсовета Олег Широухов вчера подтвердил „Ъ“, что подобные мероприятия теперь будут проводиться ежеквартально.
   Между тем частные владельцы автотранспорта в большинстве своем даже не заметили акции. Визуально число автомашин на городских улицах осталось прежним. Олег Широухов так прокомментировал „Ъ“ результаты акции: "Мы и не рассчитывали на мгновенный эффект. Главное – привлечь внимание населения к проблеме". Однако он признал, что чиновники просто недоработали организационные вопросы. Впредь мэрия и горсовет намерены извлечь из результатов акции полезные уроки. Следующий "День без автомобиля" белгородские чиновники намерены провести более результативно, с применением множества средств агитации автовладельцев.
   Параллельно с призывом добровольно оставить автомобиль в гараже мэрия организовала вчера еще одно мероприятие с участием ГИБДД. На всех въездах в город дежурили передвижные лаборатории по контролю уровня оксида углерода в выхлопных газах. Те автомобили, у которых этот уровень оказывался выше нормы, в город не пускали. Транзитному транспорту советовали воспользоваться объездной дорогой. Как сообщили специалисты-экологи, работавшие на передвижном посту на южном въезде в Белгород, примерно у половины транспортных средств выхлоп "зашкаливает". Причем, отметил собеседник „Ъ“, большинство загрязняющих воздух автомашин принадлежат белгородцам. Харьковский транспорт, поток которого движется в Белгород со стороны границы с Украиной, отличается менее токсичными выхлопными газами.
АНДРЕЙ КАЛУГИН, Белгород
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...