Станция замещения растёт

Курская АЭС – энергетическая основа экономики Черноземья

Фото: Курская АЭС

С середины 60-х годов XX века в Среднерусском Черноземье строились и включались в энергосистему энергоблоки Курской и Нововоронежской АЭС. С вводом в 1976–1985 годах четырех энергоблоков Курской АЭС атомная энергетика стала практически безальтернативным источником электроэнергии в регионе. Из 55,378 млрд кВтч, выработанных электростанциями Черноземья в 2019 году, 45,278 млрд кВтч (81,8%) приходится на Курскую (43%) и Нововоронежскую АЭС (38,8%).

Электроэнергия, выработанная Курской АЭС, поступает в энергосистему, в которую входят 19 областей Центрального федерального округа. Таким образом, в Черноземье не только обеспечены собственные потребности в электроэнергии. Наш регион устойчиво входит в число лидеров по «экспорту» электроэнергии в другие области страны.

Общий объем энергии, выработанной Курской АЭС с момента пуска в 1976 году к 1 ноября 2020 года, составил около 957 млрд кВтч электроэнергии. В перспективе двух лет – один триллион кВтч.

С 2013 года недалеко от г. Курчатова на смену выбывающим мощностям действующей станции сооружаются новые энергоблоки отечественного проекта ВВЭР-ТОИ поколения «3+». В проекте ВВЭР-ТОИ применяются новейшие технологические решения, повышающие уровень безопасности и надежности АЭС. Это будут самые мощные энергоблоки в стране (мощность каждого из них - 1 255 МВт). Срок службы основного оборудования рассчитан на 60 лет с возможностью продления до 80 лет.

Сооружение и последующий ввод энергоблоков Курской АЭС-2 до конца столетия обеспечит энергетическую безопасность страны, а также социальное развитие Черноземья.

Вклад атомной станции в экономику региона включает налоговые отчисления в бюджет Курской области, создание дополнительных рабочих мест и условий для развития малого и среднего бизнеса, заказы для смежных производств, развитие территории присутствия. Сейчас на строительстве задействованы более 6000 человек.

Растет энергоблок

Работы на стройплощадке проводятся строго по намеченным этапам. В настоящее время из 15 ключевых событий, запланированных на 2020 год, выполнено уже 12, причем многие досрочно. В их числе два государственных задания.

В августе на строящемся энергоблоке №1 Курской АЭС-2 специалисты установили замыкающий, одиннадцатый армоблок третьего яруса внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора. ВЗО - основной элемент герметичного ограждения реакторной установки, ее высота составит 61,7 метра, а толщина стен - 1,2 метра. Третий ярус - самый тяжелый из всех установленных, масса смонтированных конструкций достигает 1330 тонн.

Фото: Курская АЭС

Установка последнего в ярусе армоблока отличалась наибольшей сложностью, поскольку армоблок имел смещенный центр тяжести из-за установленной закладной детали для транспортного шлюза. Работы по монтажу замыкающей секции весом 130 тонн выполнялись краном Demag в течение 3 часов.

Проделана практически ювелирная работа. Сначала необходимо было пройти точно в проем яруса, затем аккуратно развернуть армоблок и зафиксировать его в проектном положении. В этой монтажной операции допуски были минимальными», – отметил директор курского филиала ООО «Трест РосСЭМ» Алексей Смирнов.

После монтажа цилиндрической части ВЗО последуют три яруса купольной части оболочки. Сейчас в здании реактора первого энергоблока полным ходом ведется бетонирование третьего яруса ВЗО, которое строители планируют закончить в декабре текущего года.

В конце октября в здании реактора № 2 завершено бетонирование перекрытия кольцевого коридора системы преднапряжения защитной оболочки (СПЗО). Система преднапряжения защитной оболочки обеспечивает герметичность при любых авариях с разуплотнением главного циркуляционного контура и защищает атомный энергоблок и реакторную установку от внешних воздействий.

«Бетонирование перекрытия кольцевого коридора системы преднапряжения защитной оболочки – важная позиция в графике строительства станции. После выполнения этих работ строители приступят к бетонированию первого яруса внутренней защитной оболочки, монтажу облицовки герметичной зоны, монтажу наружной защитной оболочки», – пояснил начальник управления капитального строительства Курской АЭС-2 Алексей Булдыгин.

Мегатрубопровод

В сентябре на стройплощадке сооружения Курской АЭС-2 начали монтировать циркуляционный трубопровод основной охлаждающей воды, монтаж которого строители начали в здании турбины первого энергоблока. Трубопровод обеспечит циркуляцию воды между конденсатором турбины и градирней для охлаждения отработавшего в турбине пара.

Циркуляционные трубопроводы (циркводоводы) - это комплекс элементов для подачи охлаждающей воды к конденсаторам турбин, основному теплообменному оборудованию, а также для отвода охлаждающей воды от оборудования. Через эти трубы вода циркулирует: подается на градирню для охлаждения и возвращается.

Фото: Курская АЭС

На Курской АЭС-2 будет самый большой диаметр циркуляционного трубопровода среди всех АЭС России - 3128 мм. Это на треть больше, чем на действующих российских АЭС.

Монтаж циркводовода - это редкая возможность, когда трубы такого диаметра можно увидеть воочию. Совсем скоро специалисты сварят последнюю секцию, выполнят обратную засыпку, и труба окажется под землей.

Общая длина циркуляционного трубопровода составит более 900 метров. Трубопровод монтируется отдельными блоками, которые свариваются между собой. Их масса варьируется от 2 до 8 тонн. Все блоки производятся в цехе изготовления армометаллоблоков непосредственно на площадке сооружения Курской АЭС-2.

Общие для любого строительства правила здесь актуальны: четкое планирование, организация труда, выверенная до мелочей логистика - все критически важно. Для выполнения такой ответственной работы, как сварка блоков трубопровода, допускаются только квалифицированные сварщики 6-го разряда с большим опытом работы на трубопроводах. Сварной шов тщательно проверяют ультразвуковым методом.

Фото: Курская АЭС

В середине октября с опережением сроков на месяц строители приступили к выполнению финального этапа государственного задания по началу бетонирования перекрытия установки главного циркуляционного насоса энергоблока №1.

Старт началу бетонирования дал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, посетивший Курскую АЭС с рабочим визитом.

Сооружение Курской АЭС-2 движется в хорошем темпе, и это благодаря вашей слаженной работе», – отметил высший руководитель атомной отрасли, обращаясь к строителям.

В ноябре в проектное положение установлен сферический корпус главного циркуляционного насоса (ГЦН). ГЦН относится к основному технологическому оборудованию реакторной установки и предназначен для обеспечения циркуляции воды в первом контуре.

«Насос будет работать под давлением около 16 мегапаскалей при температуре около 300 градусов. В течение часа агрегат способен перекачивать более 22 тысяч кубометров воды. За это время он мог бы наполнить десять олимпийских бассейнов», – сообщил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов.

В течение часа главный насос первого энергоблока КуАЭС-2 будет перекачивать более 22 тысяч кубометров воды. За это время он мог бы наполнить десять олимпийских бассейнов.

Всего в реакторном здании разместятся четыре главных циркуляционных насоса. Их корпусы доставили на площадку сооружения Курской АЭС-2 в начале октября. Оборудование изготовил Петрозаводский филиал «АЭМ-технологии». Вес одного корпуса с проставкой и с биологической защитой, которая прилагается в комплекте, около 53 тонн (чистый вес – 32 тонны).

Операция по установке в проектное положение корпуса ГЦН проводилась с использованием технологии «open top» – подача оборудования в гермозону непосредственно через открытый верх здания реактора.

«Сухая» защита реактора

В середине ноября в шахту реактора второго энергоблока станции замещения Курская АЭС-2 установлена биологическая («сухая») защита – один из важнейших элементов безопасности атомной станции.

«Сухая» защита предназначена для уменьшения радиационного и теплового воздействия на бетонную шахту реактора. Она также обеспечивает устойчивую работу ионизационных камер – измерительных каналов, необходимых для контроля за изменением мощности реактора.

КуАЭC-2: установка сухой защиты

Фото: Курская АЭС

«Сухая» защита окружает корпус ядерного реактора и представляет собой толстостенную цилиндрическую стальную конструкцию диаметром более 6 метров и весом более 130 тонн. Межоболочное пространство цилиндра заполнено серпентинитовым бетоном, устойчивым к высоким температурам – он выдерживает до 500 °С», – пояснил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов.

Монтажу предшествовала длительная подготовка. Полости «сухой» защиты заполнили серпентинитовым бетоном и выполнили его термическую обработку. Бетон нагревался до температуры 250 градусов и выдерживался (сушился) в течение 19 суток. В результате, он приобрел необходимые свойства, позволяющие эффективно ослаблять потоки нейтронов за пределами шахты реактора.

Монтаж «сухой» защиты выполнялся краном DEMAG в течение двух часов. Основной сложностью для строителей было соблюсти допуск в 2 миллиметра, но с этой задачей они справились с ювелирной точностью.

Песчаная подушка

Стройка Курской АЭС-2 - это не только гигантские конструктивы, но и большие объемы песка. Вереницы самосвалов круглосуточно завозят песок на стройку. Он необходим для формирования песчаного основания под объекты АЭС, а также для создания песчаных запасов, чтобы обеспечить непрерывное производство работ в период весеннего паводка.

Фото: Курская АЭС

Станция замещения расположена на искусственном основании. Его формирование разработано специально для замещения грунтов и создания устойчивого безопасного основания для строительства объектов атомной станции. Потребовалось удалить 7,5 млн кубометров поверхностных грунтов. Это по объему превышает 3 пирамиды Хеопса. Взамен строители формируют песчано-гравийное основание или так называемую «подушку». От темпа укладки песка зависят сроки выполнения основных строительных работ.

На площадке Курской АЭС-2 с начала строительства уложено около 7 млн кубометров песка и песчано-гравийной смеси.

Уже в начале ноября строители выполнили годовой план по укладке песка, уложив в основание будущей АЭС свыше 2 млн. кубометров – еще одна пирамида. Такого объема песка хватило бы, чтобы засыпать футбольное поле слоем высотой в 280 метров. Песок завозят из карьеров в селе Быки и деревне Липино. Работы по укладке основания ведутся в круглосуточном режиме. Перед укладкой песок проходит трехступенчатый контроль на качество.

В этом году строители формировали песчаное основание под башенную испарительную градирню второго энергоблока, вспомогательные объекты атомной станции. До конца года строителям осталось выполнить еще три ключевые события.

Всё под контролем

В конце сентября плановую выездную проверку объектов капитального строительства Курской АЭС-2 провела комиссия Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора. В рамках строительного надзора проверка проводится уже в восьмой раз.

Цель поверки всегда одна: проконтролировать соответствие выполняемых работ проектной документации и нормативным требованиям, а также соблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия. Инспекторы изучили рабочие материалы, организационно-распорядительную и эксплуатационную документацию, провели осмотры производственных участков, побеседовали с персоналом.

Фото: Курская АЭС

«Наши проверки идут в след строительным работам на стройплощадке, поэтому у нас нет приоритетов, мы должны проверить все, – прокомментировал работу комиссии заместитель руководителя Северо-Европейского МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора Александр Полин. – В этом году первое, что бросилось в глаза, – высокие темпы работ. Строительный процесс на Курской АЭС-2 организован на высоком уровне».

Высокое качество выполняемых на стройплощадке работ обусловлено инновационными конструктивными и технологическими решениями, принятыми в проекте ВВЭР-ТОИ

По словам Александра Полина, картина на стройплощадках АЭС России меняется. Заметно выросла культура производства, качество и темпы работ. Атомные станции строятся уже второй десяток лет. Очевидно, что строительные организации накопили достаточно большой опыт, поэтому видно, как ускоряются сроки строительства, улучшается культура производства, повышается опыт руководителей и организаций.

Высокое качество выполняемых на стройплощадке работ обусловлено конструктивными и технологическими решениями, принятыми в проекте ВВЭР-ТОИ, которые позволяют сократить трудозатраты непосредственно на строительной площадке и сроки сооружения объектов.

Сейчас на площадке строительства энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 продолжается выполнение намеченных планов. Работы – в графике.

Фото: Курская АЭС

Из последних новостей: на Курской АЭС-2 начали бетонирование вытяжной башни самой высокой в России градирни.


Строители приступили к бетонированию нижнего опорного кольца вытяжной башни градирни первого энергоблока. Это первый элемент в конструктиве башни, который будет служить усилением конструкции в ее нижней части. Далее последует непрерывное бетонирование оболочки вытяжной башни, по завершении которого градирня достигнет рекордной в России отметки в 179 метров.

Для бетонирования всей оболочки вытяжной башни потребуется около 14 000 кубометров бетонной смеси. Масса готовой оболочки оставит около 35 000 тонн, и это без учета защитного покрытия и технологических систем, которые будут располагаться внутри градирни. Это сопоставимо с массой Останкинской телебашни. Возведению конструкции башни предшествовала установка 100 колонн наклонной колоннады, которые сомкнулись по окружности диаметром 151 метр. Их установкой строители занимались около 6 месяцев. Колоннада служит основанием градирни и будет нести всю нагрузку от железобетонной оболочки. По графику первая уникальная башенная испарительная градирня Курской АЭС-2 украсит индустриальный пейзаж города Курчатова к 2024 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...