Семейный кодекс привели в соответствие с моралью

Госдума в первом чтении приняла поправки в статьи 6 и 165 закона о семье

Депутаты Госдумы в первом чтении единогласно приняли поправки к закону в ст. 6 и ст. 165 Семейного кодекса РФ, в которых реализуются обновленные положения российской Конституции о ее приоритете над международными договорами в спорных случаях. Во время обсуждения подчеркивалось, что Семейный кодекс приведен в соответствие с «основами нравственности» в России, в которой однополые браки, многоженство и приоритет одного из родителей в правах на ребенка при разводе будут недопустимыми.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно принятому законопроекту, не соответствующие Конституции России международные договоры, ранее одобренные страной, теперь не будут применяться, а спорные случаи разрешит Конституционный суд. В ходе первого чтения глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников обратил внимание на то, что первый в стране семейный кодекс появился в 1918 году. По его мнению, одной из его задач было «избавление от беспорядочных половых связей, вызванных революцией и теорией "стакана воды" (распространенный в первые годы советской власти взгляд на любовь, брак и семью, который сводит отношения между мужчиной и женщиной к инстинктивной сексуальной потребности, как и утоление жажды.— “Ъ”)».

По мнению Павла Крашенинникова, «эта теория нанесла огромный ущерб обществу и государству». Сегодняшние поправки в Семейный кодекс господин Крашенинников видит продолжением этой же задачи по закреплению «нравственных» отношений в обществе. «У нас в 72-й статье Конституции появилось понятие брака как союза мужчины и женщины»,— пояснил он, оговорившись, что эта норма и до поправок в Конституцию существовала в Семейном кодексе.

Вопросов к представленному господином Крашенинниковым законопроекту у парламентариев почти не оказалось.

Депутат Алексей Куринный попросил его уточнить, кто же именно будет проводить оценку, «что нравственно, а что нет», если понятие нравственности «оценочное, а не юридическое». А его коллега Ольга Алимова попросила перечислить международные договоры, которые противоречат «основам нравственности и правопорядка», если они были. Госпожа Алимова также просила пояснить, для чего нужна «такая громоздкая конструкция с федеральным законом», если «из противоречащего этим основам» договора проще выйти.

«Когда готовилась конституция 1993 года, все эти однополые браки — в тот момент это было нереально,— пояснил господин Крашенинников.— Но мы видим, что сейчас такая история существует, и у нас с теми странами, где признаются эти браки, уже есть договоры». Павел Крашенинников привел в пример Римскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которая позволяет признавать многоженство, что «противоречит российским основам нравственности и порядка», положения Конвенции ООН о правах ребенка, согласно которым он, повзрослев, имеет право знать своих биологических родителей. По мнению парламентария, это тоже противоречит основам нравственности в России. «Я участвовал в подготовке, и мы все здесь участвовали и голосовали, ну, основная часть, за поправки в Конституцию. Мы как раз в Конституции указали на то, что у нас приоритет Конституции, а не международных законов»,— подытожил Павел Крашенинников. Он подчеркнул, что «новые конституционные нормы отражают ценности нашего общества, основанные на морально-нравственных началах, и закрепляют приоритет государственной политики».

Из 324 участвующих в голосовании депутатов (85,2% от общего числа) воздержавшихся и голосовавших против не оказалось.

В комитете по государственному строительству и законодательству рассказали “Ъ” и о других данных поправками в Конституцию и Семейный кодекс возможностях отказывать в применении правил международных договоров. Речь, в частности, идет о «Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей», согласно которой больше прав на ребенка имеет родитель, с которым ребенок остается в случае развода. «В нашей правовой системе оба родителя в такой ситуации имеют равные права на ребенка, независимо от того, с кем из них проживает ребенок, если нет ограничения или лишения родительских прав»,— пояснили “Ъ” в комитете. Также на основе ст. 8 Римской конвенции может быть принято решение о недопустимости лишать права на усыновление того человека, который ранее был отстранен от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей. Обновленные положения Конституции и поправка в Семейный кодекс позволят суду отказать в международном усыновлении ребенка даже в том случае, когда будут соблюдены все формальные требования, но такое усыновление будет противоречить «публичному порядку РФ и нравственности». К тому же новые поправки в Семейный кодекс лишают прав на совместные имущественные отношения, которые признаются в других странах.

Правовой советник ЛГБТ-группы «Выход» Макс Оленичев назвал поправки в Семейный кодекс «парадоксом»: «Правовая система устроена таким образом, что если государство присоединяется к международному договору, то оно вправе заранее указать, в каких случаях и какие положения такого соглашения оно не будет применять. Не все международные договоры предоставляют такие возможности. Поэтому государство, полагая, что положения договора противоречат ее правовой системе, может не присоединяться к договору.

Невозможна ситуация, когда государство ратифицировало международный договор, а затем решило, не выходя из него, в отдельных ситуациях его не применять».

Что касается поправок в законы о браке как союзе женщины и мужчины, то их появление, по словам Макса Оленичева, не отразится на положении ЛГБТ-людей в России: «За все время существования Семейного кодекса с 1 марта 1996 года еще никому из людей, заключивших однополый брак за рубежом, не удалось полностью признать его в России. Такие люди не получают в России правовой защиты, связанной с возможностью не свидетельствовать против своего супруга, получать "семейную" льготную ипотеку, совместно усыновлять детей, наследовать по закону».

Мария Литвинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...