Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Военное положение помогает и в мирное время

Правящая партия Армении не дала отменить режим, запрещающий митинги

от

Парламент Армении отклонил предложение оппозиционных партий об отмене военного положения, введенного 27 сентября. Хотя боевые действия в Нагорном Карабахе прекращены, в правящем блоке «Мой шаг» утверждают, что «существует угроза возобновления войны». Впрочем, собеседники “Ъ” в Ереване убеждены, что истинная причина такого решения совсем другая — военное положение нужно власти для того, чтобы иметь законное основание разгонять митинги протеста.


Армянской оппозиции в четверг не удалось добиться отмены военного положения. Такой результат указывает, что несмотря на падение рейтинга премьера страны Никола Пашиняна, его блок «Мой шаг» сохраняет верность лидеру. За отмену военного положения проголосовало всего 36 депутатов, в то время как против — 56, а еще двое воздержались. Всего в армянском парламенте 132 кресла, 88 из которых занимают депутаты от правящего блока.

За отмену режима, введенного 27 сентября, с началом войны в Нагорном Карабахе, выступали партии «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения». При этом их представители не скрывали, что это лишь первый шаг на пути к свержению Никола Пашиняна. Правда, и в отставку его может отправить только парламент, полностью подконтрольный блоку «Мой шаг».

Более того, даже созвать заседание парламента для рассмотрения вопроса об отмене военного положения оппозиционерам было крайне непросто — для этого пришлось найти лазейку в регламенте, которая позволила включить вопрос в повестку дня.

«Отказ правящей верхушки и Никола Пашиняна отменить военное положение преследует одну цель — любыми путями продлить пребывание у власти, дабы сдержать народное недовольство ограничениями военного положения,— заявил “Ъ” секретарь парламентской фракции "Процветающей Армении" Арман Абовян.— Помимо ухода из-за позорного поражения, к которому они привели страну, сейчас уход правящей верхушки — это вопрос государственной безопасности. Никол Пашинян должен уйти».

С точкой зрения оппозиции согласен и политолог Грант Микаелян. «Пашинян сохраняет военное положение ради того, чтобы иметь возможность легитимно арестовывать оппозиционеров и разгонять митинги, чтобы сохранять власть»,— заявил он “Ъ”.

Напомним, что митинги за отставку Никола Пашиняна начались 10 ноября, когда армянский премьер вместе с президентами России и Азербайджана подписал соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно этому документу, за Азербайджаном остаются все территории, занятые в ходе боев, а Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы должны быть переданы до 1 декабря.

Между тем в правящем блоке допускают, что вооруженные столкновения могут начаться вновь. «Хотя подписанное тремя президентами заявление о перемирии положило конец полномасштабной войне, ситуация в зоне конфликта все еще остается во многом нестабильной,— сказал “Ъ” депутат от блока "Мой шаг" Микаэл Золян.— В условиях, когда многие вопросы еще предстоит урегулировать, периодически возникают различные инциденты, возможны провокации в зоне конфликта. К тому же наемники-джихадисты, судя по всему, еще остаются в регионе, а в Азербайджане и Турции периодически раздаются милитаристские заявления. В этих условиях отмена военного положения вряд ли способствовала бы стабильности и безопасности».

Инцидент, который и в Ереване, и в Баку могут назвать провокацией, произошел как раз в четверг — на месторождении золота Сотк, расположенном на границе Армении и Кельбаджарского района. Еще недавно часть месторождений находились на территории самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР), что не вызывало никаких затруднений, а теперь на них претендует Азербайджан. Telegram-канал «Армянская вендетта» опубликовал видеозапись, на которой видно, что азербайджанские военные приехали на рудник и разговаривают с рабочими, очевидно, сообщая им о переходе территории под их контроль. Минобороны Армении, впрочем, отрицало, что визит имел место, но признало, что “на данном участке проводятся работы по окончательному уточнению границы» с участием России.

Если хотя бы часть месторождения перейдет к Азербайджану, это будет дополнительным ударом по имиджу Никола Пашиняна, которого обвинят в сдаче уже не карабахских, а армянских территорий.

Кирилл Кривошеев; Айк Халатян, Ереван


Комментарии
Профиль пользователя