Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: РИА Новости

«Кровавыми глазами зарывались в глубину наших сердец»

Как возвращали угнанных

от

75 лет назад, осенью 1945 года, завершился основной этап возвращения советских людей, угнанных нацистскими оккупационными властями в Германию. Часть репатриированных отправляли через Польшу к границе СССР пешком. Тех, кого оставили участвовать в погрузке трофейного имущества, позднее вместо родных мест отправили в рабочие батальоны — чернорабочими на шахты и заводы. Но по сравнению с теми, чья репатриация задерживалась, всем им очень повезло.


Из переданного начальнику ГУКР СМЕРШ Народного комиссариата обороны СССР генерал-полковнику В. С. Абакумову письма группы репатриированных И. В. Сталину, сентябрь 1945 года (текст письма публикуется без изменений).

Дорогому Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ.

Прошение.

Мы, нижеподписавшиеся, граждане Советского Союза, временно попавшие к немецким захватчикам и освобожденные Красной Армией, уже вторично обращаемся к Вам, дорогой отец, с большой просьбой.

Еще в 1942 году мы все были зверски угнаны немецкими фашистами за рубежи своей Родины, а еще дальше от своих родных. Там нас встретила тяжелая, невыносимая жизнь. За самое маленькое преступление, за каждое слово о нашей любимой Родине он с нами расправлялся, как зверь со своей добычей: вешал, расстреливал, сажал в концлагери. Он всячески старался убедить нас в том, что мы навеки останемся его рабами и подданными.

Чувствуя себя такими бессильными, мы решались на все, не щадя даже своей жизни, только бы вырваться из-под проклятого ига. Но зверские дезертиры были гораздо сильнее нас. Они своими кровавыми глазами зарывались в глубину наших сердец, стараясь извергнуть искры надежд об обратном возвращении на любимую Родину. Несмотря на эти зверские расправы, мы все же верили в то, что когда-то, рано или поздно, мы ступим ногами на свою землю и заживем радостной и счастливой жизнью. И, наконец, этот день пришел. Мы, сыны, дочери, сестры, жены, матери и отцы, были освобождены рядами Красной Армии. Своим освобождением мы без меры благодарны бессмертным воинам-освободителям, великому русскому народу и его любимому вождю и учителю товарищу Сталину.

«Мы все были зверски угнаны немецкими фашистами за рубежи своей Родины» (на фото — отправка советских граждан в товарных вагонах в Германию. Киев, 1943 год)

Фото: Bundesarchiv

В первые же дни нашего освобождения нам были выданы документы, в которых значилось, что мы снова являемся гражданами Советского Союза и имеем право на получение советского паспорта, отправляемся на постоянное местожительство до оккупации.

В связи с тем, что нашим воинским частям нужна была рабочая сила, мы все, 800 человек, добровольно согласились помочь в погрузке машин и отправке их на Родину. После трехмесячной работы нам был дан эшелон для отправки нас домой. Провожал наш эшелон товарищ Панков, подполковник. Тов. Панкову было дано задание привезти в город Кольчугино военнопленных на завод для работы. Но оказалось то, что вместо военнопленных были приставлены мы…

Тов. Панков, спрятав наши документы, представил нас, как военнопленных.

Местные жители гор. Кольчугино стали нас презирать и открыто называют продажниками Родины.

Ввиду того, что документы, спрятанные тов. Панковым, были у некоторых на руках, остальные документы также оказались. Но почему-то и до сих пор мы домой не отправлены. А поэтому мы все, 800 человек, просим Вас, дорогой и любимый наш отец, дать разрешение отпустить нас к родным. Узнав о своих родных, от которых мы были угнаны еще детьми, мы сможем добровольно отдать свои силы для того, чтобы восстановить разрушенную промышленность нашей страны.

Очень просим Вас, дорогой отец, не откажите нам в нашей просьбе и дайте поскорее ответ.

(Привезенным в Кольчугино репатриантам отказывали в возвращении домой без объяснения причин, поскольку действовало секретное постановление Государственного комитета обороны (ГКО) №9871с «О направлении на работу в промышленность военнослужащих Красной Армии, освобожденных из немецкого плена, и репатриантов призывного возраста» от 18 августа 1945 года. Подполковника Панкова могли привлечь к ответственности только за отправку в этом эшелоне несовершеннолетних.— «История»).

Из записки заместителя народного комиссара государственной безопасности СССР генерал-полковника Б. З. Кобулова уполномоченному Совета народных комиссаров СССР по делам репатриации генерал-полковнику Ф. И. Голикову, 9 сентября 1945 года.

«Когда мы работали на фабриках, то получали пищу лучше. Кормят плохо» (на фото — угнанные из СССР рабочие во время раздачи еды. Ингольштадт, 1943 год)

Фото: Bundesarchiv

Военной цензурой НКГБ СССР зарегистрированы письма советских граждан, возвращающихся из немецкой неволи в СССР, с жалобами на тяжелые условия содержания в репатриационном лагере (полевая почта 67921-Б) (в городе Альтенграбов в Германии.— «История») и сообщениями о смертности детей на сборных пунктах…

(Еще 30 июня 1945 года заместитель уполномоченного Совета народных комиссаров СССР по делам репатриации генерал-лейтенант К. Д. Голубев докладывал И. В. Сталину, что постановления об обеспечении репатриированных и их отправке в Советский Союз ни одним из ведомств не выполнялись и не выполняются.— «История»).

Приложение.

Выдержки из писем советских граждан…

12.VIII-45 г. «...Находимся в очень тяжелых условиях. Кажется, еще никогда за время войны не приходилось так тяжело жить, как в настоящий момент. Когда мы работали на фабриках, то получали пищу лучше. Мы уже не можем двигать ноги. Кормят плохо, обращаются как с собаками…

Люди заболевают все больше и больше, а малые дети все умирают.

Люди не дорожат своей жизнью. Многие уже покончили с собой. Каждый боец хочет иметь девушку, которой он не стоит. А о высшем начальстве уж и говорить нечего. Девушки не поддаются им, и многие за это сидят в темных и холодных подвалах. Люди мрут, как мухи. Как жаль прошедшего времени. Так ужасны условия теперешней жизни».

(Островская Н. М., ПП 67921-Б)

1.IX-45 г. «...Домой пока не ожидайте… Здесь находится 45 тысяч, и тут в лагере появился брюшной тиф».

(Гаврилюк Т. Д., ПП 67921-Б)

2.VIII-45 г. «...Домой не отправляют, потому что перегружен транспорт. Собрали 20 тысяч в одном лагере и держат. Нам здесь очень плохо. Каждый день умирает много взрослых и детей».

(Ляшенко В. С., ПП 93890)

Резолюция Ф. И. Голикова: «т. Голубеву. Срочно проверить лагерь под № п/п 67921-Б. Доложить».

Из доклада уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации генерал-полковника Ф. И. Голикова первому заместителю председателя Совета Министров СССР В. М. Молотову, 28 мая 1946 года.

За время работы органами репатриации было учтено советских граждан, подлежащих возвращению на родину, 5 671 631 чел.

«К 15 мая 1946 г. возвращено в СССР 5 308 443 чел.» (на фото — советские люди, угнанные в Восточную Пруссию, на пути домой. 1945 год)

Фото: Эммануил Евзерихин / ТАСС

К 15 мая 1946 г. возвращено в СССР 5 308 443 чел. Из них: гражданского населения — 3 497 574 чел. и бывших военнопленных — 1 810 869 чел. Из числа возвращенных в Советский Союз направлено:

а) по месту жительства и службы — 3 300 270 чел.;

б) в Красную Армию и рабочие батальоны — 1 666 299 чел.;

в) в распоряжение Министерства внутренних дел — 341 874 чел.

Публикация Евгения Жирнова


Комментарии
Профиль пользователя