Вырастить свое

Импортозамещение семян позволяет сельхозпредприятиям края увеличивать урожаи

Благодаря обеспеченности семенами сельхозпредприятия края постоянно повышают урожайность

Благодаря обеспеченности семенами сельхозпредприятия края постоянно повышают урожайность

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Благодаря обеспеченности семенами сельхозпредприятия края постоянно повышают урожайность

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Развитие отечественного семеноводства — основа продовольственной безопасности страны. Будущие урожаи напрямую зависят от функционирования рынка семян. Кубань является отличной площадкой для развития и перезагрузки российской селекции, так как аграрный регион, как никто другой, заинтересован в том, чтобы обеспечить собственный семенной фонд и избавиться от импортной зависимости.

Наши лучше

Краснодарский край остается лидером на рынке производства отечественных семян, так как в регионе сосредоточено большое количество институтов и научных организаций, которые ведут разработку в области селекции и помогают местным аграриям получать стабильно высокие урожаи.

Как отмечают специалисты, по генетической ценности отечественные сорта и гибриды не только не уступают мировым экземплярам, но и превосходят по ряду показателей западные образцы.

Сорта и гибриды отечественной селекции, произведенные в условиях Краснодарского края, более адаптивны к условиям производства юга России, поэтому хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в том числе засухой. Таким образом производители могут быть уверены, что получат стабильно высокий урожай. К примеру, гибрид подсолнечника «анюта OR» имеет феноменальную засухоустойчивость, не требователен к почвам и имеет ряд других положительных характеристик. Большинство выведенных гибридов кукурузы демонстрируют хорошую урожайность и отвечают всем критериям влагоотдачи.

Как рассказала заместитель директора по научной работе селекцией ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» Марина Трунова, за всю историю в институте было создано более 500 сортов и гибридов масличных и эфиромасличных культур различных групп спелости и направлений использования. Впервые в мире созданы высокомасличные сорта подсолнечника, высокоолеиновый сорт подсолнечника, дающий масло аналогичное по жирно-кислотному составу (ЖКС) оливковому, создан гибрид подсолнечника с измененным составом ЖКС и токоферолов, обеспечивающий в 16 раз более высокую стойкость масла к окислению. Из последних разработок следует отметить создание первых в России гибридов подсолнечника «имидж», «арими», «ИММИ», «клип», устойчивых к гербицидам имидозалинового ряда для выращивания по технологиям «Клеарфилд» и «Клеарфилд плюс» и гибрида подсолнечника «сурус», устойчивого к действию сульфонилмочевины, предназначенного для выращивания в производственной системе «Сумо»; гибридов «горстар», «горфилд», «тайзар» и др., устойчивых к семи агрессивным расам заразихи (А-G), кондитерских сортов подсолнечника «белочка», «караван», «кондитер» и «СПК плюс».

По данным регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в настоящее время в хозяйствах Краснодарского края семенами озимых зерновых колосовых культур отечественной селекции засевается порядка 100%. С пропашными культурами ситуация несколько иная: подсолнечник и кукуруза — 32%, соя — 80%, сахарная свекла — 3%. Однако уже сегодня заметно, что доля отечественных семян в посевах кубанских аграриев планомерно увеличивается.

Семенами пшеницы Кубань уже обеспечивает себя на 100%

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Зерновые рекорды

Сегодня Краснодарский край полностью независим от импортных семян пшеницы, обеспечивая себя отечественными семенами на 100%.

В регионе селекцией семенами озимых зерновых колосовых культур занимается «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко».

Богатые урожаи зерновых, которые демонстрирует Краснодарский край, — во многом заслуга селекционеров, чей труд направлен на повышение урожайности и качества зерна.

По данным регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в настоящее время в хозяйствах Краснодарского края семенами озимых зерновых колосовых культур отечественной селекции засевается порядка 100%

К примеру, в 2017 году в Краснодарском крае был собран рекордный и высококачественный урожай зерновых — 10,3 млн т. И можно с уверенностью сказать, что все зерно на 100% кубанское, выращенное из семян местной селекции. В 2018 году Краснодарский край побил рекорд 2017 года и собрал 10,4 млн т зерновых, в 2019 — 11,1 млн т зерна.

В этом году, несмотря на аномальную засуху, в Краснодарском крае собрано 8 млн т пшеницы, почти 90% — это продовольственное зерно.

Первые по рису

Рис называют белым золотом Кубани, а регион считается рисовой столицей России. Эту сельхозкультуру в регионе ценят и знают секреты выращивания. В самый засушливый в истории Кубани год рисоводам удалось собрать 900 тыс. т зерна (в 2019 году 950 тыс. т). В 2016 году валовый сбор риса в хозяйствах региона составил 1 млн т. Такой урожай риса край впервые собрал за всю свою историю. Стабильные урожаи — заслуга, в том числе, и ученых-селекционеров. Сегодня более 96% площадей засеяно семенами отечественной селекции.

В Краснодарском крае расположен ФГБНУ «Федеральный научный центр риса», который является единственным учреждением на территории страны, осуществляющим научно-методическое обеспечение рисоводческой отрасли АПК страны. Селекционерами центра для нужд аграриев региона создана палитра сортов риса различного назначения: крупнозерные, длиннозерные, среднезерные. Всего в Госреестре селекционных достижений 30 сортов селекции ФНЦ риса, которыми занято 100% посевных площадей в Краснодарском крае.

На данный момент перед селекционерами стоит новая задача — селекционировать длиннозерные сорта риса, чтобы нарастить экспорт этой сельхозкультуры. За границу хорошо идут именно такие сорта риса.

Подсолнухам добавляют урожайность

Если еще четыре года назад отечественными семенами подсолнечника на Кубани засеивали около 25% площадей, то сегодня доля отечественных сортов и гибридов подсолнечника составляет порядка 35–37% товарных посевов культуры, из которых около 70% представлено селекцией ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта». В целом по России показатель использования российской селекции находится на уровне 27%.

Общая площадь сева подсолнечника в Краснодарском крае составила 462 тыс. га (441,7 тыс. га — 2019 год). Объем производства семян подсолнечника в 2019 году составил 6,4 тыс. т, ежегодная потребность в семенном материале составляет 1,9 т.

Для нужд кубанских аграриев разрабатывают крупноплодные сорта подсолнечника, которыми засеивают наибольшие площади: «СПК» (12,9% от общей площади сева подсолнечника), «джинн» (10,6%), «добрыня» (7,5%) и «мартин» (5%).

Средняя урожайность сортов подсолнечника отечественной селекции по итогам 2019 года составила 23,4 ц/га. Максимальная урожайность получена у сорта «добрыня» — 24,8 ц/га с площади 25 тыс. га.

Средняя урожайность гибридов подсолнечника отечественной селекции по итогам 2019 года составила 23,9 ц/га. Максимальная урожайность получена у гибрида «надежда» — 30,4 ц/га с площади 327 га.

Сегодня перед селекционерами ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК им. В.С. Пустовойта стоят задачи по созданию нового исходного материала для селекции линий и гибридов подсолнечника, обладающих комплексом признаков. В настоящее время актуальна работа, направленная на высокую урожайность, масличность; скороспелость; генетическую устойчивость к агрессивным расам заразихи, ложной мучнистой росы, ржавчины; крупноплодность; гербицидоустойчивость; высокоолеиновость. Ввиду глобального потепления климата большая работа ведется над созданием сортов и гибридов подсолнечника, устойчивых к засухе и высоким температурам.

Что касается использования сельхозпроизводителями Краснодарского края семян иностранной селекции, в ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК им. В.С. Пустовойта уверены, что данный вопрос не является следствием изменения тех или иных природных либо экономических условий, а также конъюнктуры отраслевого рынка семенной и товарной продукции. Во многом принятие решения обусловлено субъективными факторами, к которым можно отнести личные контакты дистрибьютеров и консерватизм в отношении смены поставщика семян. Кроме того, не последнюю роль в этом процессе играет предложение пакетных решений выращивания подсолнечника, которые включают в себя не только непосредственно семенной материал, но и гербициды, средства защиты растений и агротехнологическое сопровождение. Однако уже сегодня и отечественные агрохимические компании имеют возможность поставки агрохимикатов непосредственно в составе коммерческих предложений сортов и гибридов российских селекционных центров на весьма привлекательных условиях.

Субсидии на свеклу

Если семенами пшеницы Кубань обеспечивает себя на 100%, подсолнечника — на 37%, то доля отечественных семян сахарной свеклы в этом году составила 3%. Однако в регионе, пусть и не быстро, но увеличивается процент площадей, засеиваемых семенами отечественной селекции. В 2019 году эта цифра была вовсе 1%. До 2024 года необходимо нарастить площадь посевов семенами отечественной селекции до 30%.

Ослабить зависимость от зарубежных семян — задача на ближайшую перспективу. Для этого сельхозпроизводителям с прошлого года выделяют из краевого бюджета средства на компенсацию 70% затрат на их приобретение.

В прошлом году кубанским сельхозпроизводителям представили высокопродуктивные сорта семян отечественной селекции этой агрокультуры. Те, кто засеял ими свои площади, подтверждают высокое качество.

Также для оценки потенциала в 2020 году были заложены демонстрационные посевы в Ленинградском, Павловском, Гулькевичском и Белоглинском районах.

Первым инвестором центра семеноводства в Краснодарском крае выступил крупный производитель — АО «Успенский сахарник». Предприятие активно занялось семеноводством сахарной свеклы, чтобы избежать угрозы продовольственной безопасности в случае ввода санкций.

Гибриды «царицы полей»

В последние годы в Южном федеральном округе кукуруза на зерно выращивается около 30% от общего объема сева в России, при этом доля Краснодарского края составляет 65% от регионов ЮФО.

В текущем году площадь сева кукурузы на зерно в Краснодарском крае составила 475 тыс. га (509,6 тыс. га — 2019 год).

Основными оригинаторами отечественных сортов и гибридов кукурузы в Краснодарском крае является ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» и НПО ООО НПО «Семеноводство Кубани».

Объем производства семян кукурузы в Краснодарском крае в 2019 году составил 22,8 тыс. т, ежегодная потребность в семенном материале составляет 12–13 т. При этом мощности заводов по подготовке семян кукурузы составляют порядка 35 тыс. т.

По итогам прошлого года наибольшие площади под отечественными гибридами кукурузы заняты следующими гибридами: «краснодарский 291 АМВ» (5,9% от общей площади сева кукурузы на зерно), «ладожский 298 МВ» (5,6%), «краснодарский 385 МВ» (3%), «ладожский 292 АМВ» (2,3%), Краснодарский 377 АМВ (1%).

Средняя урожайность кукурузы отечественной селекции по итогам 2019 года составила 42,1 ц/га. Максимальная урожайность получена на гибриде «РОСС» 130 МВ — 81,7 ц/га с площади 25 га.

В Краснодарском крае кукуруза на силос ежегодно занимает в структуре посевных площадей около 80 тыс. га. Так, в 2020 году в хозяйствах всех категорий площадь составила 79,6 тыс. га, в 2019 — 80,2 тыс. га. Выращивание кукурузы на силос широко распространено в Краснодарском крае, ведь это один из основных кормов для сельскохозяйственных животных. По итогам 2019 года валовый сбор кукурузы на силос в Краснодарском крае составил 1,8 млн т, при урожайности 221,4 ц/га.

В целом урожаям кукурузы несколько лет подряд мешают некомфортные погодные условия. Однако важно и показательно то, что иностранные гибриды при экстремальных погодных условиях дают нулевой результат, а отечественные позволяют кубанским аграриям собрать урожай, так как изначально разрабатывались с учетом особенностей местного климата.

По итогам прошлого года наибольшие площади под отечественными гибридами кукурузы заняты следующими гибридами: «краснодарский 291 АМВ» (5,9% от общей площади сева кукурузы на зерно), «ладожский 298 МВ» (5,6%), «краснодарский 385 МВ» (3%), «ладожский 292 АМВ» (2,3%), Краснодарский 377 АМВ (1%)

Соя дает урожай

В целом по России посевы сои за последние пять лет увеличились более чем на 940 тыс. га и в 2019 году составили 3,1 млн га. В Южном федеральном округе сои выращивается порядка 7,6% от общего объема сева в России, при этом доля Краснодарского края составляет 88% от регионов ЮФО.

В текущем году площадь сева сои в Краснодарском крае составила 164 тыс. га (203,5 тыс. га — 2019 год).

Производством семян для региональных сельхозпроизводителей сои отечественной селекции являются ФГБНУ «Федеральный научный центр «ВНИИМК имени В.С. Пустовойта» и компании ООО «Соевый комплекс».

В 2019 году наибольшие площади заняты отечественными сортами сои «вилана» (17% от общей площади сева сои), «спарта» (7,8%), «СК оптима» (6,9%) и «славия» (6,7%).

В 2019 году максимальная урожайность сои на отечественных сортах получена: «СК Веда» — 25,3 ц/га с площади 45 га, «СК Фарта» — 24 ц/га с площади 80 га, «СК Дока» — 24 ц/га с площади 10 га, «селена» — 22,2 ц/га с площади 37 га, «вилана» — 21,6 ц/га с площади 34,8 тыс. га

Валовой сбор сои в 2020 году составил порядка 280 тыс. т. Несмотря на суровые погодные условия, удалось сохранить урожайность на уровне прошлого года. Сейчас она составляет 18,9 ц/га (в 2019 году 18,4 ц/га), отмечают в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

Ежегодно из краевого бюджета аграриям компенсируют часть затрат на покупку элитных семян
Ежегодно из краевого бюджета аграриям компенсируют часть затрат на покупку элитных семян

Ежегодно из краевого бюджета аграриям компенсируют часть затрат на покупку элитных семян

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ежегодно из краевого бюджета аграриям компенсируют часть затрат на покупку элитных семян

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Государство поможет

В целях поддержки и развития семеноводства в Краснодарском крае в 2014 году начал действовать закон «О регулировании отдельных отношений в сфере семеноводства на территории Краснодарского края», который систематизирует процесс производства семян.

В 2016 году на Кубани впервые были созданы специальные семеноводческие зоны. Площадь таких участков на тот момент превышала 12 тыс. га.

В 2020 году в Тихорецком районе открыли уникальный центр комплексной подготовки семян к посеву, заводские линии которого позволяют обрабатывать и готовить к посеву сразу несколько видов культур. К посеву здесь будут готовить горох, сою, пшеницу, кукурузу, ячмень, подсолнечник пр. Производственная мощность предприятия — 10 т семян в час.

И, конечно, предусмотрен ряд субсидий, направленных на развитие отечественного семеноводства.

Как рассказал заместитель директора по экономике ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК Константин Кривошлыков, приобретая семена отечественной селекции у оригинатора, сельхозпроизводитель может получить субсидию по возмещению части затрат на приобретение семян в рамках государственной поддержки растениеводства. Размер субсидии на возмещение части затрат при приобретении элитных семян сельскохозяйственных культур определяется министерством сельского хозяйства региона, в которых расположено сельскохозяйственное предприятие — покупатель.

Важность обеспеченности аграриев семенами отечественной селекции на уровне края понимают очень хорошо и, что называется, держат руку на пульсе. Каждый год из регионального бюджета выделяются средства на возмещение части затрат для приобретения элитных семян сельскохозяйственных культур. В 2020 году эта сумма была тоже достаточно внушительной — 126 млн руб.

Кроме того, кубанским аграриям возмещают часть затрат на проведение комплекса агротехнологических работ в области развития семеноводства сельскохозяйственных культур (объем финансирования составляет 39,3 млн руб.). Предусмотрены субсидии на приобретение гибридных семян сахарной свеклы отечественной селекции (70% от стоимости фактически высеянных семян). В текущем году объем финансирования за счет средств краевого бюджета составит 15,3 млн руб.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...