На главную региона

АПК-2020: предварительные итоги

Аграрии Кубани достойно справились с трудностями, выпавшими на их долю в этом году

В 2020 году на Кубани собрано 9,4 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур

В 2020 году на Кубани собрано 9,4 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В 2020 году на Кубани собрано 9,4 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Для всех отраслей экономики страны этот год принес немало потрясений, однако на долю АПК края их выпало еще больше. Мало было пандемии, на несколько месяцев остановившей деловую активность практически по всему миру, весна и лето 2020 года принесли погодные «сюрпризы». Возвратные заморозки пришлись на период цветения ряда культур, их сменила засуха, которую не вспомнят старожилы. Эксперты прогнозировали значительную потерю урожая зерновых, фруктов и винограда. Однако комплексные мероприятия, проведенные на Кубани, не допустили развития негативного для отрасли сценария.

Засуха преодолена

Чего только стоило критическое обмеление Краснодарского водохранилища, которое обеспечивает водой рисовые поля и сады. В текущем году площадь сева риса в Краснодарском крае была увеличена на 0,9 тыс. га и составила 126 тыс. га. В середине июля уровень воды в водохранилище опустился до критической отметки — 0,202 млрд м3. Чтобы рисовые чеки не погибли, в русло реки Кубань были переброшены стоки Большого Ставропольского канала, что позволило минимизировать потери от засухи. Кроме того, для рационального использования водных ресурсов на рисовой оросительной системе было организовано повторное использование воды, проводилась работа по поэтапному подпору на гидроузлах, внутрисистемному водообороту.

Как результат принятых мер, урожай белого зерна на Кубани составил 900 тыс. тонн. Всего же было собрано 9,4 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. В том числе озимой пшеницы получено более 8 млн тонн, причем на 87% это зерно 2-3-4-го классов. Для сравнения: доля качественной пшеницы в прошлом, урожайном, году составляла 91%.

Общий валовый сбор основных масличных культур в этом году превысил 1 млн 260 тыс. тонн (подсолнечника — 852 тыс. тонн, сои — 311 тыс. тонн, рапса — 105 тыс. тонн). Несмотря на погодные аномалии, аграрии Кубани смогли получить рекордный за последние 10 лет урожай таких культур, как озимый ячмень — 1034,5 тыс. тонн (+46,3 тыс. тонн к 2019 году), горох — 242 тыс. тонн (+21,6 тыс. тонн), озимый рапс — 103,1 тыс. тонн (+ 48,1 тыс. тонн).

Чтобы смягчить последствия засух в будущем, в Краснодарском крае разработан проект восстановления и улучшения экологического состояния ряда водных объектов. Сегодня готовится пакет документов для внесения данной программы в нацпроект «Экология». На начальном этапе запланировано укрепление берегов, увеличение проточности речного русла на шести участках рек Динского, Кореновского, Брюховецкого и Калининского районов. Их общая протяженность составляет 66,2 км. На эти работы необходимо 2,7 млрд рублей. Возможность включения этих работ в нацпроект обсуждалась с экс-министром природных ресурсов России Дмитрием Кобылкиным, который посетил регион в конце августа этого года.

Сейчас на Кубани проводятся гидромелиоративные мероприятия в рамках федеральных и краевых программ. В планах до 2025 года ввести более 21 тыс. гектаров мелиорируемых земель.

Заморозки нанесли урон

Сады Кубани в этом году пережили не только засуху, но и возвратные заморозки, град и ураган в отдельных районах края, это не могло не сказаться на урожайности, которая оказалась самой низкой за последние пять лет развития отрасли. Благодаря профессионализму аграриев, соблюдению агротехнических мероприятий, вступлению в плодоношение молодых посадок косточковых культур было собрано 16,5 тыс. тонн, а семечковых, по данным на начало ноября,— 260 тыс. тонн. Между тем выросла урожайность ягодных культур — 1,26 тыс. тонн, что является наивысшим показателем за последние 10-15 лет.

В регионе активно закладываются молодые сады преимущественно интенсивного типа, и этот сложный год не стал исключением. По данным на конец августа, кубанские предприятия высадили 614 га садов, что составляет более 40% от годового плана. Планируется, что в ближайшие пять лет по всему краю будет заложено еще около 8,5 тыс. га. Новые сады закладываются сертифицированными саженцами высокопродуктивных сортов. На сегодняшний день в крае функционируют 20 плодовых питомников.

По данным на конец октября, Кубань поставила за рубеж продукции АПК на сумму в 1,9 млрд долларов США, это составляет 76 % от планового показателя этого года

В последние годы на Кубани ведется активная работа по реконструкции и строительству фруктохранилищ и заводов по переработке плодоовощной продукции. Строятся новые современные холодильники с возможностью регулирования газовым составом среды. Если в 2015 году объем хранения составлял 135 тыс. тонн, то сегодня — 223 тыс. тонн единовременного хранения (рост составляет 65%). Самые крупные хранилища находятся в Крымском, Абинском и Новопокровском районах. В планах на ближайшие годы — строительство дополнительных объемов на 110 тыс. тонн.

Среди крупных инвестпроектов, реализованных в отрасли в текущем году, строительство предприятия по выращиванию, первичной переработке и хранению фруктов в станице Роговской Тимашевского района. Здесь на площади в 67 га высажены яблочные сады с применением интенсивных технологий выращивания, построены здание первичной переработки продукции мощностью 18 тонн в час, сортировочная линия и холодильник на 2 тыс. тонн фруктов. Совокупный объем инвестиций составил 240 млн рублей.

Около трети всех виноградников в России расположены в Краснодарском крае

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На пути к единому бренду

В текущем году виноделы 37 предприятий региона подали совместную заявку в Роспатент для регистрации бренда вина — «Кубань». Так что в ближайшем будущем винодельческая продукция, произведенная в регионе, станет реализовываться под единым наименованием, что поспособствует более активному продвижению кубанского вина как на отечественном, так и на зарубежных рынках. Вина с указанием «Кубань» будут не менее чем на 85% изготовлены из местного винограда. Ранее уже были запатентованы названия «Кубанский картофель» и «Кубанские яблоки».

На сегодняшний день около трети всех виноградников в России расположены в Краснодарском крае, при этом четыре из десяти произведенных в стране бутылок вина имеют кубанскую прописку. В текущем году поддержка виноградарства составила 732 млн рублей, в том числе из краевого бюджета 194 млн рублей. Средства идут на закладку виноградников, установку шпалеры и уходные работы.

Кубанские виноградари преимущественно используют отечественный посадочный материал, который выращивается в двух питомниководческих хозяйствах, расположенных в Темрюкском районе. Там же в сентябре этого года была открыта инновационная лаборатория ускоренной репродукции винограда. В ней создаются новые перспективные сорта винограда с применением метода ускоренной репродукции in vitro. Такой способ позволит в кратчайшие сроки получить безвирусный посадочный материал высокоурожайных и морозоустойчивых сортов.

Среди других крупных проектов, реализованных в 2020 году, необходимо назвать строительство винодельческого комплекса в Ейском районе. Инвестор заложил там виноградники на площади 1100 га, запустил в работу две винодельни общей мощностью переработки 970 тонн винограда в год. В планах увеличить производительность до двух тысяч тонн винограда.

Молока — хоть залейся

К середине ноября кубанские животноводы надоили более миллиона тонн молока, что на 7,6% превышает уровень прошлого года. По этому показателю Кубань находится на третьем месте в общероссийском рейтинге. Также Краснодарский край сохранил лидерство в России по производству питьевого молока. Соответствующий рейтинг регионов составил аналитический центр Milknews. За 8 месяцев текущего года на Кубани было произведено более 218 тысяч тонн питьевого молока, что на 9,6% больше уровня прошлого года.

Благодаря системной государственной поддержке растет и рентабельность производства животноводческой продукции. Три года назад этот показатель составлял 6%, в этом — уже 15%. В 2020 году на поддержку отрасли выделено 1,7 млрд рублей (в 2018 году — 1 млрд рублей), средства, в частности, направляются на повышение продуктивности коров, содержание маточного поголовья КРС специализированных мясных пород. В текущем году стало применяться субсидирование покупки племенного молодняка по импорту, также возмещаются части затрат на приобретение семени, разделенного по полу, и племенных эмбрионов.

По надоям молока Кубань находится на третьем месте в общероссийском рейтинге

За последние пять лет на Кубани открылись и модернизировались 23 крупные фермы. В текущем году строятся и вводятся в эксплуатацию сразу несколько таких объектов животноводческой отрасли. В частности, под Новороссийском будет создан современный козоводческий комплекс, рассчитанный на 1200 голов. Объем инвестиций составляет 50 млн рублей.

Среди других крупных инвестиционных проектов — реконструкция молочной фермы в Кавказском районе, которая была завершена в мае этого года (объем инвестиций — 190 млн рублей) и модернизация животноводческого комплекса в Щербиновском районе (инвестиции 300 млн рублей).

На будущий год запланирована реализация крупнейшего инвестиционного проекта по строительству двух селекционно-генетических центров для молочного животноводства, которые обеспечат Кубань высокопродуктивным поголовьем КРС. Инвесторы уже найдены. Сейчас в крае приступили к формированию законодательной базы для поддержки инвестпроектов в области селекции молочных пород КРС. Ранее регион получил поддержку Минсельхоза России в этом вопросе.

Рапс — в приоритете

Посевную кампанию под урожай будущего года можно назвать успешной. Погода позволила своевременно провести все работы. Озимыми культурами засеяно более 1,8 млн га, что на уровне прошлых лет. На долю пшеницы приходится 1,6 млн га.

При этом была существенно увеличена площадь сева озимого рапса — более чем на 60%. Эта культура является экспортно ориентированной, в связи с чем в будущем площади под рапс также планируется увеличивать.

Площадь сева озимого рапса в этом году была увеличена более чем на 60 %. Эта культура является экспортно ориентированной, поэтому в будущем площади под рапс также будут расти

Посевная кампания показала, что аграрии региона даже в сложных экономических условиях пандемии обеспечены всем необходимым: в достатке удобрения, семена и техника. Что касается последней, то в текущем году отрасль АПК получила около 2000 новых сельхозмашин (за последние 5 лет — свыше 18 тыс. единиц различной сельхозтехники на общую сумму более 55 млрд рублей).

В последние годы на Кубани ведется активная работа по реконструкции и строительству фруктохранилищ и заводов по переработке плодоовощной продукции

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

С заботой о малых

На сегодняшний день на Кубани работают 14 тыс. КФХ и почти 1,5 млн ЛПХ, ежегодно на развитие фермерства край в среднем направляет около 1,8 млрд рублей. Средства идут на поддержку начинающих фермеров — финансируется 90 % затрат на приобретение земли, сельхозживотных, техники. Предусмотрены гранты — до 30 млн рублей на строительство и модернизацию семейных ферм. Начинающим кооперативам субсидируется 90% затрат на технику и оборудование для сельхозпереработки.

Для вовлечения малых форм хозяйствования в эффективное использование сельхозземель с 2018 года запущена краевая поддержка «Малый сад», она подра­зумевает получение гранта, который может покрывать до 90% затрат на закладку садов интенсивного типа. В рамках этой программы гранты предоставлены 46 КФХ на общую сумму 137,2 млн рублей, это позволило заложить 149,2 га садов.

Со следующего года планируем преду­смотреть гранты и на закупку оборудования для фруктохранилищ. Кроме того, в крае меняется подход к выдаче соцвыплат — до 4 млн рублей на создание усадеб в малых селах. Теперь эта мера поддержки будет предоставляться без конкурса и станет доступна для ЛПХ.

Доступно для малых сельских организаций и льготное кредитование. Региональный фонд микрофинансирования разработал продукт под названием «Фермер». Займы выдаются под 4,25% годовых, учитывая специфику сельхозработ, заемщику предоставляется льготный период на погашение основного долга сроком до 9 месяцев. Как сообщили в фонде, с момента его организации в 2014 году наибольший объем предоставленных микрозаймов как раз приходится на бизнес, осуществляющий деятельность в сфере производства и реализации сельскохозяйственной продукции,— 2,1 млрд рублей, что составляет 41,88 % в общем объеме предоставленных займов.

Для поддержки малых форм хозяйствования в регионе запущен онлайн-ресурс для прямой продажи сельхозпродукции в торговые сети, предприятия санаторно-курортного комплекса, а также в учреждения бюджетной сферы и оптовые рынки. Площадка уже объединила более 5 тыс. производителей. Сейчас Минсельхоз РФ разрабатывает подобную федеральную онлайн-площадку, где также будут представлены и кубанские фермеры.

Экспорт растет по плану

По данным на конец октября, Краснодарский край поставил за рубеж продукции АПК на сумму в 1,9 млрд долларов США, это составляет 76% от планового показателя этого года. По некоторым направлениям план уже перевыполнен, в частности по экспорту масложировой продукции — почти на 5%, пищевой продукции — на 6%, мясомолочной — почти на 50%.

Сегодня стоит задача — нарастить экспорт сельхозпродукции Краснодарского края до 2,7 млрд долларов уже в 2021 году. Потенциал для этого есть, сегодня уже 65% производимых в регионе продуктов питания отвечает требованиям европейских стандартов качества и безопасности.

О потенциале развития экспортного направления также говорят следующие цифры: в 2019 году на долю Кубани приходилось 10,4 % российского экспорта подсолнечного масла, доля экспорта пшеничной муки — 4,5 % от российского экспорта, крахмала — 1,6%, сгущенного молока — 4 %, сыра — 4 %. Таким образом, экспортный ресурс Кубани далеко не исчерпан.

В крае уже запланировано строительство нескольких инновационных предприятий, где будут производить диетическую и диабетическую муку, а также растительные хлопья и напитки. Это позволит уже в недалеком будущем выводить на международные рынки новые продукты глубокой переработки.

Активно сегодня осваивается экспорт винодельческой продукции. Так в этом году было заявлено, что впервые в истории кубанское вино будет поставляться в Финляндию. Попасть на этот рынок не просто из-за государственной монополии на алкоголь крепче 5,5 градуса.

В 2019 году кубанскую винную продукцию покупали в 19 странах ближнего и дальнего зарубежья. Всего было поставлено за рубеж более 307 тыс. дал напитков на общую сумму 7,3 млн долл. США, что на 26 % больше, чем в 2018 году. А за январь–август 2020 года наши винодельческие предприятия экспортировали 212,3 тыс. дал вина, что на 17 % выше, чем годом ранее.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...