Звериный оскал туризма

разведка туром

Смотреть на зверей за решеткой неинтересно. Более того, по-хозяйски рассматривать леопарда в клетке кощунственно. Ведь по-хорошему не вы должны смотреть на него, а он на вас. Смотреть так, как он делал это десять тысяч, тысячу и даже пятьсот лет назад. Вспомните, как это было, ощутите, что чувствовали предки, глядя в глаза дикого зверя. Не пожалейте времени и денег, чтобы поехать туда, где зверь до сих пор может свободно посмотреть в глаза человека,— в Африку.

Свидание зверю в Южной Африке (ЮАР) назначают в разных местах. Наиболее распространены два варианта: национальные, то есть государственные, парки и частные заповедники. Друг от друга они отличаются в первую очередь размерами, во вторую — количеством обитателей.

Самый знаменитый национальный парк ЮАР — парк Крюгера. К персонажу фильма ужасов он не имеет ни малейшего отношения. Свое название он получил в честь президента бурской республики Крюгера, который — это в Южной Африке известно любому малышу — был большим другом всех зверей. Он-то и распорядился создать для них этот огромный заповедник: говорят, что на территории Крюгер-парка умещается пять Бельгий. В центральной части парка — самая высокая в мире концентрация диких животных. Здесь легко назначить свидание любому гражданину африканской саванны, будь то слон, носорог, жираф, лев или леопард. Антилоп здесь около 17 видов, в реках можно запросто повстречать крокодила и бегемота. А уж о знакомстве с африканскими пернатыми и говорить не приходится.

Гостей частного парка ожидает менее изысканное общество. Зверей здесь заметно меньше. Что понятно. Ведь многие частные заповедники в свое время создавались прежде всего с охотничьими целями, а не для охраны животного мира. Другие вообще были в прошлом сельскохозяйственными угодьями, а впоследствии их заселили дикими животными.

Однако у частных парков есть и свои преимущества. Ведь именно отсюда и пошла мода, захватившая сегодня большую часть африканского континента: хозяева разрешали туристам и охотникам жить в хижинах на территории парка, наблюдая за животными. Сейчас останавливаться в специальных гостиницах на своей территории — лоджах (в переводе с английского lodge — убежище) — разрешают и государственные заповедники, в том числе Крюгер-парк.

Гостиница-лодж обычно состоит из небольших одноэтажных бунгало, оснащенных всем, без чего жизнь современного человека на лоне природы немыслима. В бунгало есть ванная, телевизоры, телефоны, холодильники, кондиционеры в спальне, вентиляторы в гостиной и прочие предметы первой необходимости. Оформлены они, как правило, в традиционном африканском стиле, стены увешаны копьями, масками или, в крайнем случае, местными пейзажами. Официальной категории лоджи не имеют. Турфирмы обычно сами оценивают, на сколько "звезд" тянет тот или иной домик (редакция благодарит за поездку турфирму "Содис", тел. 933-55-33, компанию Emirates и сеть отелей Sun International). Правда, большинство лоджей легко выдерживают сравнение с гостиницами класса "четыре" и даже "пять звезд".

Основная архитектурная особенность всех без исключения лоджей — они ничем не огорожены. Бунгало просто стоят посреди саванны, и любой дикий зверь волен, когда ему вздумается, прогуляться по территории отеля. Чтобы все понимали: турист здесь гость и должен сидеть в клетке, а они у себя дома. Кроме того, столь шокирующее на первый взгляд архитектурное решение лучше всего защищает постояльцев: если пути к отступлению отрезаны, зверь в панике начнет защищаться от всех подряд, если же они свободны, он предпочтет уйти. Так или иначе, постояльцам выходить в одиночку из домиков не рекомендуется. А после наступления темноты самостоятельные прогулки запрещены категорически. Даже на обед и ужин гости должны ходить под присмотром сотрудников лоджа, которых нужно вызывать по телефону, не выходя на улицу.

Но даже сидя в домике, не всегда можно расслабиться и вздохнуть свободно. Особенно, если вы любите свежий воздух. Через открытое окно в бунгало может запросто проникнуть не только забавная птичка, но и какая-нибудь змея, которой захочется полежать в вашей постели. Так что перед сном рекомендуется тщательно исследовать свое ложе.

Обычно лоджи стараются построить на берегу реки, озера или, в крайнем случае, пруда. Делается это для того, чтобы завтракающие, обедающие или ужинающие постояльцы могли наблюдать, как, к примеру, бегемот утром полощет горло. Бояться его нечего: строение ног не позволит ему подняться по ступенькам, ведущим к лоджу.

Сафари начинается рано утром, сразу после восхода солнца, чтобы успеть увидеть зверей до того, как на африканский буш обрушится жара. Развлечение это не для слабонервных, ведь джип, в котором сидят туристы, открытый, без малейшего намека на крышу. Те, у кого воображение развито особенно сильно, легко представляют себе, как им на голову играючи прыгает какой-нибудь хищник. Поначалу немного уверенности придает тот факт, что кроме водителя группу охраняет вооруженный рейнджер. Но когда через полчаса выясняется, что карабин у них один на двоих, да и то незаряженный, эта уверенность улетучивается. Первое время вздрагиваешь от каждого звука. Правда, убедившись, что рассвирепевшее стадо слонов за ближайшими деревьями не прячется, а в траве не залегли цепи готовящихся к прыжку леопарды, постепенно успокаиваешься. А успокоившись, начинаешь наслаждаться тем, что тебя окружает.

Сафари похоже на лотерею. Иногда, если повезет, можно увидеть сразу всю так называемую большую африканскую пятерку — льва, слона, носорога, леопарда и буйвола буффало. А иногда только антилоп, да и то издалека. Интересно, что хотя зверей в частных заповедниках и меньше, но наблюдать за ними там удобнее. В национальных парках машинам обычно приходится передвигаться по специальным магистралям, заезжать в глубь территории не разрешается. Владельцы частных парков разрешают своим гостям углубляться в буш так далеко, как они пожелают. Разумеется, покидать машину и там, и там категорически запрещено.

Когда попадается какой-нибудь интересный зверь, водитель останавливается, чтобы дать туристам возможность всласть пофотографировать и понаблюдать за животным. Многие из обитателей парков к джипам с туристами уже привыкли и спокойно и даже с достоинством, словно понимая собственную исключительность дают запечатлеть себя на пленку. Потягиваются и как будто делают вид, что им все равно.

По возвращении домой забыть саванну и ее обитателей все равно не удается. И долго не оставляет подсознательное ощущение того, что, войдя в дом, надо немедленно получше закрыть за собой входную дверь.

АННА ДОРОФЕЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...